综合新闻

学校召开2015年度科研总结表彰大会

   

   

   

   

113日,学校召开2015年度科研总结表彰大会。校领导谭向勇、孙宝国、张德玉、谢志华、李朝鲜、张耘、郑文红、邱晓平、董竹娟出席大会。各学院院长、书记、主管科研副院长、科研秘书、全体系主任、全体受表彰教师以及职能部门负责人参加了此次会议。会议由副校长李朝鲜主持。

谢志华副校长做了题为《推动科研协同创新全面提升科研质量》的年度科研报告。报告总结了学校2015年科研工作的主要成绩和不足,明确了2016年的科研工作任务,并对“十三五”期间我校的科研工作做了展望。他指出2015年学校科研经费继续稳定增长,科研经费达到了2.37亿元,比去年增长22.8%;科研项目数量取得新突破;科研成果的数量和质量均大幅提升;科研服务更加精细化;科协工作亮点频出;学报影响力明显提高。同时,他明确了“十三五”期间和2016年学校科研工作的发展思路、目标并提出了项具体措施:一是完善科研管理的体制机制,营造良好的科研环境;二是加强科研项目的管理,推动高层次项目与高质量成果的互动;三是打造品牌化的科研基地与科技创新平台,实现优质资源共享;四是加快科研成果转化,注重研以致用。2016年作为“十三五”的开局之年,他希望今年科研工作能够取得更加优异的成绩,为“十三五”开好局。

谭向勇书记宣布了2015年度获得省部级以上科研奖励,国家级项目立项名单,学校年度科学研究优秀成果奖,35岁以上人文社科类科研总分前十名、35岁以上理工类科研总分前十名、35岁以下人文社科类科研总分前十名、35岁以下理工类科研总分前十名名单,科研先进单位和科研及科协工作先进个人。之后,获奖个人和代表上台接受了校领导为他们颁发的荣誉证书,在掌声中合影留念。

食品学院王成涛老师和商学院谭娟老师代表获奖个人先后发言,表达了获奖的喜悦心情,并结合自身经验分享了做好科研的心得,介绍了所在科研团队的科研情况,感谢学校的激励和同事们的支持,并就学校科研工作的发展提出了建议和希望。

孙宝国校长总结发言,肯定了2015年学校科研工作取得的成绩,并简单介绍了学校2015年度考核情况。他指出,目前学校科研总体发展态势良好,在过去五年中科研总经费保持两位数增长,完成了“十二五”制定的2亿科研总经费的目标。同时,他从学校科研总经费,国家两科基金获批数量(尤其是重大和重点项目),“长江学者”、“杰青”、“优青”等科研领军人才数量,高水平论文发表数量,国家级和省部级获奖数量,高层次科研平台的数量,学科和人才队伍的引进等方面对学校“十三五”规划提出具体指标。他强调学校要以“加快高水平教学研究型大学建设步伐”和“建设一流大学一流学科”目标,以学校“十三五”科研规划为导向,加快修订科研成果奖励制度和计分办法。孙校长希望“十三五”期间在全校教师的共同努力下,将学校的科研水平推上新的高度。最后,孙校长感谢全校教职工在过去一年的辛勤工作和取得的成绩,并预祝大家新春快乐!


来源:科学技术处    作者:田嘉禾;审核:郭新愿    发表日期:2016-01-14    阅读次数: