综合新闻

【迷彩激情·人物风采】心灵手巧的边疆姐妹花——访维族女生哈尼克孜、祖力皮亚

 

主席台前的21块展板,在军训的场地里鼓励着每一个连队,在评比的舞台上散发着青春的光芒。哈尼克孜和祖力皮亚制作的二十连展板“食品学院No.1,因布局“整齐”得到了评委的青睐,在评比中荣获三等奖。

哈尼克孜和祖力皮亚是来自新疆喀什的维吾尔族女孩,心灵手巧的她们在二十连展板上绘出自己的才华。831日是维吾尔族的开斋节,学校规定新疆学员可以免训一天,但哈尼克孜和祖力皮亚却主动申请训练,指导员陈昊阳考虑到她们的特殊情况,加上对她们特长的了解,决定安排她们制作展板。得知自己的作品得奖后,祖力皮亚难掩心中的喜悦:“真没想到会得奖,我们为二十连争光了。”

哈尼克孜和祖力皮亚在中学时就是班上制作黑板报的主力,哈尼克孜开心地说:“我特别喜欢画画,无论花多长时间来完成一幅作品都不会觉得累,而且我喜欢随机构思,手随心动。”祖力皮亚高兴地补充道:“老师为我们提供了充足的材料,给了我们一个自由发挥的平台。”

哈尼克孜喜欢军训。“在军训中我和其他同学可以互相认识,一起交流,成为很好的朋友。”哈尼克孜告诉记者,刚进大学时,她曾担心与其他同学在沟通上有障碍,但军训几天下来,她发现同学们对新疆的特色十分感兴趣,也很热情,有些舍友还主动跟她学维语。“我已经跟哈尼克孜学会了很多的维语,而且知道维语是从右向左写的,觉得特别有意思。”她的舍友张楠说。

在制作展板的过程中,祖力皮亚和哈尼克孜配合默契,为表现整体的协调性,她们采用对称的方式,勾勒花边,把葡萄,西瓜等水果运用其中,不仅展现了新疆地区的特色,而且突出了食品学院 “关注食品”的主题,体现出二十连展板“整齐”的特色。她们仅仅用了五个小时的时间完成了对展板设计的整体构思和制作展板的过程。原来,哈尼克孜和祖力皮亚都曾在乌鲁木齐66中读初中,高中时,受国家政策影响,祖力皮亚去了深圳,哈尼克孜去了天津,分别就读于两地的“新疆班”。“我们在来北京的火车上再一次相遇,聊天后知道,我们不仅就读于同一所大学,而且还在同一个专业,我想是真主的保佑让我和哈尼克孜再次重逢。”祖力皮亚说。

哈尼克孜和祖力皮亚从小就有自己的梦想,现在的她们更有了明确的学习目标和崇高的理想。哈尼克孜从小就向往首都北京,她坦率地说:“我一直想来北京看看,所以才报考了北京的学校。我平时比较关注热点新闻,特别注意食品安全问题,食品这个专业学出来不仅有工作可干,而且可以帮助人民。”祖力皮亚从小的理想就是学医,因为整个喀什市沙车县的医院都没有一个能够做大手术的医生,“我希望自己学成后可以回到我们的县里帮助病人。”祖力皮亚看着家的方向,脸上带着微笑说,“虽然现在被调剂到北京工商大学食品专业,我也会很努力地学习,将来为我的家乡做出自己的贡献。”


来源:宣传部    作者:日出工商记者团 文字:张作艳 摄影:许磊 编辑:邹馨    发表日期:2011-09-06    阅读次数: