综合新闻

【阳光五月】聚焦运动赛场 细数精彩瞬间

  

 

 

 

赛场篇:

首金花落跳高赛场

在热闹非凡、鼓声震耳的操场上,来自商学院财务111班的跳高运动员顾蔚,成为本次运动会第一枚金牌获得者,在比赛过程中她总是认真地做好每一次助跑、起跳、过杆的动作。1.4的高度,她一跃而过,身轻如燕。比赛结束后,她开心地告诉记者:“今天我是带伤比赛,能得第一特别的开心。我每次比赛前都很紧张,再加上这次小腿有伤我就更害怕。而且今天挺悬的,在之前1.21.3的高度时其他选手都表现得很好,而我却没发挥好,还好及时调整了心态,在1.4的高度上成功过杆。”说完,这个身材纤瘦的女孩和朋友们说说笑笑地离开了赛场。

下午14:00,骄阳高照,男子跳高预决进行到了最后时刻,来自计信学院的刘政林欲挑战我校09年始保持的1.86的跳高记录。经过两次挑战失败,他终于在第三次完美起跳,创造了1.87的新纪录。挑战成功后,刘政林激动地与裁判员老师拥抱庆祝,在场同学也都为他鼓掌祝贺。他告诉记者,自己已经近一年没有练习跳高了,之前在参加大学生联赛时的最好成绩是1.84。现已大三的刘政林最后一次参加学校运动会,突破学校记录的同时,也跳出了个人最好成绩,这一跃对他来说意义非凡。

1500米飞驰 运动健儿勇夺魁

踏上跑道,是一种选择;离开起点,是一种勇气;驰骋赛场,是一种胜利。伴着操场上震天的鼓声,男子1500预决赛,将现场观众的热情一下点燃。所有人的目光都汇聚在赛场中飞驰的运动员身上,并大声地为自己学院的选手加油、助威。最终,工商113班的马天驰同学,以440秒的骄人成绩夺魁。

当记者采访他时,他气喘吁吁地说:“最近这两个月,训练特别多,阳光也十分强烈,训练中我会觉得特别辛苦,但想着忍过去就是胜利了,就一直坚持着。”马天驰从小热爱体育,前不久还代表学校参加了“首都高校运动会”,并在1500项目中跑出了430秒的好成绩。自信阳光的他,将辛勤的汗水化作成功的脚步,驰骋赛场,超越自己。

5000米长跑 毅力和体力的比拼

漫漫征途,始于足下,5000的比拼,等待那一声号角的鸣响。运动员用自己的精神和毅力,开拓出一片属于自己的圣地,伴随着观众的掌声和呐喊,他们在熟悉的操场上尽情地挥洒汗水。最终,来自广电10的李秀芝同学夺得女子5000冠军,从赛场上走下来的她,一边擦拭额头的汗水,一边说:“我觉得自己还可以更快点,但这次的比赛我已经知足了,这是体力与耐力的考验,每跑一次5000,对于我来说都是一次新的挑战,我会继续努力,坚持下去。”

趣味项目 乐趣多

齐心协力向前走:

两根白色长杆,将你我心儿相连,伴随着“一、二”“左、右”的口号,选手们像奔跑的骏马,踏出“哒哒”的声响。一名身着红装的商学院代表队同学不幸摔倒,随后的几人也相继摔倒。谈到失误,商院同学说:“趣味项目需要团队的默契,而我们太心急了。”而计算机与信息工程学院代表队排头的同学,则表现出势不可挡的气势,整个队伍步伐一直、节奏统一,最终赢得冠军、亚军,经济学院代表队获得季军。

袋鼠跳:

“个人优秀不代表最后能获得好成绩,把每个人的能力加以贡献也需要集体和谐。”心理调研室的刘立新老师如是说。六人绑起双脚,手臂依次搭在前面队友的肩膀上像袋鼠一样蹦向终点。打头的同学或像蛙泳一样在空气中扑腾,或像划船一样前后摆动,还有几组在队伍快要到达终点时,后面的同学如火车脱节一样摔倒在地,前面几位队友还不明状况,以为自己以第一名的成绩冲向了终点而欢呼雀跃。最终,在欢声笑语中,计信学院一组、商院一组、嘉华一组分别荣获冠、亚、季军。

团结一心跳长绳:

本次趣味活动的压轴项目——跳长绳,包括商学院、经济学院、计算机与信息工程等学院所组成的12个参赛小组。由于同学们对跳长绳的热情高涨,参赛小组众多,组委会特意把这12个队伍分成了三大组进行比赛。以班级为单位,2人摇绳,10人“绕8字”跳绳,每人跳过长绳一次,记为一分,计时3分钟,跳过次数多者为胜。

比赛中,同学们都集中精神,生怕因自己的失误使班级落后。不过,队伍中有人跳错时,同伴们都没有抱怨,而是及时改正,继续努力。几位商学院的女生说:“我们都是集体来报名的,为了这次比赛,两周前,我们就开始训练了。通过这次比赛,大家的默契程度大大提高,同学之间的情谊也有所加深,集体荣誉感也增强了。” 

 

服务篇:

早上八点,操场上就出现了“志愿者”那熟悉的蓝色身影。无论是场地的布置,还是裁判员的安排,他们都用最快的速度,争取在最短的时间内完成,并积极维护赛场秩序。“有付出就有收获,累点也值,可以近距离的观看运动员比赛,觉得他们的那种精神真的很让人震撼。”一名志愿者微笑着告诉记者。整场比赛中,志愿者虽然不能像运动员一样,赢得同学们的喝彩与掌声,但是他们仍然积极参与。那不变的身影、灿烂的笑容,成为了运动场上一道亮丽的风景线。

在运动会赛场上有10余名专门负责检录的学生,他们来自校健美操队,叫号、检录、安排运动员入场、收发运动服、摆椅子,工作十分辛苦。他们都是自愿参与此次工作的,更有些人是带病参加,来自经济学院的周亚越同学由于咽喉发炎,运动会前一天还在医院打点滴,但运动会一开始就抖擞精神,并卖力地做起自己的工作,她告诉记者:“能在运动会中出一份力是自己的荣幸,不仅能帮到老师,还能为即将上场的运动员加油,这样的工作让她感到很快乐。”

为了确保运动会有序的进行,学校保安队特意派了30余名安保人员来运动场维持秩序,期中有很多人平日里是负责生活区安全的,更有不少人正值轮休,为了运动会放弃休息的时间。他们工作尽职尽责,十分严谨。他们的休息时间也非常少,基本上运动会开多久,他们就要在太阳下站多久。

校医院也为此次运动会准备了常用药品、氧气瓶、弹夹等齐备的医疗用具。据校医们讲,运动会上,偶有运动员因为天气原因发生中暑等状况,或者因为未吃早饭等原因而发生低血糖的情况。除此之外,校医还谈到了一个有趣的现象:“校医院‘销量’最好的是西瓜霜和清音滴丸,经常有观众兴奋过度而持续呐喊,导致咽喉不适,从而前来寻求校医的帮助,所以准备了大量的此类药品。”

赛场周围,还有一道不能忽视的风景:身着卡其色马甲或白色T恤、扛着长枪短炮或手拿纸笔,奔走于各个项目现场、四处问询的同学——他们是来自校园电视台和校园网新闻中心的记者,正在记录着赛场上的精彩瞬间。广播站的广播员们也牺牲了自己的休息时间,全天候播报比赛成绩、选读观众来稿,激励着运动员与各院拉拉队。

 

 

 
 (日出工商记者团 文字:张宇珏 周玉琢 陈金鹏 杨静 唐雪谣 江小蕾 李纯 王婉晨 王雪婷 编辑:张作艳 杨晨叶 摄影:摄影部)

来源:宣传部    作者:日出工商记者团 摄影:邱实 胡光 于泽晨 李雅情 刘宇晨 高阳    发表日期:2012-05-22    阅读次数: