综合新闻

【迷彩激情】风雨彩虹磨利剑,军训预演书风采——9月4日稿件汇编

  

  

    

有始有终,玉汝于成——一营
94,军训第十二天,所有老师、教官、同学正在紧锣密鼓地为第二天的表演做准备。从队列表演及阵型位置的确定到表演时间的掌控,从缜密周全的讨论到精益求精的排练,炎炎烈日下,同学们不辞辛苦,全身心地投入到最后的训练,用坚定的意志做最后的准备,用昂扬的斗志与飒爽的英姿谱写军训的最后篇章。
排练严格按照汇演的流程进行。虽然只是彩排,但是所有同学都拿出十足的气势与最好的精神面貌。烈日当头却不为所动,尽管疲劳也默默忍耐。当方阵走过主席台,同学们动作整齐划一,步伐坚定有力,几近完美的表现得到了教官们的高度赞扬。
训练过后,教官们进行了军训总结及考核评优,经过反复思考及比对后确定了军训优秀学员的名单,这也为经历了这十三天辛苦训练的同学们带来了应有的奖励与荣誉。
在过去十几天的中,14级的同学们从一个刚经历完高考的青涩学子逐渐变为坚强而充满耐力的大学生。军训提供给他们一个改变的机会、一次成长的蜕变。艰难困苦,玉汝于成。在此,预祝商学院14级新生的军训成果汇演圆满成功,为期十三天的军训画上一个圆满的句号。
排练如火如荼,共待明日精彩——二营
军训倒计时的第二天,所有汗水与疼痛饱含的艰辛都即将进入尾声,所有欢笑和情谊带来的感动也将要面临不舍。历练过后的同学们都收获了坚韧,走向了成熟,以坚持和奋斗完成了成为合格大学生的第一课。
同学们以矫健的身影,怀着满腔的热情与激动,顶着炎炎烈日,豪迈铿锵地踏着正步,一丝不苟地列着队列,认真努力地完善表演科目的每一个动作。为在明天呈现出一场精彩绝伦的汇报表演坚持不懈一遍又一遍地练习着。
在下午的排练间隙中,同学们在教官的带领下,填写了自己的军训考核登记表。并在排练过程中仔细确定好各自的站位。所有的准备都是为了在明天的汇报表演上为为期半个月的军训生活画上一个圆满的句号。
晚上7点,全体同学和教官整装待发,带着紧张又期待的心情进行了首次正式的汇报表演的预演。着上戎装的挺拔身影在耀眼灯光的映射下,在领导和老师们的殷切注视下,伴着月光和星辉的完美表演为艰辛却又充实的军事训练交上了一份满意的答卷。同学们熟练规范的动作、严谨认真的态度让第一次预演大获成功,赢得了领导们的声声赞扬。
预演过后,同学们仍然不辞辛劳地在训练场上练习,远远就能听到他们慷慨激昂的口号声。军训即将结束,但同学们坚韧不拔的精神不会就此忘却。他们将带着军训的收获迎接崭新的大学生活。今日的汗水必将成就明日的辉煌,让我们共同期待同学们明晚精彩绝伦的汇报演出。
团结就是力量,力量铸就希望——三营
青青草坪,茵茵绿树,十二天来,训练场上几乎是一成不变的风景,教官严肃的面孔和沙哑的口令声,同学们贯彻长虹的喊叫声和脸颊旁晶莹的汗水,一切似乎都是那么单调。但看似单调的风景,却饱含了军训所有的酸甜苦辣。在火辣辣的太阳下,经历了站军姿的酸和表演科目训练的苦,在军训的第十二天,将要迎来的是合练成功的甜。
新生们远离家乡刚刚迈进大学的校门,为了给在军训期间过生日的计信新生们一个惊喜,让他们感受到如家般的关怀,辅导员老师们和工作的学长学姐们特地定制了蛋糕,在晚上训练结束后,举办了一个简单而充满欢乐的生日会。全体新生们为17位小寿星们唱起了生日快乐歌。每一句歌声代表了大家对同学们的诚挚的祝福;每一声欢笑投射出大家在计信大家庭里感受到的温暖与快乐。
伴随着军训汇报表演的临近,一种紧张的气氛开始在训练场上无形地蔓延。今天主要是对昨天晚上第一次彩排所存在的问题;如摆臂不够整齐、动作力度不够、行进速度过快等进行训练。在教官的带领下,大家反复地训练,动作越来越整齐划一。
晚上阅兵式的演练仍在继续着,同学们已从最初对流程的陌生变为将每个动作熟记于心。迎着习习秋风,他们踏着坚定的步伐前行着,一次次地与音乐进行协调,希望在每个环节上都做到尽善尽美。紧接着便是各项军事训练科目彩排,我们为计信三营队列的整齐划一鼓掌呐喊,为匍匐前进的勇往直前热血沸腾,为每一次行动的威武雄壮感到无比震撼。兴奋之余,大家也深刻地领会到了军训的意义与魅力:团结一致,奋发向上,热情如火,士气雄壮。每一位新生的青春,早与那绿色的迷彩融为一体。响亮的口号,展示了同学们对未来的信心;整齐矫健的步伐,编织出精彩绚烂的今天;艰苦劳累的军训,铸成了军人的体魄。
十多天的军训是短暂的,但它留下的美好回忆却是永恒的。虽然每一天都是匆匆而来,还没来得及细细品味又悄然而逝,疲倦的身体提醒着大家过去的时光,但这种劳累并不是军训的全部意义,而是已经超越本身训练单纯的目的,成为宝贵而难得的人生经历,写进每一个人记忆里,永不磨灭。它也紧紧凝聚着每一颗计信学子的心,那份团结的力量铸就明天的希望。
让坚持助飞梦想——四营
94,正式军训的倒数第二天,为了以最好的面貌迎接明日的汇报表演,新生们在骄阳似火下挥汗如雨,聚精会神的听教官的每句话,毫不懈怠操练每一个动作。在艰苦的训练下,时间似乎过得特别慢,双腿早已酸痛,摆臂也没有了力气,但是在集体荣誉面前,唯有坚持才能对得起往日的付出,才能不辜负一直以来辛苦陪伴的教官、辅导员。
军训看似是简单的训练,重复的动作,不变的项目,但就在这平凡朴实之中蕴藏着潜移默化的力量,虽不易察觉却真实有力。军训是从高中到大学的一个缓冲期,是一个增强自理能力的好契机,更是同学之间互相了解,加深友谊的好机会。在这半个月内大家每日朝夕相处,互相照顾,共同经历了辛苦、思家、受伤当然还有快乐喜悦,如此丰富充实的日子值得一生珍藏和回忆。
晚上,怀着激动的心情,同学们迎来了汇报演出前的合练彩排。步伐整齐的列兵式结束后,最有意思的特色汇报开始,作为第四个上场的汇报项目,方阵中的同学们既紧张又兴奋。汇报表演并不完美,但是与昨天相比已经有了明显的进步。场上同学们的吼声响彻操场,眼神坚定自信,漂亮的队列变幻赢得了在场的阵阵掌声。
大学不止为了学习考试,它的主要目的是塑造高素质有能力的人才,为国家储备后备力量,军训只是新生入学的一次小小锻炼,真正的考验在未来,还需同学们不断努力和进取,人才是在环境中成长的,而不是过多要求身边不可变的环境因素。最后,祝四营学子珍惜这最后一天的训练时间,明日的汇报演出给领导,老师,家长一份满意的答卷,为自己争光,为四营争光!
坚持只为最后的精彩——五营
光阴似箭,日月如梭。转眼间军训已进入尾声,为了在明天的汇报演出上为军训画上一个完美的句号,同学们仍在顶着炎炎烈日辛苦训练。
燥热的天气也不能撼动同学们坚挺的身影。图书馆旁那一抹抹蓝色的身影是巾帼不让须眉的女兵。站军姿时的难捱,踢正步时的疲累,休息时的轻松一点一滴凝结成最美的回忆。磨练意志,锻造刚强,整齐划一的口号中透露出五营女生们英姿飒爽的风采。
操场上步伐矫健神采奕奕的是五营的男生,尽管空气中热浪翻滚,但男儿们经过刻苦训练所体现出的军人的豪情依旧直冲云宵,大放异彩。一部分五营男生表演的是今年新增加的反恐演习项目,虽然是全新的项目,但在大家的努力下新项目有条不紊的排练着。相信在明天的汇报演出中这一定是最激动人心的一环!军号嘹亮,步伐整齐,坚定的眼神整齐的动作,划落的汗水都诉说着男生们浩荡雄风藏万卷,磅礴大气独凛然的豪情。
晚上,全体合练在操场拉开帷幕。随着音乐的节奏,同学们迅速进入状态。五营同学们迈着整齐的步伐走过主席台,整齐一致的步伐、神采奕奕的目光展现着五营同学们最高涨的士气与最饱满的精神。对于明天的汇报演出,相信同学们已经做好了充足的准备。
不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。关于军训,关于那些一起努力的日子只有经历过的人懂,在严格的要求下是教官老师盼望我们成材的心。理外材机,三强合壁,齐心合力,吾赢第一!五营的全体同学定会有始有终坚持训练,在明天的汇报演出上呈现出最完美的表现。
骄阳似火信念支撑我们向前——六营
距离军训结束还有一天时间,紧张的倒计时让每个连队都加紧了训练任务。昨晚7:00钟左右,全体军训新生在操场上进行了第一次合练。虽然不能堪称完美,但是从中我们能看出每个人在表演场下的认真训练。很多流程还需在合练中不断完善,教官和新生们都在一遍遍不厌其烦的训练着。同样,今天的训练依旧延续之前的先分开训练至下午四点半左右,之后开始全体合练。
今天的天气相比之前的阴霾天实在给了新生不小的考验,即使不参加训练在阳光下走一会儿也会大汗淋漓,何况还要着装整齐的在烈日下坚持训练。上午的分开训练主要进行的依旧是基础科目的调整以及表演科目的严把质量关。行政楼西侧的操场上,女生们两两一组在一遍遍的练习拳术,无论是充当擒敌还是被擒的一方,同学们都坚持认真对待,态度严肃。而男生方阵由于场地在操场上,阳光炙烤让橡胶跑道滚起阵阵热浪,但是没有一个同学抱怨,除了有特殊原因的几名同学以外,大家都始终坚持和队伍一起训练。
晴空万里,阳光直射地面,气温最高已经达到32摄氏度,这在渐凉的秋季着实是一种煎熬。熬过白天的炎热,晚上相比要凉快许多。各营连齐聚操场,开始一天的合练任务。7:30左右,参谋长正式宣布合练开始。各营方阵迈着整齐的步伐走上跑道,声声口号响彻操场。当每个方阵走过主席台接受检阅的时候,老师和教官频频点头表示赞许。
在军事科目预演中,首先由一、二营组成的500人方阵表演的队列旗语表演,整齐有序,黄红相见,变换各种阵型。接下来是由五营100人组成的综合应急反恐演练。模拟突发情况,烟雾效果逼真,迅速制服敌人。还有四、六营600名女学员进行的匍匐拳表演,效果十分震撼,整齐有力,展示了艺传学生的风采,在场观众喝彩不断。今年还创新了步坦协同演练。
党委副书记卢思锋对今晚的合练做了总结讲话,向新生告知了几点军训结束后正式开学的安排,并向同学们介绍了北工商的放假安排,充分体现了学校的人性化管理,赢得了新生阵阵掌声。
军训已经逐渐步入收尾阶段,想必同学们在夜晚关上灯,体会着还未散去的炎热,回想这几天的军训生活,虽苦虽累,但是同样也收获颇多。这可能是所有新生这一生最后一场军训,有的人可能再也没有机会体验军营生活了,想来心存诸多不舍。回首军训刚开始时你们的稚气未脱,你们的叫苦不迭,如今的成长是否也让自己吃惊。只要有信念,就不会有完不成的任务,不会有抵达不了的彼岸。你们需要相信骄阳似火照亮的,将是你们美好的未来,艰苦的训练成就的,将是你精彩的人生。

附件:北京工商大学2014级学生军训团板报评比结果

 

来源:团委    作者:    发表日期:2014-09-05    阅读次数: