讲座报告

04月15日10:10 李 挥 :乳制品安全风险监测预警模型系统在食品监管中的作用

讲座编号:jz-yjsb-2017-y020

讲座题目:乳制品安全风险监测预警模型系统在食品监管中的作用

主 讲 人:李挥 研究员 河北省食品检验研究院

讲座时间:2017415日(周六)上午10:10

讲座地点:阜成路西校区教一楼106

参加对象:重点实验室相关课题组老师及相关学科研究生

主办单位:研究生院

承办单位:计算机与信息工程学院

主讲人简介:

李挥,男,1978年出生,分析化学博士,研究员,河北省“三三三人才工程”(一层次)人选,硕士研究生导师,现任河北省食品检验研究院院长助理,主要从事食品安全风险监测与预警工作。中国食品科学技术学会理事、国家食品药品监督管理总局食品安全风险交流委员会专家、河北省地方标准审评委员会专家、全国食品市场准入国家级注册审查员。

参加了“有毒保鲜膜DEHA事件”、“乳粉三聚氰胺事件”、“昌黎假红酒事件”等20余次重大食品安全事件的技术应对工作。主持或参加国家级、省级项目18项、主持国家(行业、地方)标准35项,先后获得省部级科技进步二等奖4项和三等奖4项、国家发明专利5项,发表论文22篇(国际SCI收录11篇)、主持研发食品安全快速检测设备3台(套)。

主讲内容:

基于云计算技术建立了乳制品安全风险监测预警平台,收集和分析了河北省全部乳制品企业检验数据、采购和生产数据等大数据信息,针对5类指标,采用6种分析方式,建立了9条一般性预警规律,并通过系统模型计算,发现了乳制品中存在的违法违规行为,实现了早发现、早预警、早报告、早处置的食品安全防范机制。为乳制品预警和追溯系统的研发提供借鉴,为食品安全监管的信息化技术支撑提供借鉴。

 


来源:研究生院(党委研究生工作部)    发表日期:2017-04-14    阅读次数: