综合新闻

【新思路新举措】学生处处长吕素香谈2014年工作:强化服务意识 抓好重点工作 提高精细化水平
立德树人是高校的根本使命,学生工作是立德树人的重要环节。2014年学校党政工作要点明确学生工作的3个重点——学生党建和思想政治工作、学风建设和就业工作、学生工作队伍建设,提出了一系列工作任务和要求。近日,记者就如何落实学校工作部署、做好2014年学生工作采访了学生处处长吕素香。
记者:吕处长,您好!过去一年,学校的学生工作取得了新的成绩与突破,2014年,学生处的各项工作有哪些规划和目标?
吕素香:2014年,学生处将围绕学校中心工作,强化服务意识,以辅导员考核工作推进学生工作制度建设和工作创新,不断提高学生工作决策科学化程度,提高学生工作校院二级管理的精细化水平。
具体而言,就是要进一步完善学生工作的校院两级管理体制,明确学校职能部门和各学院在学生教育、管理、服务工作中的边界和权限,规范工作流程,细化学生党建、共青团工作、班级建设、学风建设、资助工作、心理健康教育、就业和创业服务工作、国防教育等各专项工作的考核要求,加强辅导员班主任队伍培训,力求学校工作有部署、有抓手、有落实、有检查,学院工作有目标、有规范、有保障、有实效。
记者:党建工作是学生工作的龙头。2014年,学生处在加强学生党建工作方面有哪些举措?
吕素香:抓好学生党建工作,充分发挥学生党组织和学生党员作用,对于更好地加强大学生思想政治教育、完成立德树人根本任务具有重大意义。2014年,我们将从以下方面着力加强学生党建工作:实施“学生党员先锋工程”。规范学生党校建设,强化入党积极分子、学生党员的教育培训,提升党员队伍整体素质;搭建实践平台,重点开展好红色“1+1”、挂牌党员宿舍、党员学业辅导站等项目,引导学生党员服务中树形象,做表率;加强监督检查,开展学生党员和党支部民主评议评优工作,评选“十佳学生党支部”、“十佳优秀学生党员”,确保党员先锋工程见实效。
记者:当前,学校本科教学综合改革在2013级学生中全面铺开。您刚才提到,学生处要配合教学改革,大力提升学生学习能力与学习投入。为实现这一目标,学生处计划从哪些方面开展工作?
吕素香:2014年,深入推进学风建设是学生工作的重点内容,我们将从以下方面来抓:
一是深化“春风行动”和“学风建设月”活动。通过每学期初的班级学情分析,掌握存在学业困难的重点人员、重点环节、重点问题,给予针对性帮扶和解决。重点加强班主任工作,通过班主任对学生开展学业导航,提升学生学习能力与学习投入。开展学生学业投入、学习能力及效果的调研,为教学改革出谋划策。建好用好新生启航网,规划组织好新生入学教育、军训、学生骨干培训等工作。
二是加强班级和宿舍建设。开展“我的班级我的家”主题教育活动,规范班级建设专项经费的申报和使用,强化学生干部和班主任培训,不断增强班集体凝聚力。强化学生宿舍安全卫生管理及生活园区文化建设,为学生提供良好学习生活环境。
三是加强校园文化建设。大力开展校园学术科技活动,组织学生“科技立项”、“创业大赛”等各类学科竞赛,营造浓厚的学习氛围。举办好开学典礼、毕业典礼、纪念五四、一二·九表彰、运动会、迎新年等校园文化活动。组织开展好各类评奖评优工作。继续举办校园青春榜样报告会,评选校园之星,在校园弘扬社会主义核心价值观。
记者:据了解,今年的高校毕业生将达727万,迎来又一个“史上最难就业季”。针对这一情况,学生处将采取哪些措施做好毕业生就业工作?
吕素香:确实,2014届毕业生面临的就业形势更为严峻。社会需求总量减少,用人单位层次降低,外地生源在北京求职更加困难。针对这些问题,就业指导中心已经联合各学院采取了一系列措施,如在上学期就多次开展不同群体的就业指导专题培训,举办校院双选会等。今年开学一个月以来,已举办27场校园宣讲会和两场大型校园双选会。此外,学校就业指导服务网与就业宣传栏每日实时同步更新招聘信息,尽可能为广大毕业生提供及时、丰富的就业信息。
结合2014届毕业生的情况,本学期学生处还将采取措施,与各学院一起加强对就业困难毕业生的帮扶;将督促存在不及格科目的毕业生尽可能通过补习和清考,解决学业困难;对经济困难毕业生实施“双二百资助”;对就业态度不积极、观念不合理的学生还将开展一对一深度辅导。学校还将积极开拓就业市场,尤其京外就业市场,引导京外生源毕业生回省就业。加强创业教育和服务,积极扶持学生创业;积极引导、大力推进毕业生面向基层、面向西部就业。力争实现就业率及就业质量的双提高。
按照北京市教委有关规定,学校将于20152月发布2014届毕业生就业质量报告。要做好毕业生就业质量跟踪调查和数据分析,为学校教育教学改革提供参考。
记者:2013年末,学校首次开展学生工作全面量化评价,反响热烈。您在介绍今年的工作思路时表示,要“不断加强辅导员班主任队伍建设,提高学生工作校院二级管理的精细化水平”。围绕这一目标,学生处有哪些工作安排?
吕素香:2013年是学校按照《辅导员考核条例》试行辅导员考核的第一年。此次全面量化考核,既是对各项考核指标客观性、可执行性的检验,也是对日常工作的全面考察。通过考核,在发现优秀的同时,也帮助学院找出了日常工作中的不足,更好地促进了大家交流经验、改善工作。同时,这次考核对学生处工作的自我完善也起到了推动作用。“打铁还需自身硬”,学生处对各项学生工作的管理流程、规章制度也需要进行系统的梳理和规范,进一步提高精细化管理水平。
结合首次全面考核和学生工作队伍的实际情况,学生处将继续加强班主任、辅导员培训,形成系统科学的培训方案,提高班主任、辅导员责任意识和工作能力;组织辅导员开展社会实践和调查研究,拓展思想政治工作的深度和广度;开展辅导员技能大赛,树立辅导员先进典型。进一步完善学生工作及辅导员的考核体系,明确校院在学生工作中的具体责任。只有基层队伍建设强大了,才能更好地推进二级管理的实现。
此外,为实现2014年的工作目标,学生处还制定了2014年各项工作时间推进表,列出了每个月的主要工作任务,以促进各项工作目标的实现,提高工作效率。

 


来源:宣传部    作者:王远芳    发表日期:2014-04-02    阅读次数: