今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  中心组动态

【学习十九大】学校举办全媒体舆论引导专题讲座

来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2018-04-24 访问量:

   

为深入学习贯彻党的十九大精神,提高新闻舆论宣传工作水平,411日,学校组织处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神集中培训,邀请中国传媒大学教授董关鹏作题为《全媒体舆论引导的新平台、新战略、新标配》的专题报告。学校党委理论中心组成员、全体中层干部参加培训。培训会由党委书记谭向勇主持。

董关鹏教授以习近平总书记关于新闻舆论工作和新闻宣传工作重要指示精神为指导,从三个关键词“新平台”“新战略”“新标配”谈起,结合全媒体时代的主要特点,以全国近年来发生的重大突发事件处置为案例,从“案例分析”“认识舆论”“管理创新”“对策建议”四个核心内容就高校如何进一步提升领导干部媒介素养和舆论应对能力,提升与媒体沟通协调能力,积极稳妥做好学校突发事件处置与舆论引导等进行了详细阐述。

董关鹏教授引用习近平总书记讲话“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,指出在全媒体时代,高校应对突发事件处置要把握一个原则:人民在哪里,我们就去哪里,要增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识,努力提高同媒体打交道的能力。董教授认为,要尊重新闻舆论的传播规律,正确引导社会舆论;要与媒体保持密切联系,自觉接受舆论监督,充分利用广播电视、报纸杂志、微博、微信、客户端等全媒体传播平台做好舆论引导工作。

董关鹏教授介绍了全媒体时代新闻舆论引导面临的挑战,引用习近平总书记“因事而谋,应势而动,顺势而为”、“做好宣传思想工作,比以往任何会后都更加需要创新”的宣传思想工作指示,倡导领导干部以正确的态度、创新精神面对新的舆论宣传环境。他谈到,创新就是要抓住舆论引导的黄金时刻,做好45分舆情时代的“规范动作”:少量、多次、高频率;小步,快跑,不失语。谣言止于沟通、沟通需要智慧,面对突发事件时,要通过网络走群众路线,边做边说,做到透明公正。他提到,全媒体时代高校做到舆论“热引导”必须具备全媒体传播思想,做好建章立制、专设团队、专业人员、配齐平台、全员共识、垂直联动、防患未然的“新标配”。在突发事件发生后,要及时说出事件事实,表明态度,公布措施,准备“口径”,第一时间进行碎片化、滚动式舆论引导,积极做好具备道德、情感、逻辑三要素的沟通,爱说、有智慧地说、专业地说,主动引导、及时回应、有效沟通。 

谭向勇书记作总结讲话。他表示董关鹏教授的报告内涵丰富,精彩生动,详细阐述了领导干部如何提升舆情引导的能力,案例经典鲜活。他希望广大干部要增强对全媒体时代的认识,提高舆情引导能力和与媒体的沟通交流,不断提升学校宣传思想工作。