综合新闻

【迷彩激情】阳光艺术团专场演出走进我校慰问2014级新生

   

  

为纪念抗日战争胜利69周年,92日,伴随着《阳光锣鼓》欢快激昂的开场舞,阳光艺术团慰问2014级新生专场演出我校良乡校区文体馆举行。

北京阳光艺术团是从事群众艺术健身活动的民间公益性社会团体,成立于2006年,至今已有八年历史,团员全部由下乡知青组成,他们将青春岁月献给祖国的农村和边疆,他们用生命和热血支撑起民族的进步和升腾。在退休前团员们有干部、工人、警察,其中还有劳动模范,而现在他们正以坚韧不拔的勇气创造新的生活和美好未来。

在开场舞后,阳光艺术团带来了男女声合唱的《卓玛》和《亚拉索》,悠扬的歌声,将同学们带入西藏净土,蓝天白云,青稞酥油,绵延的雅鲁藏布江和巍巍的珠穆朗玛峰一一浮现眼前。伴随着一阵耳熟能详的旋律,舞蹈《没有共产党就没有新中国》使现场气氛变得愈发热烈活泼,同学们跟着旋律哼唱,更为爱党、爱人民、爱祖国的知青精神深深震撼感染。《一朵鲜花红又红》的男女声二重唱则充分展现了全体团员不输年轻人的活力与激情。一曲京剧沙家浜选段《智斗》,带领同学们重温了那段与日寇斗智斗勇的峥嵘岁月。

《山丹丹花开红艳艳》描绘了祖国河山的历史巨变,欢快的旋律表达着老知青们由衷的欣喜。彝族舞蹈《烟盒跳醉红河谷》欢快明亮,随着轻快的节奏,同学们也纷纷打起节拍,浓郁的民族风情将现场气氛再次推向高潮。一曲《共产党来了苦变甜》展现了上山下乡知识青年们的质朴情怀,承载着一代人对党和国家的热爱。最美不过夕阳红,舞蹈《老伴》展现了两个老年人幽默乐观的生活态度。由三首抗日民歌《游击队之歌》《弹起我心爱的土琵琶》《到敌人后方去》组成的男声小合唱将同学们重新带回那段战火纷飞的岁月,让同学们心中激荡起自强不息的民族精神。知青精神不仅在历史上发挥着不可磨灭的作用,更在实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征途里熠熠闪光,演出在《腾飞中国》的激昂乐曲中圆满结束。正如阳光艺术团所说:让生命在阳光中燃烧,让阳光在生命中灿烂。

知青精神鼓舞着广大学子为祖国的繁荣富强而奋斗,更影响着无数后来人为中国特色社会主义伟大事业奋勇拼搏。同学们被知青们这种为国分忧的民族精神、艰苦奋斗的创业精神、无私奉献的主人精神、执著进取的时代精神所深深感动,相信他们会将这种感动转化为不竭的动力,在即将开始的大学生活中奋发向上,勇往直前。

 


来源:团委    作者:王若冰 罗帆    发表日期:2014-09-02    阅读次数: