综合新闻

【2014毕业季】怀念·收获·告别·梦想——学校2014届本科生毕业典礼侧记

2010年的夏天,他们来到了北工商,四年后的今天他们即将带着梦想远航。毕业典礼当天,记者采访了一些毕业生们,让我们一同感受他们收获的喜悦与毕业的情怀。 

成长·陪伴

今天不同于18岁成年的感觉,而是真正成长”。四年大学生活,从高中那个懵懵懂懂的孩子,到现在心态日渐成熟的成年人,从不知道如何自己处理事情,到勇敢地独立完成工作,从不善于跟人打交道,到淡定地走向社会。

在宽大的学士服中间,有着几抹略显沧桑的背影,手里拿着相机,正抓拍着孩子毕业的瞬间,他们中既有从很远的地方赶来的父母们,也有年过花甲的爷爷和奶奶特意来参加孙子孙女的毕业典礼。“首先要感谢学校邀请我们来参加典礼,感谢这四年学校对孩子的培养,学校管理很规范,孩子也很上进,目前孩子考上了公务员,我还是比较满意的。”一位学生家长说,“四年前的他还是个高中小孩,经过大学四年的磨练,外表上、心智上都成熟了很多。以后的路还得靠他自己,希望他能有好的发展。”一位73岁高龄的老爷爷自豪地拿出孙子的学位证书如是说。

六月的良乡校园随处是景,行政楼后的荷花池里,翠绿的荷叶与粉红的荷花相得益彰,引得无数学子在此拍照留念。小桥旁边的一对母女在做深情对望的姿势,母亲正仔细地端详着已经成长许多的孩子,拍照的父亲则将这美好永远定格在了照相机里。“入学时,我参加了她的开学典礼,毕业了,我也来了。我不想错过她人生的重要时刻。我想让孩子知道我和她爸爸一直在关注着她。”母亲温和地笑了,旁边的女生则红了双眼。父亲表示,北工商让自己的孩子成长了不少,无论是独立能力、沟通交往能力,还是表达能力都有了很大的提高。“我谢谢北工商给了我孩子的成长,我很满意。”此刻,一家三口相视一笑,今天或许是他们最幸福的日子。

怀念·感谢

成长是一个不断消失的过程,我们心中总会有很多东西因为时光的流逝而消失,但生活依旧是仁慈的,他留给我们值得珍藏的回忆,某些似曾相识的场景,一定会唤起脑海深处某段记忆,在眼前如电影回放。记者在满是毕业学子的校园里倾听了他们对大学四年的回忆。

最怀念的是跟排球队的弟兄一起流汗、一起训练、一起比赛,无法忘记三次走向冠军领奖台的时刻。”

最怀念的是参加昌平国际长走节,早上四点半起床,自己一个人从阜成路坐车到昌平,长走节开始时间是九点,我七点就到了。然后等待着长走的开始,并顺利走完全程。”

“最怀念的是晚上宿舍一起出去聚餐,然后在校园里转悠,各种拍照,那一刻,真希望时间停止。”

最怀念的太多太多。”

我们会对某些事某些人一直念念不忘,并不是因为那些事是生命中最轰轰烈烈的,并不是因为那些人是生命中最好的,而是因为,这些事情的发生改变了我们,这些人恰巧出现在这段年华里。我们都是世界所赋予的普通人,为了一场狂欢而倾尽力气,当散场的礼花落下,便再一次融入看不到的人群里,过着属于自己的生活。只是那些鲜衣怒马的年华,那些脉脉相伴的时光,将永远存活在记忆中最温暖的地方。感谢相遇,感谢陪伴,感谢最最亲爱的你,把那茫然又碌碌无为的苍白青春,变得俊朗而明媚。

再见了工商,再见了四年青春,在即将远行之前,学子们要对母校、恩师和同窗们大声说:谢谢。

收获·传承

图书馆是毕业生存有记忆最多的地方。曾经的他们在这里挑灯夜读,在这里与小伙伴们一起讨论小组作业,在一排排金属架边挑选着自己的书籍,在这座高大的建筑里,他们吮吸着知识的精髓,放飞青春的梦想。当谈到四年大学生活带来的收获时,已经保研的商学院的女生张晓婷在图书馆大厅的发上这样说道:“初来大学的时候,我只知道教科书,甚至不会用人人、QQ这些社交工具。而到了大学,我接触着各种各样的新鲜事物,不断地充实自己,不断地进步着。”

时间过得太快,感觉昨天还是大一军训,今天就这么毕业了。”艺传学院陈浩说,“三年的团委工作,认识了很多人,也学到了很多。一边工作,一边结交朋友,积攒了很多人脉。”就这样不断充实自己,一届一届的工作交替,继承着原来,也要传承下去,就像锁链一样,锁住了浓浓情谊。

毕业·告别

看到大家三五成群地照相,才突然有了毕业的感觉,也突然发现大家马上就要分开了”,谈到毕业的心情,是高兴、是难受、是不舍。“去年的此时看到很多人穿着学士服照相,还跟室友说今天是有什么活动么,这一帮女巫在那干嘛呢,今天轮到自己当女巫了。”一位毕业生调皮地对记者说。

这是学校第一次在晚上、在室外,也是第一次在宽敞的求知广场举办毕业典礼,“我们是受书香中国活动的启发,也考虑到学生们对良乡校区的感情,选择在室外举办。”学生处一位负责的老师说。顶着夏日的骄阳,学校各相关部门早早来到了现场,布置灯光,摆放凳子,调试音响,确保了毕业典礼顺利进行。

又是一年毕业时!我感动学生将学位帽抛向天空时的喜悦与期盼;我期待领导召唤学子36年后为母校百年贺寿;我幸运为学子们挥手告别;我也感动毕业学生离开校园时的热泪法学院熊英教授说,“四年转眼即逝,你们走过春香秋冬,上课、自习、考试,之后就要工作、读研、出国。今天的校园,阳光灿烂,微风习习,欢声笑语,热泪盈眶。真心祝福毕业学子。”无论天涯海角,心中不忘工商;无论工作学习,永远是工商人!

梦想·前进

毕业了,即将离开学校,学子们总是希望永远不会唱起那首离别的歌曲,可突然发现,在这个夏日真的要唱起这首歌,各奔东西了。那时候的他们总是喜欢用“终于”这个词汇,终于下课了,终于放假了,终于毕业了,终于离开这里了,最后才发现,那些自以为是的如释重负,才是最让人想念的东西。往昔的日子里,他们曾肩并肩,手牵手,一起奋斗,今后的日子里,他们不再面对面,内心却始终牵挂,爱却始终生长。

2014620日,对每一位2014届毕业生来说,是结束,也是崭新的开始。青春结束,可是在自己心中却需要无限放大和延长,还记得那些闪闪发光、小心维护的梦想吗?还记得最初那个怀着激情走进大学校门的自己吗?带着希望、带着美好、带着勇气大步向前吧,征途岁艰难,总有抵达的一天。


来源:宣传部    作者:日出工商记者团:文字:李若竹 丁星友 杨晴 李宜    发表日期:2014-06-21    阅读次数: