综合新闻

学校举行2014级本科生军训结业仪式暨开学典礼

   

  

  

   

  

  

  

  

  

秋风送爽,95日晚,良乡校区体育场灯火辉煌,2014级本科生军训结业仪式暨新生开学典礼隆重举行。校党委书记谭向勇,校长孙宝国,校党委副书记卢思锋、张德玉,副校长谢志华、李朝鲜、张耘、方德英,北京市学生军训工作办公室主任张培松,中国人民解放军66058部队政委张艳阳,中国人民解放军66058部队副团长、我校军训团团长李萌以及学校有关职能部门、各院系负责人在主席台就座。出席仪式的还有学校军训指挥部各成员单位及军训团、营、连负责人,承训部队官兵,2014级全体学生及部分师生和学生家长。仪式由学校党委副书记卢思锋主持。

在军训指挥官响亮的口号声中,检阅正式开始。在军训团团长与参谋长的陪同下,谭向勇书记对所有连队进行检阅。随后,23个连队组成方阵依次走过主席台,完成分列式表演。各方阵士气昂扬、步伐整齐、口号嘹亮,博得了领导、老师和家长的阵阵掌声。检阅结束后,军事训练汇报表演科目正式开始。

汇报表演科目充满特色,异彩纷呈。由一营商学院和二营经济学院500名女学员带来的的队列、旗语表演,步伐整齐,动作干净利落,行动整齐划一,巨大的“GS”字母图案,表达了她们对学校的热爱;红黄两面旗,在她们手中忽而组成一个巨大的五角星,忽而四散开来;最终她们用彩旗组成校徽,为该段精彩的表演拉下帷幕。由四营食品与法学院和六营艺术与传媒学院的400名女学员带来的捕俘拳表演,则以一种巾帼不让须眉的气势,瞬间点燃全场气氛,伴随着整齐而又响亮的声,十六个单人招式、五个对打招式完美完成,收起柔弱与娇气,她们是最美的军中绿花。

由材料与机械工程学院、理学院和外国语学院组成的五营,带来的综合应急反恐演练是今年军训新增的实战演练项目。军训团结合暴恐案件数量增多的现象,通过指导、训练,进一步增强学生反恐意识,了解应急反恐常识,掌握和提高反恐能力。演练模拟一家工厂遭受暴恐分子围攻的场景,100名男女学员分别饰演劫匪和警察,双方进行了紧张的对峙、谈判、对战……“警察们采用了快速出动、攻防联合、医疗援助、突击营救等战略战术,最终制服歹徒,保障了人民群众的切身利益和生命财产安全。卧倒、起立、匍匐前进、跃进等战术基础动作标准,现场处置反应灵敏、训练有素,赢得了在场观众热烈的掌声。

由三营计算机与信息工程学院90名男学员表演的步坦协同演练则再次掀起汇报表演的高潮。烟雾四起,子弹与炮火声响彻耳旁,匍匐、掩体、翻滚、英勇前进……集结号吹响,当代表胜利的营旗高高挥舞时,全场为之欢呼与喝彩!

随后,各级领导对军训及汇报表演进行了点评并对学生提出了希冀。军训团团长李萌在军训总结中充分肯定了14天以来学生们的训练成果,对同学们顺利完成此次军训表示衷心的祝贺,祝愿同学们学业有成,并祝愿学校和部队的友谊天长地久。北京市学生军训工作办公室主任张培松在讲话中充分肯定了开展大学生军训的意义和我校开展大学生军训取得的实效,希望同学们珍惜在军训中的磨练,将宝贵的财富化为人生远航的风帆,迎接挑战,鹏程万里。

副校长李朝鲜代表学校向承训部队赠送了书画作品,表达了对承训部队的衷心感谢。

孙宝国校长对2880余名新同学圆满完成军训任务表示祝贺。他介绍了学校发展的情况,并结合自身在工商大学求学和工作的经历向2014级新生提出了三点希望:第一要要勤奋学习,尽快完成从中学生到大学生的转变,要学会自己激励自己,无须扬鞭自奋蹄。第二,要严于律己、宽以待人,要学会严格要求自己,关心体贴他人,学会换位思考,学会宽容,把自己培养成为一个有大气度的人。第三,要积极锻炼,练就好身体,养成良好的学习习惯、作息习惯和生活习惯。他希望同学们铭记校训,真以处事,德以为人,勤奋以成学,创新以致远,不断进取,充实地度过大学生活,希望同学们不负众望,未来成为国家的栋梁、学校的骄傲!

仪式的最后,学校特意准备的生日惊喜环节使现场的氛围温暖动人。带队辅导员为当天生日的8名学生、2名教官赠送了生日蛋糕,整体气氛温馨而愉悦。军训汇报展示表现了学校对学生的严格要求,而赠送生日蛋糕环节则展示了学校浓浓的人文情怀。

14天的军训使学生们晒黑了脸庞,也变得更加坚毅笃定。看台上,前来观看结业仪式的家长们脸上洋溢着幸福的微笑。这次的表演很震撼,很令人激动,短短几天,孩子们就能表现的如此整齐划一,在炎热的天气也能完成好任务,很令我们骄傲,总体感觉就是很震撼,也体现了咱们学校的优秀。一位艺术与传媒学院新生的家长这样说道。

青春传递梦想,梦想释放激情。期待经过军训历练的新同学们,在未来的生活中坚定目标,为大学生活打造良好的开端。在这里勤奋的攀援将换来加倍的快乐,在这里滴下的汗水将使成长更加坚韧。为青春留下精彩的一笔,让阳光在生命中灿烂。北工商的学子们,希望你们的生命可以因为北工商而与众不同,北工商的明天也因你们的到来而熠熠生辉。


来源:党委宣传部(新闻中心)    作者:日出工商记者团 文字:杨晴 孔烨 孔瑛琪 摄影:戴唯 黄雯轩 吴向东 曾隽雅 马菊生    发表日期:2014-09-05    阅读次数: