讲座报告

04月28日14:00 刘虎威:脂质组学分析新方法及其应用

讲座编号:jz-yjsb-2017-y013

讲座题目:脂质组学分析新方法及其应用

主 讲 人:刘虎威 教授 北京大学化学与分子工程学院

讲座时间:2017428日(周五)下午1400

讲座地点:阜成路东校区一号楼241

参加对象:化妆品系相关老师及硕士研究生

主办单位:研究生院

承办单位:理学院

主讲人简介:

刘虎威,北京大学化学与分子工程学院,教授,博导。主要研究方向:生物分离与检测,主要包括色谱(毛细管电泳)-质谱分析,药物分析,生物与临床分析。曾主持国家自然科学基金委重点项目、科学仪器专项、面上项目、教育部回国人员基金项目、科技部国家科技支撑计划项目、教育部博士点基金等项目,以及多项横向合作和国际合作项目。迄今发表有关论文240余篇(作为第一作者或通讯联系人的150余篇),著作3部,并作为副主编参与了色谱技术丛书的组织编写工作,获得第七届石油和化学工业优秀科技图书奖一等奖。现任《Journal of Separation Science》、《Journal of Analysis and Testing》和《分析仪器》副主编; Analytical Chemistry》(2013-2015)和《Analytical and Bioanalytical Chemistry》编委,以及《化学通报 》、《中国药学. 英文版》、《分析试验室》、《分析科学学报》、《色谱》、《分析测试学报》、《现代科学仪器》、《科学仪器》、《岩矿测试》和《食品安全质量检测技术》编委。在国内学术会议上多次应邀作大会报告,在HPLCAOMCPittconMSBAPCE等国际会议和中美、中加、中日、中韩、中德双边学术会议上作过邀请报告。应日本和韩国多所大学以及香港浸会大学的邀请作过学术报告。

讲内容:

脂质化合物包括脂肪酸、腊、甾醇、甘油酯、磷脂等,参与能量平衡、信号转导、构筑细胞膜等诸多生命过程。脂质组学是对整体脂质进行系统研究的一门科学,通过比较不同生理、病理状态下脂代谢网络的变化,揭示脂质在生命活动中的作用。本讲座主要介绍脂质组学分析方法,及其已在疾病标志物的发现、病理研究、疾病诊断和治疗监测等方面的应用。

 


来源:研究生院(党委研究生工作部)    发表日期:2017-04-10    阅读次数: