综合新闻

【迷彩激情】初尝苦滋味 历练中成长——8月25日稿件汇编

   

  

    

军训进行时,精彩继续中——一营
825,2014级商学院新生军训进入开训第二天,各项工作按计划全面展开。上午进行的是基本项目的训练,教官们首先带领大家熟悉基础的训练项目,稍息、立正、跨立、齐步等动作整齐划一,体现了学员们认真的训练态度。齐步走从摆臂到踢腿、从分解动作到连贯动作,学员们认真熟悉着每一个细节,每一步都走得整齐有力,在这绿茵场上身着迷彩,一步步诠释着热血商院的坚定与执着。
三个小时的训练后,同学们带着良好的精神面貌坐在军事理论的课堂上。老师借助PPT的形式,进行理论知识讲解和事例剖析深入浅出地介绍了毛泽东思想等战略思想及时事形势,丰富了同学们的军事理论知识,增强了大家的爱国意识及国防观念。
下午的训练依旧在烈日下准时进行。纵使汗流浃背,同学们也毫无懈怠。在晚上的训练中,同学们的一招一式都露出军人的模样。让同学们吃苦并不是最终目的,而是希望同学们能够在训练中形成坚强的品性,调整好自己的风貌,以一个全新的状态迎接大学生活。一营一连二班的教官如是说。二连一班的赵一宸同学也表示,教官们严谨认真的作风和严守纪律的原则,为刚进入大学的新生们树立起光辉的榜样,鞭策着新生们严格要求自己,尽快摆脱假期中的懒散,更好更快地融入大学生活。
珍惜韶华,努力成长是在军训里重要的一课。相信同学们定会将今日的感动融入往后的军训生活之中,用行动来创造明日的辉煌。 
在艰苦中学习,在历练中收获——二营      
伴着晴空朗日,同学们迎来了军训旅途的第二天。
上午的训练在调整军姿中拉开了序幕,教官们严格要求新生整理军容和端正军姿,不时亲自示范,并手把手纠正基本的动作,同学们在军官的带领下认真训练,没有丝毫松懈,教官还带着同学们复习了军训第一天学习的内容。在复习及巩固中同学们慢慢找到了记忆的方法,打起拳来也铿锵有力,获得了教官们的声声赞扬。今天训练的主要内容是齐步跑、行进与立定,教官们耐心地一遍又一遍指导大家,同学们也一丝不苟地学。绿茵茵的青草地和橄榄绿的迷彩军装相互辉映,衬托着同学们活力十足的身影。
在军事理论课上,同学们学习了国防的基本知识,了解了国防的发展历史,为了方便大家理解,国防大学教授结合当下的全球军事形态,以生动的案例向大家强调了国防的重要性。在老师声情并茂的讲述中,同学们听的津津有味,教室里也不断响起阵阵掌声。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。同学们在这里洒下辛勤的汗水,必将收获的是铁一般的体魄,钢一般的意志,雷厉风行的作风和坚定不移的毅力。军训只是大学生活的一个开始,在这个过程中,同学们不仅锻炼了自身的身体素质,学习到了团体意识和纪律意识,也收获了纯洁的友谊。军训,构成了他们和青春的一段回忆,也将成为他们大学生活乃至人生之路上无比宝贵的财富。     
冠军三营 勇往直前——三营
迎着耀眼的晨光,同学们开始了第二天的军训生活。虽然已经立秋,但似火的骄阳仍然考验着每一位军训学员的意志。
训练场地旁挂着醒目的横幅,上面写着冠军三营 豪情满天 众志成城 勇往直前,这十六个大字仿佛时刻提醒着参训学员们作为三营的一份子,为了队伍为了荣誉一定要勇往直前。在进行正式的训练前,先要进行整理军容和端正军姿,整齐利落、便于行动的穿戴代表了军人的风采,端正的军姿代表了军人正直的精神,这是学员们要做好一名军人的基础。教官严格要求,并且亲自示范教导。计信的新兵们也个个挺直腰板,手贴裤缝,双腿站直,每一个细节都在教官的口号声中都十分到位。一早上的齐步摆臂练习和抱腹练习,训练已经初有成效。虽然烈日当空,但不变是教官的耐心和学员们的坚持。
今天同学们也迎来了军事理论的第一课。来自国防大学的两位老师为大家讲授的内容是国际关系和服务于经济建设的国防。老师生动形象地讲述了中国及周边国家的关系和中国国防的现状,大家都端正坐姿,带着饱满的热情听课。老师们的授课赢得了所有学员的掌声。军事理论课的目的就是为了增强学生们的国防观念,健全知识体系,成为复合型人才。大家也从这堂课上收获到了很多。
夜幕降临,田径场上,学员们在灯光的照映下开始了晚上的训练。女生们的队列练习有了很大的进步;男生的匍匐前进练习让人惊叹。每一个认真的神情,每一个标准的动作,每一声雄壮的口号,教官与学员们的共同努力都深深印在脑海中,振奋人心。在今天军训结束尾声的时候,大家进行了拉歌活动,一句句吼出来的歌词,也唱出了教官和学员们心底的声音。拉歌活动为大家艰苦的军训生活带来了一丝丝甘甜。
军营中的生活远比我们想象得要艰苦,那是一种单调的重复;那是对上级命令的完全服从.可这种生活又是那么的崇高,因为那是一种无怨无悔的奉献。同学们也会从军训中有很大的收获,已经挥别了过去,新的征途继续。冠军三营,加油!
军训正此时,坚持显英姿——四营
825日,是军训的第二天。经过第一天的适应性训练,新生们逐渐步入正轨,动作越来越规范,口号也越喊越响亮,整体精神面貌较昨天有很大提升。
太阳炙烤着大地,天气之炎热对大家的意志品质是一种考验。在简单复习昨日的训练内容后,大家进入齐步、跑步行进与立定的学习。刚开始,一个转身,一个军姿……看似都非常简单,但做到整齐划一却并非易事,在教官一次又一次耐心的教导下,同学们学会了个人要服从整体,将集体利益放在首位;学会不管是多么简单的事情,都不能松懈,都要仔细认真地琢磨……站在烈日下,笔直的身板儿,尽管汗流浃背,但大家都在坚持着。
劳逸结合,事半功倍。考虑到天气炎热,军训指挥团科学、合理安排军训内容。上午十点半至十二点,下午两点至三点半为军事理论学习阶段。期间还安排了两小时午休时间,保障同学们精力、体力得到调整。国防大学教授为同学们讲授了军训以来的第一节军事理论课。军事理论课的学习使同学们了解了我国的周边安全环境,特别是建国后我国的军事政策,以及现今仍存在的领土争议问题。教授讲课风趣而又富有意义,四营的同学们听得非常认真,积极互动,课堂气氛十分活跃。这节课让同学们学到了更多关于建国后的军事政策以及我国目前的国际形势,也让同学们深刻了解到维护国家领土完整是每一个公民义不容辞的责任。课后,下午训练有条不紊地开展。
夜幕降临,今天的训练也接近尾声,这一天疲惫而充实。军训的生活还有十余天,同学们可以利用这不长的时间来充实自己,增添收获。
军训是大学的第一课,历时不长,但在军训中学会的东西却会使我们终身受用。军训不单是为了提高自身的身体素质,在这期间同学们更要培养团体意识和纪律意识,要以一名军人的标准要求自己,才能达到训练的目的。军训这段时光定然会成为我们一生中不可磨灭的记忆。
雄心傲宇强军梦 身姿挺拔铸军魂——五营
晴空万里,烈日炎炎。五营的同学们正式迎来了军训的第二天。在经历了前一天的训练后,同学们已初步适应了军营生活。
军训第二天,军事理论课程正式展开。上午的学习中,来自国防大学的张啸天教授通过分析南海争端、钓鱼岛问题等国际热点问题向同学们展现了中国周边安全环境的基本状况与威胁挑战,并阐述了由国家周边环境引发的战略思考。国际环境的严峻引发了同学们的思索,更使大家意识到国防建设以及大学生军训的重要性。在下午的军理课上,董文韬教授以生动幽默的语言向同学们阐述了国防动员的概念和功能。在和谐轻松的课堂气氛中,同学们一边认真听讲,仔细地做笔记,一边积极回答老师的问题,大家纷纷表示收获很大。
无论是清晨、午后还是夜晚,操场和求知广场上都能看到五营同学们训练的身影。同学们与教官逐渐熟悉,配合更为默契,声声指令后是同学们干脆利落的动作,一致的步伐、灵活的动作、整齐的队形,无不证明了同学们钢铁般的意志。
训练间歇,同学们围坐在一起,几名同学自告奋勇表演节目。悠扬的歌声在训练场上久久回荡。伴着夕阳的余晖,同学们时而仔细倾听,时而鼓掌欢呼,一天的疲惫一扫而空。两天的时间过去,同学们彼此间的距离逐渐拉近,每天早上大家一块收拾宿舍,感觉就像一家人一样十九连一位同学笑着说道。
训练逐步展开,面对愈加艰苦的训练,五营的同学们从未退缩,曾经稚嫩的脸上已经增添了几分坚毅。青春的路上,汗水与泪水交织,相信五营的同学们能够以军人的姿态迎接这艰苦而又难忘的军训生活,尽情展示战士的风采。
炎炎烈日,青涩开始蜕变——六营
825日,今天是新生军训的第二天,阳光依旧灼热,早晨七点左右,六营的402名军训学员们就已经穿戴整齐,手拿马扎,到达训练场开始一天的军训生活。
今天的训练内容是齐步、跑步行进与立定,与昨天的内容相比,今天的任务相对有趣,但难度却很大。我很怕拖累整个班,尤其是齐步走我觉得是最难的,但是我们的教官很负责,对我们很好。六营二十一连的李家恒面带微笑,很想对教官说一句:您辛苦了。
一二一,一二一……”,整个训练场上都回荡着教官们有力的口号,立定!教官的口令下达后,许多同学都小声地喊着一二三四,以防止自己出错。由于体力消耗极大,休息的时候饮水机旁聚满了同学,回到座位后大口地喝着,脸上还挂着汗珠。
训练过后,六营的军训学员们又前往艺A学习军事理论,老师幽默风趣,兴致高昂,同学们听的津津有味,情不自禁得鼓起了掌,训练时的疲惫之色也悄然离去,有的同学认真地记着笔记,总结着今天的收获。
与以往不同,许多艺传学院参军退伍的学长和学姐都参加了此次六营的军训。这和部队训练很不一样,在部队的时候身上很累,训练她们的时候还需要动脑。新生教官也是大三的学姐邓凯月说,大家的态度都很端正,每一个项目基本都达到了预期效果。
晚上的训练相对于白天轻松了许多,女生练习捕俘拳,男生练习战术。在认真学习之余还有着欢声笑语,教官们更是在休息期间上演了真人版格斗,让新生大呼过瘾。
尽管纵使烈日骄阳,也挡不住六营军训学员的坚强意志,相信军训之后他们便会有不一样的蜕变。
            第一次内务评比结果

 


来源:团委    作者:    发表日期:2014-08-26    阅读次数: