综合新闻

【身边的党员】记十大共产党员标兵王鲁娜

 

王鲁娜,女,北京工商大学马克思主义学院教师,副教授,哲学博士。19956月加入中国共产党,1999年于北京大学获得哲学硕士学位后执教于北京工商大学,2007年于中国人民大学获得哲学博士学位。执教12年来,王鲁娜获得过北京高校优秀德育工作者、北京市优秀工会积极分子、北京高校思想政治理论课优秀教学案例奖、北京工商大学优秀教师等荣誉称号,并于科研方面取得了突出成绩。2010年成功申报国家社科基金项目一项,主持北京市教委科研计划面上项目一项、首都大学生思想政治教育研究课题一项,北京市属高校人才强教计划资助项目一项。

丰富生动的理论课堂

对许多人来说,思想政治理论课是抽象、枯燥的,但走进王鲁娜的课堂,一定会让你改变这个成见:课堂讨论、主题演讲、录像教学,甚至连话剧表演也登上了讲台。让枯燥的理论课变得生动有趣,激发学生的自觉参与与主动创造,这是王鲁娜一直坚持的教学改革。

王鲁娜从事的是思想政治理论课的教学工作。思想政治理论课是学校思想政治教育工作的主渠道,但内容抽象,要讲好很难。王鲁娜在教学过程中积极探索多元化的课堂教学模式,在课堂上注重对学生进行思想政治素质方面的教育和引导,通过课堂讨论、主题演讲、录像教学、话剧表演、课题展示等方式,让学生自觉参与到教学活动中,充分调动了广大学生的主观能动性与创造性。

功夫不负有心人,王鲁娜的辛勤努力收获了丰硕的回报:其执教的《马克思主义基本原理概论》课历年的学生评教成绩均为优秀,她负责建设的《马克思主义基本原理概论》课被确定为校精品课程建设项目,其领导下的马克思主义基本原理教研室被评为学校教育创新优秀集体,其编写的教学案例“资本主义社会中的社会主义细胞”荣获北京市思想政治理论课优秀教学案例奖,她本人也在2010年获得北京工商大学优秀教师的殊荣。

勤于科研,以苦为乐

王鲁娜准备博士生入学考试时,孩子刚刚两岁,读博士的三年时间,也是幼子最需要人照顾的时间,但是,王鲁娜没有缺过一次课。博士论文写作期间,王鲁娜白天忙教学,晚上陪孩子,孩子睡觉后的又利用难得的安静时间看书写作。

王鲁娜的学术研究方向为当代社会发展理论研究以及生态生产力研究。思想政治理论课教师教学任务普遍较重,如何在保证教学质量的同时进行科学研究,这对王鲁娜提出了挑战。此外,年幼的孩子,也需要她投入较多的时间精力进行照顾。所以,她多年来的科研工作都是挤出时间完成的。 

一份耕耘,一份收获,几年坚持下来,王鲁娜在科研方面取得了一系列的科研成果。近三年来在《天津社会科学》、《学术论坛》、《生产力研究》、《理论学刊》、《福建论坛》、《科学社会主义》等核心期刊发表文章多篇。现主持在研的项目有北京市教委人文社科科研计划面上项目一项《生态文明视野下的消费观研究》,北京市委教育工委大学生思想政治理论教育研究课题一项《中国高等教育制度与意识形态认同的共生性研究》,北京市属高校人才强教计划资助项目一项。2010年,她所申请的国家社科基金项目《中国当代生态生产力发展研究》成功获得立项,目前处于在研阶段。

学生比什么都重要

2003年以来,王鲁娜一直担任学校辩论社的指导老师,曾经带队参加全国大专辩论赛,并在首轮击败上海交通大学进入八强。辩论社连续三年被评为优秀社团,并在北京市环保赛、国防赛中获得好成绩,2006年在北京市“美雅枫杯”名校邀请辩论赛中获得冠军。

王鲁娜经常利用休息时间担任学生辩论赛、演讲比赛、风采大赛等活动的评委工作。活动最频繁的时候,每个星期都会有一场比赛。由于比赛多在晚上举行,从良乡校区参加完活动回到家中常常已是夜里十点多钟。虽然辛苦,王鲁娜却毫无怨言,她总是说:“我辛苦一点没什么。学生需要我们的支持,有了老师的参与、肯定与鼓励,他们组织活动的积极性会更高。”

为了拓展思想政治理论的教育空间,王鲁娜经常利用周末和假期组织学生参加社会实践活动。自2006年始,王鲁娜多次组织学生赴怀柔区北宅村社会主义新农村建设基地、大兴区西黄垡村新农村建设基地、科技馆、大兴区老宋瓜园、国家新媒体产业基地、北京顺鑫农业有限公司等社会实践基地进行考察调研。

活动的组织不仅需要周密的计划和安排,还需要投入大量的时间和精力。有一次去顺鑫农业参观赶上堵车,原定两小时的车程却走了六个小时,到达目的地已是晚上十点。王鲁娜安顿好学生用餐住宿后已是晚上十二点。虽然付出很多,但对于王鲁娜而言,学生通过实践活动获得的收获比什么都重要。

2009年暑假,王鲁娜指导学生参与社会实践并完成的课题《探究传统经济向生态经济转型之路——以北京市门头沟区斋堂镇为例》获得2010年北京市大学生暑期社会实践论文三等奖。由于成绩突出,王鲁娜于2008年被北京市委教育工委评为北京高校优秀德育工作者。

王鲁娜用日常生活工作中的表现践行着一个道理:共产党员先锋模范作用的发挥体现在点点滴滴的小事上,中国共产党的先进性也恰恰是通过每一位共产党员的先锋模范作用得以体现的。


来源:宣传部    作者:别震烁    发表日期:2011-06-21    阅读次数: