讲座报告

04月15日14:20 陈兰珍 :多种光谱指纹分析技术在蜂蜜品种溯源中的应用

讲座编号:jz-yjsb-2017-y015

讲座题目:多种光谱指纹分析技术在蜂蜜品种溯源中的应用

主 讲 人:陈兰珍 研究员 中国农业科学院蜜蜂研究所

讲座时间:2017415日(周六)下午1420

讲座地点:阜成路西校区教一楼106

参加对象:重点实验室相关课题组老师及相关学科研究生

主办单位:研究生院

承办单位:计算机与信息工程学院

主讲人简介:

陈兰珍,中国农业科学院蜜蜂所副研究员,硕士生导师,主要研究方向为蜂产品质量与安全评价技术。课题组在国内较早开展基于近红外光谱技术评价蜂蜜品质的研究工作并取得了一定的成果,具体研究内容涉及蜂蜜组分、品种及真伪快速鉴别。近年来在国内外期刊上发表近红外论文10余篇(其中以第一作者在Food Chemistry SCI期刊上发表多篇),专著1部,副主编1部。

主讲内容:

针对当前蜂产品品质良莠不齐、以次充好现象严重,常规分析手段繁琐、效率低、破坏性大等问题,谈谈利用近红外光谱、中红外多种光谱分析技术、模式识别、化学计量学、光学、蜂产品物理学等诸多手段,开展对蜂王浆蛋白质、新鲜度、糖分等内外部特征红外光谱的无损检测方法研究的现状与前景,构建蜂王浆新鲜度评价数学模型和方法,实现快速、无损检测产品质的目标,为综合评价我国蜂产品质量奠定理论基础。

介绍我国蜜蜂产品质量的现状急需要解决的问题,谈谈利用近红外、中红外、拉曼光谱技术在蜜蜂产品的质量检测中的应用及意义。开拓食品安全的领域及技术手段的推广应用。

 


来源:研究生院(党委研究生工作部)    发表日期:2017-04-14    阅读次数: