综合新闻

【迷彩激情】汗水铸军魂 工商谱新篇——8月28日稿件汇编

 

 

 

 

墨绿迷彩,热火商院——一营
826日,转眼间已是军训的第五天。严格的训练已经逐渐步入正轨,同学们也都已经开始适应纪律严明的军训生活。
闷热的雨天并没有让同学们的毅力与热情褪减。站队、稍息、立正,一系列动作熟练而有气势,整齐的步伐、响亮的口号和饱满的精神得到了教官的表扬。一营一连一班的教官说道:“我对同学们的表现非常满意,他们每一点进步都让我感到十分欣慰,希望他们这种良好的态度能一直持续,并将这种态度融入到日后的学习与生活中,从而成为一名拥有军人精神的大学生。”常年辛苦而晒黑的脸,严肃而有力的命令,这是你看到的教官,却不是他们的全部。训练时他们一丝不苟,将军人严明的纪律教给学生,休息时拉歌聊天,又让学生们看到朴实面貌下乐观积极的心。
在三个小时的训练后,同学们依然带着良好的精神面貌坐在军事理论的课堂上。老师通过列举各种生动的例子为大家介绍我国各项军事化进程的情况,幽默的语言使课堂气氛变得活跃,同时也丰富了同学们的军事理论知识,增强了国防观念。
“军训让我们得到了蜕变,我们丢下了怯弱,学会了坚强,学会了乐观。大学只有一次,军训也许也是最后一次,这些经历都将成为我最难忘的记忆,是我不可复制的青春。”一营二连五班的高天同学如是说。愿同学们能够在日后的军训中调整好自己的风貌,以一个全新的状态来迎接未来的大学生活。
秋风送爽,斗志激昂——二营
在连续几天强烈的日光浴后今天终于迎来了阴凉的天气。在教官的带领下,新生们坚定地踏着正步,有动作不协调的同学,教官们也一一为之纠正。经过几天的训练,各种动作要领大家都基本掌握,有的连继续巩固基本动作,有的连已经开始了表演项目的训练。看到那些提着步枪表演卧倒、匍匐前进等动作的帅气身影,仿佛置身于真正的军事要地,目睹一场精彩激烈的战斗。
在休息时间,教官教同学们唱《大学生军训之歌》。正如歌中里所唱的那样,我们看到的是一群意气风发的当代大学生,正迈着豪迈铿锵的坚定步伐,走着英姿飒爽的矫健正步在军训练兵场上接受意志的磨练,满怀着希望和梦想,一起迎接未来的挑战。
一个半小时的军事理论课上,同学们回顾了自甲午战争以来近代中国的国防劣势和新中国的国防发展。来自国防大学的张硕教授以亲身经历让同学们了解到战争的含义,并让同学们对国防建设的重要性有了更深刻的体会。相信同学们经过军训的实战训练及军事理论课的教育,对国防会有更深刻的认知,将保卫祖国、争当祖国的栋梁之才的信念铭记心中。
徐徐的微风吹走了炎热,更坚定了同学们坚韧不拔的意志。相信经历了军训的磨练,同学们定会拥有成为合格的当代大学生的坚韧与刚强。希望同学们珍惜军训的宝贵时光,因为它将在你的青春中留下浓墨重彩的一笔。
巾帼须眉,共筑迷彩篇章——三营
28日清晨一抹抹动人的橄榄绿从宿舍里涌出,汇成训练场上绿色的海洋,轻柔的晨风里散发着充满青春活力的气息,第五天的军训生活仍旧等待着这些小军人们创造精彩。在连续四日的烈日炙烤后,同学们终于迎来了一个阴雨天气,为苦闷的训练带了了些许凉意。
今天军事理论课由来自国防大学的曹永胜和李红锦教授授课,他们讲授的内容分别是国际战略环境概论和毛泽东军事思想。学习毛泽东军事思想,可以让学生了解祖国的过去,把握祖国的现在,看到祖国的未来,培养爱国主义和民族精神;通过了解中国周边环境存在的隐患,教育了同学们应该提高国家安全意识,心忧天下,去努力学习,去思考。教授们风趣幽默的授课方式不仅让同学们增长了兴趣,也一扫训练时的疲惫。
田径场上的男生队列身着迷彩服、皮肤逐渐黝黑,在经过几日的军姿、齐步走、正步走训练后,之前身上的懒散习气全然不见,铿锵的步伐,挺直的腰板,愈发充满阳刚之气。在训练匍匐前进时,尽管衣服被磨烂,但他们专注的神情,迅速的动作让人为之动容。他们朝气蓬勃,立正稍息间彰显干练与果断;他们热情洋溢,嘹亮的军歌响彻校园;他们器宇轩昂,齐步行进中尽显军人风采。
“谁说女子不如男”,篮球场上女生们的训练表现毫不逊色。原本娇气的女生们如今也已经完全适应了军训生活,绝不喊累,也绝不退缩,坚持就是她们唯一的信念。这几日的训练成果已经非常显著,女生们无论是在正式的训练齐步走、正步走中,还是在训练后的拉歌环节,也都充满了气势。在晚上的军体拳训练时,动作也十分到位,英姿飒爽,意气风发,展现出了女子坚毅的一面。不断超越自我,突破身体极限,这是女生在军训中最大的收获。
巾帼须眉,尽显英姿,风华正茂,气势如虹,绽放着最美丽的光彩,共筑着最青春的篇章。
军号嘹亮,迷彩飘扬——四营 
828日,迎来了军训的第六天,早上的阳光不似前几日般酷晒,而是伴着丝丝凉爽,新生首先进行了站军姿、齐步走、踢正步的常规训练,在长达三个小时的高强度训练中,汗水顺着额头流下,摆臂看齐,踢步用力,同学们虽然累,虽然苦,但每个人都坚持在训练场上,并努力做到最好。上午的军理课,国防大学的程重阳老师讲到中国古代军事思想,从奴隶社会到封建社会,我国有汗牛充栋般的兵法古籍,给后人留下了丰富且宝贵的资料。
下午,新生们对几位班级助理与年级助理进行了采访。作为班助,谈到学生学习生活中的问题时,孙松林认为军训是大学生活中一段美好的时光,大家应积极参与,不要让自己留下遗憾。黄振文则说,这届新生给他的总体印象是充满朝气和活力,是有想法,有自我标准的一届,应该多多加油,多多努力。张梦总结道,新生虽然有些娇气稚嫩,但经过军训的磨练,大家一定能成长不少,成为一名对自己负责的大学生。
晚上,开始了表演科目的方阵训练,多个班级集合成一个大集体,大家一切行动听指挥,齐心协力保持方阵的整齐一致。在这考验团队精神的时刻,新生强烈的集体荣誉感是我们有目共睹的。希望在之后的军训生活中,新生们能够积累更多有意义的经验,并运用到今后的学习生活当中。
军训虽然只是人生中的一段小插曲,但要从这段不长不短的日子中学会坚强,学会努力。军训目的是培养纪律意识,也锻造钢铁意志,它教导我们用汗水冲洗懦弱,用坚强抵抗软弱,让外在稍显柔弱的肩膀变得强壮,让内在仍藏胆怯的心灵变得刚强。因为有了锻炼自我的军训生活,在未来的人生中,即使面对狂风暴雨,面对泥泞不堪,面对虚伪不实,同学们也一定会心生坚定,直面困难!
团结五营齐心协力,领导慰问吾赢第一——五营
理外材机,三强合璧,齐心合力,吾赢第一……”洪亮的口号,嘹亮的军歌响彻整个训练场。几天的军训,五营“三院一家亲”,大家早已经融为一个温暖的大家庭。828日,同学们以嘹亮的口号声与军歌声迎来了三院领导的亲切慰问。
下午,理学院院长曹显兵、党总支书记祝钧、材机学院党总支书记王向东、外国语学院党总支书记刘红艳等一行来到五营训练场,亲切慰问了正在坚持训练的五营全体同学和教官,以及一直坚守岗位尽职尽责的指导员老师,并为他们送来慰问品。在五营营长的指挥下,同学们以一曲《强军战歌》展现了五营同学们高涨的士气,激昂的军歌和嘹亮的口号得到了三院领导的肯定与鼓励。
三个学院的院领导首先向在一线奉献的军训教官以及指导员老师们表示感谢。理学院院长曹显兵叮嘱同学们要注意劳逸结合,并将在军训中得到的收获带到开学后的学习生活中去,保持坚忍不拔的意志和严谨作风。材机学院党总支书记王向东对同学们五日来的刻苦训练表示肯定,鼓励同学们再接再厉,坚持认真训练,圆满完成军训任务。外国语学院党总支书记刘红艳对五营三个学院的齐心合力、紧密配合表示赞许,希望同学们团结一致,争创佳绩,并预祝军训最后的汇报演出圆满成功,创造属于五营的辉煌。
随后,五营的同学们带着院领导们的期望与鼓励,投入到下午的训练中。铿锵的口号,坚定的步伐,整齐的队列,这是五营同学们不变的英姿。五营的同学们将在军训中表现得更加优异,并牢记在军训中的收获,以饱满的精神状态投入到今后的学习生活中去。
感悟中成长,训练中蜕变——六营
828日,2014级新生军训的第五个日子。“天公作美”让新生们迎来了军训以来最清凉的一天,突然来的阵雨,丝毫没有降低同学们训练的热情,训练依旧持续,这就是钢铁般的意志,对于六营学员们来说,这就是一种成长。
嘹亮的口号,笔直的军姿,整齐的步伐,训练场上,尽管凉风习习,学员们却还是挥汗如雨,六营的军训活动正在行政楼西侧的场地上如火如荼的开展着。除了军训的基本项目,今天的训练内容仍旧是以正步为主的三大步伐训练。“向左转!”“向右转!”响亮而干脆的靠脚声穿过训练场,激荡在每一个人的耳中。“跑步走!”“正步走!”队伍雄壮的脚步声,让人精神振奋。晚上的表演科目训练与前几天相比也更上一层楼,学员们不仅能熟练地掌握动作,而且整个队伍动作整齐,磅礴的气势震撼了在场的所有人。
风一样的行动,钢一样的意志,铁一样的纪律,转眼间,军训也接近半程,在训练之余,学员们获得更多的是感悟与成长。
背负着行囊和梦想,又一批怀揣激情与梦想的“90后”大学生们走进了大学的校门,开启了他们大学校园的第一堂课军训。虽然现在仅仅训练了五天,但懒散了两个多月的学员们很快就在这紧张的军营中少了许多娇嫩,多了吃苦耐劳的精神;少了许多懒散,多了迎接大学生活的紧张感。224班教官张萌感慨到:“军训是大学的第一堂课,在军训过后,希望孩子们都能勇敢的面对今后的生活,面对今后的困难与挫折,心灵能够茁壮成长。”“军训让这些新生能够变得更坚韧,更坚强,希望他们能从军训中有感悟,有启发,充实地度过大学四年的生活,慢慢成长,变得成熟。”2014级辅导员程远老师如是说。
学员们休息时,记者无意中听到一个新生说:“这次军训结束后,应该再也没有机会军训了吧!想快结束了,觉得挺可惜啊!”军训,构成了属于他们和青春的一段回忆,编成他们生命中的一段小插曲,军训会成为“曾经”,但留下的,是磨练后的感悟,是成长的足迹!
青春的路上,汗水与泪水交织,一天的训练又结束了,期待明天更好的你们!

 

附件:2014级军训8月28日先进集体、优秀个人光荣榜 

            第二次内务评比结果

 

 

 


来源:团委    作者:    发表日期:2014-08-29    阅读次数: