今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  中心组动态

学校党委理论中心组学习贯彻高校思政工作会议精神

来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2017-04-27 访问量:

  

  

47日,学校举办党委理论中心组扩大学习,学习贯彻高校思政工作会议精神。学校党委理论中心组成员、教工党支部书记、学生党支部理论导师、青年教师以及学生工作人员近300人参加了会议。 

学校党委副书记张德玉在讲话中,阐述了贯彻落实高校思想政治工作会议精神和举办本次培训的目的。他谈到,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人、为谁培养人的根本问题,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出高校立身之本在于立德树人,要坚持把立德树人作为中心环节,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人全方位育人。学校对加强思想政治工作和教师理论培训高度重视,举办此次培训的目的就是学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,切实增强教师立德树人、教书育人的使命感和责任感,全面提高育人质量。
教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授从加强和改进高校思想政治工作的重要性紧迫性、高校思想政治工作的主要任务、构建思想政治工作的大格局三个方面,对如何学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神作了深刻解读。他谈到,当前高校思想政治工作呈现出不断向上向好的态势,同时也面临着挑战,加强和改进思想政治工作是一项重大的政治任务和战略工程,高校必须构建全过程全方位育人思想政治工作的大格局,努力提升学生和教师队伍的思想政治素质,加强党对高校思想政治工作的领导。报告对进一步认清高校思想政治工作的形势,更好落实高校思想政治工作的任务,不断加强和改进我校思想政治工作具有重要的指导作用。
党委副书记、校长孙宝国在讲话中,对如何深入学习习近平总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话精神提出要求,畅谈了对“大学培养什么人”、“怎样培养人”等问题的理解和思考,并对参加培训的教职工提出希望。他指出,学习要学深悟透,理论联系实际,找准问题与差距,不断强化责任,推进实际工作的改进。孙校长谈到,培养中国特色社会主义事业合格建设者,要培养学生爱国、爱党、爱校、爱专业,勤奋学习,讲诚信、有责任感有抱负。学校开展的各项工作要围绕学生,要关心学生、服务学生。高校教师要坚持立德树人,尊重规律,因材施教,做到“四个统一”,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的合格老师。全校教职工要增强紧迫感和责任感,努力做到教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的有机统一,共同开创工商大学“双一流”建设的新局面。