讲座报告

04月15日09:20 宋 莹 :数据中心面向计算与制冷能耗权衡的虚拟机迁移方法研究

讲座编号:jz-yjsb-2017-y018

讲座题目:数据中心面向计算与制冷能耗权衡的虚拟机迁移方法研究

主 讲 人:宋莹 讲师 北京信息科技大学

讲座时间:2017415日(周六)上午09:20

讲座地点:阜成路西校区教一楼106

参加对象:重点实验室相关课题组老师及相关学科研究生

主办单位:研究生院

承办单位:食品安全大数据技术北京市重点实验室

主讲人简介:

宋莹,博士,北京信息科技大学计算机学院讲师。20103月于中国科学院计算技术研究所获得博士学位。20099月至20166月,就职于中国科学院计算技术研究所,任助理研究员。20167月至今,就职于北京信息科技大学。现担任国际刊物《IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems》和《IEEE Transactions on Services Computing》、国内重要刊物《软件学报》等的评阅人。主要从事数据中心资源管理、虚拟化技术、云计算、分布式大数据处理平台等领域的研究工作。承担题为“云数据中心基于应用共存特性的混合调度研究”的国家自然科学青年基金1项(已结题)、与华为横向合作课题1项(题为“温度感知的负载调度”已结题,项目效果“优”),参与国家863计划、中国科学院创新计划等10余项项目。共发表论文30余篇,被SCI收录的论文有6篇,EI检索论文17篇,单篇最高他引130余次(采用Google学术搜索检索)。获2015年上海市科技进步一等奖(排名13/15),2016年国家科技进步二等奖(排名13/15)。指导博士生2名、硕士生20余名,其中部分学生毕业就职于百度、曙光、搜狗等公司。

主讲内容:

介绍大数据计算场景下数据中心的节能方法。针对数据中心过度制冷导致的制冷能耗过高的问题,我们提出通过调整数据中心负载分布均衡数据中心的热分布,并结合考虑数据中心的计算能耗,达到最大程度降低数据中心总能耗的目标。调整负载的手段是利用虚拟机迁移,而调整的基础是对服务器负载与温度的关系建立深刻的理解。为此,本次讲座将着重介绍服务器负载与温度关系模型和面向计算与制冷能耗权衡的虚拟机迁移算法。

食品安全大数据计算平台在关注计算性能的同时,无法忽视的另外一个重要问题是平台的能耗问题。本讲座介绍了最新的节能方法,对于降低数据中心的能量浪费具有重要意义,对于其他领域的大数据计算平台发展也有借鉴意义。

 


来源:研究生院(党委研究生工作部)    发表日期:2017-04-14    阅读次数: