今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  中心组动态

学校党委理论中心组学习研讨一流学科建设

作者: 党委宣传部 | 来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2016-05-19 访问量:

   

为进一步推进学校教学研究型大学的建设,517日上午,学校在阜成路校区举行党委理论中心组学习,就我校基于ESI科研分析的学科建设情况进行研讨。校领导谭向勇、孙宝国、张德玉、谢志华、李朝鲜、张耘、郑文红、方德英、邱晓平、董竹娟和党委理论中心组成员参加了会议。

图书馆馆长马春晖以“图书馆基于事实型数据库的科研绩效评价汇报”为题做了主题报告。马春晖介绍了近年来国家和教育部有关学科评估等文件中对科研绩效的要求,就研究ESI高被引论文数的背景进行了说明,重点介绍了我校的ESI学术表现概况,包括论文发展态势、学科论文分布、影响力、国内外合作情况等,特别就我校ESI农学和ESI经济与商学的学术影响力进行了数据分析和汇报,并针对机构的科研生产力、影响力、创新力等情况对比分析了我校相关学科与对标高校的研究成果,就如何辩证认知ESI,顺应科学研究向数据密集型转变,定期跟踪ESI数据库,为学科发展和科研管理提供动态报告和信息支撑等进行了阐述。 

谭向勇书记在总结讲话中谈到,目前各高校都正在大力推进双一流建设,我们也必须积极跟进。基于ESI的学科分析对我校非常有帮助,前期图书馆已经为学院和职能部门举办了多场ESI专题讲座,今天的专场讲座有助于我们进一步了解如何提升科研影响力、学科地位。希望大家进一步加强研究,了解我校有关学科的发展情况,大力推动学科建设和科学研究,不断提升学校的竞争力和影响力。