综合新闻

【2014毕业季】实践让梦想成真------访学校“创行”创意团队

    

   

    

今年的毕业季,学校特意为毕业生们制作了毕业纪念品。别致的btbu胸花、校徽图案的胸针、“I love BTBUT恤衫以及优秀毕业生们佩戴的印有校园风景和校园标识图案的领带、丝巾,成了校园里一个新的风景。这些来自我校学生“创行”创意团队的作品立意新颖、制作精美,既反映了学校历史和人文内涵,又体现了毕业季校园文化,赢得了广大毕业生喜爱。

学校自5月19日启动的毕业生纪念品创意设计遴选,获得了广泛关注。该活动不仅面向毕业生,在校生也可以参加。在学生处公布毕业生纪念品的遴选方案后,短短一周就有十九个学生团队投标。经过层层评审,由艺传学院和商学院同学组成的创行创意团队在众多投标者中脱颖而出,获得了为2014届毕业生设计和制作纪念品的资格。

创行创意团队最初是一个四十多人组成的学生社团,这次毕业纪念品团队核心成员有三人,均为大二学生。毕业纪念品不是他们的第一个作品,此前,以风格清新、优良制作而颇受大家喜爱的二十四节气北工商明信片也来自于他们的制作团队。

毕业纪念品主要分为两个部分,此次设计团队负责人王孜艺同学介绍说,一部分是学校为毕业生们采购的礼品,包括胸针、胸花、领带和丝巾;另一部分是面向所有学生出售的北工商特有的纪念品,这些在阜成路校区毕业生跳蚤市场已经开始售出,良乡校区将于620在文体馆南广场进行出售。记者随机采访了一位在摊前选购的学生:我觉得毕业时能有这些纪念品特别好,尤其是自己的师弟师妹设计制作的东西更加珍贵,很多年后,再拿出来看,肯定别有一番回味在心头,这些都是学校和我们共同成长的见证。

历经两年多的构思,从最初的想法到一步步走向成熟,最终成功中标,作为团队的队长王孜艺感慨颇多:这个作品是大家的智慧结晶,准备过程中碰到了很多困难,从准备创意到参与投标,面对那么多竞争者,时间紧迫,比预想的要艰难。但如今我们不仅得到了利润,而且体会到了来自内心的创业成就感,我们很自豪。采访中,王孜艺谈到为了寻找合适的生产厂家,能将同学的创意完美制作出来,他们还利用周末去浙江义乌小商品市场,找不同的企业调研,对不同的材质进行比较和询价。

他们真的很认真,也很有创业的激情,不断地和老师沟通,还在同学们中进行调研,掌握毕业生的需求,每一款设计都修改数次才最终定稿,学生处于涛老师说,学校愿意优先给学生创业团队机会,鼓励大学生积极创业,积累经验。

据学生处处长吕素香介绍,随着国家宏观就业形势的日趋严峻,大学生自主创业正在得到更多关注。学校将于下半年在良乡校区建立创新创业园,邀请学生创业团队入驻,支持和鼓励王孜艺这样的创业团队发展,她建议有创业想法的大学生们:首先,大学期间第一主业是学习,在实现创业梦想的同时一定要先打好学业基础;其次,建议同学们创业过程中要寻觅志同道合的伙伴组建团队,不同专业相互协作相互促进;第三,创业者要有市场意识,不要过于理想化,要主动了解市场和客户的需求,利用自己的知识和能力形成创业团队的核心竞争力。吕素香处长还介绍了学校每年开展的创业训练营、创业模拟大赛等活动,以及学校在创业基地、创业导师等方面的扶持政策。

对于学校的帮助,王孜艺和他的团队至今仍心存感激,在采访过程中,不止一次地表示了对学校和老师们的感谢。作为一个比较成功的学生创业团队,王孜艺对以后的创业学子们说出了自己最真诚的感慨与心得,有想法有创意的同学,不要遇到困难就害怕,大多数是大家的主观感觉很难,实际上别人也都觉得困难,所以想的人多做的人少,要想有多成绩,有了想法和创意就要付诸行动,只有不断实践才能梦想成真。

此外,学生们还以学校标识、校园风景为素材设计制作了校园风景二十四节气明信片、纪念书签、水杯、校徽贴及毕业戒指等一系列纪念品,极大地丰富了毕业纪念品的内容,受到广大毕业生及在校生的好评。当同学们身穿印有“BTBU”字样的T恤衫,佩戴着各式胸针和胸花走在校园里时,脸上洋溢着身为工商人的幸福与自豪。

 

 


来源:宣传部    作者:日出工商记者团:孔瑛琪 李若竹 杨晴 唐雅雯 王潇 摄影:孙嘉妤 戴唯 吴向东    发表日期:2014-06-20    阅读次数: