综合新闻

【优秀教师风采】教书育人 奉献社会——记我校2011年教学优秀二等奖获得者华冰

  

华冰,我校体育与艺术教学部副教授,2011年教学优秀奖二等奖获得者。华冰自1994年来到北京轻工业学院体育部工作,至今已经担任体育教师17年了。

华冰在工作中,爱岗敬业,积极完成教学、科研和管理工作。近年来她出色地完成了本科生身体机能的测试工作,为我校获得北京市贯彻执行健康标准测试优秀院校称号做出了贡献。在20104月结束的北京市大学生篮球比赛中,由她担任教练的我校篮球队又获得了迄今为止的最好成绩——北京市大学生篮球联赛第五名。

教学中培养学生的自主能力

体育课是一门学科,而且是一门重要的基础课程。让每一个学生通过体育课的学习能够做到在今后的生活中坚持自主锻炼,这是华冰多年来所追求的一个教学目标。为了达到这个教学目标,上课前,华冰会根据学校场地的器材条件,认真备好课,做到备课、备人、备场地,充分利用好90分钟的课堂教学,抓好学生的体育常规教育,让学生掌握基本的运动技能的同时,潜移默化地接受“健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念,这种教学理念近年来也被越来越多的同学所认可。

训练中提高学生的团队精神

我校没有体育特长生,但是近年来,在体育竞技方面,我校仍然取得了不少成绩,如男子篮球队在北京市大学生篮球比赛中崭露头角,其原因一方面是队员们利用业余时间刻苦训练,不断加强自身的技战术水平的提高;另一方面则是因为华冰作为这个代表队的主教练,她兢兢业业、废寝忘食,为这支队伍投入了极大的心血。这支队伍每年至少要参加三个赛事,赛事频繁,训练强度大,华冰为队员们制定了科学合理的训练方案,既保证了训练强度,也保证了训练的效果,让队员们能迅速地从训练和备战的疲惫中恢复过来。队员们都把这个团队当作自己的“家”,刻苦的练习,不断地付出。一分耕耘一分收获,终于在2010年,我校取得了北京市大学生组第五名的好成绩。这是一项集体荣誉,华冰也从中深深的体会到了只有在努力进取中才能发展,深深的体会到一个优秀的教师不在于他教书的年限,而在于他教书时用心用了多少。

关爱中促进学生的健康成长

俗话说:“亲其师,信其道”。老师对学生真心的关爱能产生巨大的力量,使学生热爱教师,尊重其所教的那门学科;这种爱不但会让教学、训练工作收到好的效果,而且学生在老师爱的海洋里也会快乐、健康的成长。体育课的教学、训练是近距离与学生接触的一个过程,在华冰的眼里,每一个同学都是“健将”,尤其是那些基础薄弱的同学,多给予他一些关爱和鼓励,给他希望,最终他也会变成某一领域里的“健将”。

托尔斯泰曾说过:“如果一个老师把热爱事业和热爱学生相结合,他就是一个完美老师。”华冰将在其成长的道路上多一份志向、多一份精神、多一份素养、多一份品性,向“完美老师”继续拼搏努力。

 


来源:教务处    作者:教务处 体育与艺术教学部    发表日期:2011-12-26    阅读次数: