综合新闻

【青春榜样】路漫漫其修远兮 吾将上下而求索——访计算机与信息工程学院国家奖学金获得者焦志鑫

 

不华丽虚无,不矫揉造作;脚踏实地,稳步前行。

——这就是他,国家奖学金获得者,来自计算机与信息工程学院自动092班的焦志鑫。

厚积薄发 驰骋远航

翻开焦志鑫的简历:作为北京工商大学蛟龙队一员参加2011中国机器人大赛——首届水中机器人国际邀请赛暨第四届水中机器人技术研讨会,获得全局视觉带球环周一等奖;北京市物理实验竞赛论文组三等奖;第二十七届全国部分地区大学生物理竞赛非物理类B组一等奖;大学二年级第二学期期末绩点3.97 2009级新生运动会5000米比赛冠军……

这些荣誉充分展现了焦志鑫优秀的综合素质。面对这样的成绩,焦志鑫却显得十分淡然,他说:“天外有天,还有很多人比我更优秀,尤其是参加了机器人大赛这样的国际性实践比赛,更让我感受到自己与别人的差距。因此我还需要更加努力,积淀更多方能厚积而薄发。”

谈到如何提高自己的全方面素质,焦志鑫说:“兴趣是我最大的老师。广泛的兴趣爱好让我愿意去钻研,从中汲取所需的知识。”他用自己喜爱的运动--篮球举例,来证明自己的观点:在这项运动中,要随机应变赛场上的突发情况,这对思维的灵活性要求很高,若能把它运用到专业学习上就成为了自己的一项优势。此外,篮球不是一个人的运动,它需要其他队友默契配合,这可以学到团队精神,从而在工作及人际交往中学会与人团结协作,这不仅可以提高工作的效率,还培养了自己的群众基础。

善于发现,勤于思考,想得比别人多,懂得从生活中各个方面汲取利于自己的内容。这正是焦志鑫能够走在其他同学前面,并能取得优异成绩的重要原因之一。

独好研学 乐以忘忧 

谈到对学习的态度,焦志鑫笑着告诉记者:“学习是一种乐趣,我们要爱学习,对学习新知识充满热情,并使之成为一种习惯。这就能在学习上收获对自己有用的内容,达到充实自己的目的,人生也就过的充实而快乐。”

他还向记者介绍道,要把学习上升为一种研究,追求新的思路与方法,注重课上与老师的互动、课下与同学交流并解决学习中遇到的问题;课前预习和课后复习有利于培养自己的独立思考能力和解决问题能力,带着问题去听课,有了专注点,学习的效率也会提高。值得一提的是,在他看来,学习气氛是一群人带动起来的,同学之间的交流非常重要。焦志鑫认为,如果把自己的姿态放低一点,虚心请教身边的同学,每一个人都会有自己擅长的领域。

而当焦志鑫的学习生活有了压力,他选择将压力化为动力。除打篮球外,他还会打电话与家人倾谈。家是温暖的港湾,父母都是他知心的朋友。“但是,也不能所有的事情都依赖别人,遇到困难,最重要的是自我思考”,他说,“只有自己真正想通想透,问题才算是彻底解决了。”

让学习成为一种习惯,爱上学习,这就是焦志鑫学习方法的独特之处,也是他能够坚持生命不息、奋斗不止的动力。

理想未央 稳步远行 

当记者问到对于国家奖学金这一荣誉的看法时,焦志鑫说道:“一开始当然是很高兴,过后平静下来认真思考,我认为这应该是水到渠成的事,因为自己在学习的过程中一直都很用心,很努力,一步一步走到这里,这是我辛苦付出的结果。国奖是对我努力的一个肯定,它更是对自己未来发展的一个动力。”

这份荣誉没有让焦志鑫胜而骄,而是成为了引领他继续奋斗的方向标。他总是告诉自己,要趁着年轻的时候多学习一些东西,不断充实自己,从而让优秀成为一种品质。

焦志鑫的短期目标是考研,他说:“我要将自己放到一个更高更广的平台上,才能学的更多,让自己更优秀。”而长期目标和未来的规划,他说自己还没有非常详细的想法,他更倾向于脚踏实地一步步地走,不想太高太远,把握现在就好。

无论是学习还是生活,焦志鑫都循着个性的路径方法,秉承着踏实稳重的态度,这样的品质让他在属于自己的航线上稳步前行。

焦志鑫带着他的谦逊,他的真诚,他的平实,向着光明的未来,前行。


来源:宣传部    作者:日出工商记者团 文字:任冰玉 刘莉 编辑:杨逸馨    发表日期:2011-12-10    阅读次数: