讲座报告

04月25日09:00 Hengming Ke:蛋白质结晶及晶体结构解析

讲座编号:jz-yjsb-2017-y024

讲座题目:蛋白质结晶及晶体结构解析

主 讲 人:Hengming Ke 教授 The University of North Carolina at Chapel Hill

讲座时间:2017425日(周二)上午0900

讲座地点:阜成路西校区教一楼409

参加对象:食品学院全体师生,全校对讲座感兴趣的师生

主办单位:研究生院

承办单位:食品学院

主讲人简介:

柯衡明博士是美国北卡莱罗纳大学教堂山分校医学院的终身教授。在哈佛大学攻读博士期间,师从William N. Lipscomb 教授(1976年诺贝尔化学奖获得者),在结构生物学研究方面取得了世界知名的成果,已经解出了环核苷酸磷酸二酯酶(PDE)、热休克蛋白90HSP90)、DNA限制性内切酶NaeIACC合成酶等10类蛋白质的晶体结构。在CellScienceNature Struct. Biol.Proc Natl Acad Sci U S AJ Biol ChemJ Med Chem.DevelopmentBiochem. Pharmacol.Biochem J., J. Mol. Biol.Mol. Pharmacol.StructureEMBO J.等国际著名学术期刊上发表论文70余篇。

柯教授是学术团体American Crystallographic AssociationAmerican Association for the Advancement of Science委员,著名学术期刊J. Biological Sciences, Current Bioactive Compounds 编委,以及Proc. Natl. Acad. Sci., J. Mol. Biol.,J. Biol. Chem.EMBO J.BiochemistryStructureProtein: structure, function and geneticsNature Structural Biology等顶级期刊的审稿人。

主讲内容:

以蛋白质的结构解析为核心的结构生物学是当前生物学研究的前沿科学和热点。本讲座柯教授将结合四十余年的蛋白晶体结晶和晶体结构解析经验,拟从影响蛋白结晶的因素入手,介绍蛋白结晶的原理和技术;重点介绍晶体参数、数据获取、解析方法,并进行现场实际操作演示。

 


来源:研究生院(党委研究生工作部)    发表日期:2017-04-21    阅读次数: