今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  中心组动态

【学习十九大】学校举办中国外交新理念专题讲座

来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2018-04-24 访问量:

   

       2018329日,学校邀请对外经贸大学国际关系学院教授熊李力在阜成路校区作辅导报告。全体校领导、党委理论中心组成员、中层干部和机关党员代表参训。讲座由校长孙宝国主持。 

熊李力以《新时代中国特色大国外交思想解读》为题,为与会人员解读了中国与世界体系的关系、60多年中国外交的发展演变、新时代中国特色大国外交三方面内容。第一,他指出1949年至1971年,中国与世界体系是革命性的关系,总体是负向认同,1972年至1978年,是中外关系的过渡期,1979年至2012年,呈现为现状性的关系,总体是正向认同,2012年至今,伴随大国实力消长和关系调整,中国外交相对于之前的韬光养晦、有所作为,很鲜明的特色就是奋发有为。其中,他重点分析了中美关系在各个时期的发展变化。第二,他解读新中国外交经历了从“帝国主义”论到“时代”理论、从意识形态取向到现实的国家利益取向、从“改变现状”的国家到“负责任”的国家等转变,主张多边合作和世界经济全球化、重视经济相互依存、重视国际法和国际规则,并重新获得了自信。第三,他分析了新时代中国特色大国外交的成就、原因、原则和路径,强调“一带一路”等重大倡议为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,时代发展的需要、中国共产党的使命担当和国际国内的客观条件成就了大国外交,要坚持总体国家安全观和坚持推动构建人类命运共同体两个原则,明确奉行独立自主的和平外交政策、积极发展全球伙伴关系、坚持对外开放基本国策、坚持共商共建共享的全球治理观等四条路径。