您所在的位置: 首页 / 校园公告

关于开展实验室安全自查自纠工作的通知

相关单位:

按照《北京市教育委员会关于做好2020年度市属高校科研实验室安全工作的通知》要求,为确保学校新冠肺炎疫情防控期间实验室运行安全,保障师生人身安全和校园稳定,学校拟开展实验室安全自查自纠工作,现将工作方案通知如下:

一、总体要求

各单位要深刻认识本年度实验室安全工作的特殊性和校园安全稳定对巩固疫情防控成果的重要性。按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,提高政治站位,强化责任担当,统筹做好疫情防控和实验室安全管理,强化实验室安全管理的日常组织,严格落实安全隐患排查和自查自纠工作,确保安全隐患和问题整改及时、到位。

二、组织领导

此次实验室安全自查自纠工作在学校实验室技术安全与环保管理领导小组统一领导下,由国有资产管理处具体组织实施。各相关单位按照职责分工组织开展本单位自查自纠工作。(职责分工见附件)

三、工作范围

各学院开展教学、科研活动的实验场所,易制爆危险化学品库房,危险废物暂存柜。重点检查涉及危化品及生物安全的相关场所。

四、自查依据

以《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》为依据开展自查自纠,突出对实验室安全管理、危化品和病原微生物储存库(室、柜)、操作流程、实验设备设施、应急物资配备、废弃物处置等重点部位、重点环节、重点岗位的检查。

五、工作安排

(一)自查自纠阶段(20206-7月)

1. 制定《北京工商大学实验室安全自查自纠工作方案》,明确组织领导、任务分工和工作要求,细化工作措施。

2. 79日前,国有资产管理处、保卫处对易制爆危险化学品库房、危险废物暂存柜、危化品应急安全柜、应急喷淋器、实验室通风设施等重点场所和安全设施设备进行检查。以危化品、病原微生物、废弃物在实验场所的储存情况为重点对实验室进行抽查(相关学院配合)。

3. 715日前,相关单位根据《实验室安全检查表》(见附件)明确的职责分工完成自查自纠工作,能立行立改的要立行立改,不能立即整改的要明确整改时限、同时制定风险管控措施,并在《实验室安全检查表》中填写整改情况记录。相关学院对《实验室基础信息表》(另行发至相关学院)信息进行更新。《实验室安全检查表》《实验室基础信息表》纸质版由单位主要负责人签字、盖章后报送国有资产管理处,同时将电子版发送至邮箱20170709@btbu.edu.cn

4. 730日前,国有资产管理处根据自查与整改情况,撰写《北京工商大学实验室安全自查自纠报告》,上报市教委。

(二)现场抽查(8-9月)

市教委对高校实验室安全自查自纠情况进行现场抽查。时间提前3个工作日通知被检查高校,检查时间1天。抽查实验室名单由检查组现场决定,相关单位应全力配合检查工作,及时准确提供所需资料。学校根据现场检查出具的书面整改意见,逐条整改落实,形成现场检查整改报告,按时报送市教委。

(三)工作总结(10-11月)

市教委对学校上报的自查自纠报告和现场检查整改报告进行审核,对于自查自纠工作不力,整改不及时或不到位的单位和个人,将向纪检监察部门提出问责建议,进行追责。对于存在严重失职渎职行为的单位和个人,承担相应法律责任。

附件:《实验室安全检查表》

 

国有资产管理处

202072