综合新闻

【迷彩激情】学校召开国防动员大会及退伍士兵事迹报告会

  

  

  

    

  

830日,军训任务进入第8天,学校国防动员大会及退伍士兵事迹报告会在文体馆召开。中共北京市西城区委常委、北京市西城区人民武装部政治委员、党委书记李书兵,西城区武装部副部长夏卫东出席会议,军训总指挥、校党委副书记卢思锋主持会议。三名我校退伍学生与2014级新生们分享了他们的从军故事。根据军训安排,全体新生分两批聆听了报告会。

上午,李书兵政委在会上介绍了我国的国防建设、面临的国际形势及我国应当承担起世界大国的责任。演讲中,他用平易近人的语言,通过博古通今的历史事例、当今全球化国际现状,为同学们阐述了国防建设的重要性;通过阐述我国与周边国家的政治军事关系和我国的安全形势,向同学们介绍了我国现今所面临的国际形势以及国家意识和科技创新在我国承担世界大国的责任中的重要性。李政委还介绍了大学生入伍的相关政策,希望同学们通过不懈努力,加强国防建设,积极应征入伍,并且用“你今天经历的苦难,当你老了的时候都是甜蜜的财富”这句话与同学共勉。

下午,西城区武装部副部长夏卫东深入浅出地为同学们介绍了我国的安全环境与国防建设。他提出,我国的国家安全环境“先天不足”,不仅涉及军事安全,还包括水资源安全、经济安全、生态安全等一系列问题。“作为我们新一代的大学生,第一我们要有强烈的忧患意识,第二要树立我们的强国意识,第三要增强我们的国防观念。”夏部长对我们大学生提出这样几点要求。

学校3名优秀的退伍士兵与大家分享了他们从军入伍的故事。曾服役于中国人民解放军南海舰队、现广设111班的赵晓萌慷慨激昂的讲述了她2年难忘的军旅生涯,军队的生活让她学会了如何将使命化为责任,得到了锻炼,也看到了自己的成长。她每天在艰苦的训练中摸爬滚打,逐渐适应了军营快节奏的生活,慢慢学会了珍惜每一分战友情,享受在军营的每一天。退伍之后她也积极参加院校活动,并运用自己从军时不同的收获,组织各项活动,取得了骄人的成绩。

2010年入伍,服役于第二炮兵五十四基地的材机学院大男孩陈昌娓娓道来自己平凡的从军故事,从最开始叠“豆腐块”、被教官质疑后缩减休息时间加紧拼命练习,到后来严格要求自己不懈怠、不混日子,坚持完成每天的任务,最终功夫不负有心人得到三等功的嘉奖。这些看似简单的故事背后流露着他从军的不易和坚持过后的胜利。

今年六营二十三连六班的学生教官邓凯月也是前不久刚刚退伍回来的军人,毫无舞蹈基础的她却加入了武警河南总队政治部文工团,她认为军队中严格的纪律约束着她一丝不苟的严谨作风,艰苦的训练培养了她坚韧刚毅的性格。她突破了层层难关,刻苦练习每一个动作,在两年内参加了大大小小文艺汇演数十场,并且顺利完成好了新兵班长的工作,获得军队内的数次嘉奖。两年的军队生活,造就了他们钢铁般的性格,他们默默付出,坚忍不拔,认真训练,努力学习,不禁让人为之动容。

很多同学在会后纷纷表达了自己的感受。二营九连三班的邱霞告诉记者,“听完演讲我就有了一种紧张感,认识到了我们作为青年人应尽的责任,尽管现在对未来还是充满未知,但是我也要开始学会自主安排,计划人生了。”一营四连二班的郭露露表示邓凯月同学给她留下了很深刻的印象,“因为我原来也学过横叉、竖叉的练习,所以我知道难度有多大,她能在一周内完成并坚持下来真的很棒。”

卢思锋副书记做总结发言,他谈到大学生应征入伍履行了我国的兵役法,投笔从戎就是爱国意识和国防意识的最好体现,同时,他为同学们详细介绍了应征入伍的五点好处:第一,保家卫国;第二,政治上光荣;第三,思想品德和意志品质得到了良好的锻炼;第四,在人生的经历下多了一种体验;第五,有经济上的回报。他希望同学们能够增强国防观念,以三位退伍士兵为榜样,支持符合条件、有志向的同学积极应征入伍。

 

 


来源:宣传部    作者:日出工商记者团 文字: 叶欣瑶 杨晴 摄影:白阳 郝琛琛 黄雯轩 吴向东    发表日期:2014-08-30    阅读次数: