讲座报告

03月24日10:00 于金辉:中国传统艺术计算机建模与绘制

讲座编号:jz-yjsb-2017-y009

讲座题目:中国传统艺术计算机建模与绘制

主 讲 人:于金辉 教授 浙江大学

讲座时间:2017324日(周五)上午1000

讲座地点:阜成路西校区教一楼203

参加对象:北京工商大学计信、艺传学院教师、研究生

主办单位:研究生院

承办单位:计算机与信息工程学院

主讲人简介:

于金辉,1982年和1987年在哈尔滨船舶工程学院电子工程系分别获学士和硕士学位。1999年在英国Glasgow大学计算机系获博士学位。自2001年起在浙江大学CAD&CG国家重点实验室任教授。ACM SIGGRAPH会员,中国图像图形学会计算机动画与数字娱乐专业委员会委员,数码艺术专业委员会委员,杭州国家动漫基地特聘专家。承担过国家自然科学基金项目4项,863高科技研究与发展项目2项。参与973子课题1项,国家自然科学基金重点项目1项,国家社会科学基金重大项目1项,国家科技支撑计划2项。在《ACM Trans. on Graphics,IEEE Trans on Visualization and Computer Graphics, ACM Trans. on Applied Perception》等国内外重要学术刊物和学术会议上发表论文80余篇。

讲内容:

讲座内容有两部分, 第一部分是利用黑白拓片图像恢复汉代砖刻浮雕三维表面模型。汉代砖刻是刻在石头或者砖上的浮雕,但很多作品因年久风化等原因损毁,我国在唐朝开始用宣纸把浮雕形象拓印下来,但是浮雕的三维信息在拓片中丧失。我们利用黑白拓片图像成功地恢复出浮雕的三维模型。第二部分是利用黑白线条画绘制彩色唐卡。唐卡( Thangka)是佛教艺术,它以精致的细节和丰富的色彩来描绘神明和佛教的各种元素,在2009年被联合国教科文组织列为非物质文化遗产。唐卡绘制过程繁杂,对画师的要求极高。根据大小和复杂度的不同,完成一幅唐卡可能需要数月至几年的时间。我们提出一个计算机辅助绘制唐卡的框架,可以大大提高唐卡的绘制速度,降低唐卡绘制成本。和手工绘制的唐卡相比,计算机还能够计算生成比较理想的明暗渐变,从而得到一种新的唐卡绘制风格。

 


来源:研究生院(党委研究生工作部)    发表日期:2017-03-21    阅读次数: