您所在的位置: 首页 / 综合新闻

学校举办党委书记与研究生党支部书记面对面暨首次研究生党支部书记联席会议

   

   

   

为进一步加强研究生党建工作,发挥研究生党支部书记在基层组织建设中的先锋模范作用,不断增强研究生基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,1218日,学校在阜成路校区召开党委书记与研究生党支部书记面对面暨首次研究生党支部书记联席会。校党委书记黄先开出席会议,与来自各学院的63名研究生党支部书记和74名支委委员进行了面对面交流。党委组织部副部长郑光参加会议并做专题报告,各学院党委(总支)副书记、研究生辅导员、研究生党支部委员及研究生院相关人员近170人参加会议。会议由研究生院院长兼党委研究生工作部部长徐丹丹主持。

黄先开书记结合党的十九届五中全会精神和我校的发展规划,指出,当前我国正处于两个一百年交汇、各项事业继往开来的伟大时代,我校也处在建设高水平研究型大学的重要阶段,研究生党支部应充分发挥战斗堡垒作用,带领和团结全体研究生同学,着眼国家“十四五”发展规划和学校2025行动计划,积极思考,勇于创新,敢于担当。他对下一步工作提出要求:一是各党支部要善用研究生党支部联席会这一平台,发挥学科优势、互学互鉴,不断完善自身建设、努力开创具有学科特色的全新工作格局;二是鼓励各研究生党支部书记和支委委员以学科思维与党建思想相结合,推动支部活动,发挥潜能,主动学习,在担当中历练,在尽责中成长;三是要紧紧围绕国家发展和学校中心工作发挥好党支部的战斗堡垒作用,带领党员和非党员同学一起,做出自己应有的贡献,将青春韶华融入建设高水平研究型大学的历史征途中。

在提问交流环节,黄先开书记亲切的与在座的党支部书记和支委委员进行了面对面交流。4名研究生党支部书记和支委委员从学校高水平研究型大学以商科、轻工和食品为特色与其他学科发展之间的关系、研究生党员如何合理分配支部活动与学习生活时间、支委的先锋模范作用如何发挥以及如何将个人理想与国家发展联系在一起等方面进行了提问。黄先开书记对大家提出的问题悉心解答,介绍了学校的学科布局,分享了自己的求学经历和奋进感悟,鼓励大家珍惜学校创建的平台,以提高自身能力为基础,以实现理想愿景为目标,厚积薄发,开放创新,追求卓越,最终实现将自身理想与国家命运结合起来,为国家和学校的发展贡献力量。

在研究生党支部书记联席会启动环节,研工部副部长郭新愿围绕研究生党支部的工作现状、使命要求以及创新机制,介绍了研究生党支部的设置情况、2020年组织的特色活动、加强研究生党支部建设的重要性以及研究生党支部联席会成立的背景、基本架构、工作宗旨和主要任务。首届研究生党支部书记联席会秘书长刘钰带领研究生党支部书记联席会秘书团成员首次亮相并自我介绍,每位委员介绍了对联席会工作职责的理解,并就未来的工作作出表态。

在党支部建设专题报告阶段,郑光以“强基固本,守正创新,推进党支部规范化建议”为题,对党支部工作细则全文进行深入解读,并以我校两个研究生党支部为案例,详细分析了如何做出有支部特色、有实践意义的党建活动。他表示,各研究生党支部要坚持做好党支部标准化、规范化建设,将支部建设成为坚强的战斗堡垒,勇于创新,全面提高新时代党支部的建设质量。

在优秀党支部建设经验介绍环节,食品与健康学院博士生党支部杨平及化学与材料工程学院研材料党支部王煜雯发表了作为优秀党支部代表的经验交流与材料分享,建议各支部体现学科特色,设立品牌活动,为学校研究生基层党建工作作出贡献。

研究生党支部书记联席会是在学校党委领导下,由党委研究生工作部指导,各学院党委(党总支)协同管理的研究生党支部书记共商共治党建组织。研究生党支部书记联席会将以全心全意服务学校研究生党建工作为宗旨,培育先进研究生党支部骨干工作队伍、引导研究生党员开展校内外党建交流学习,创建研究生党建工作品牌和理论研究阵地,为学校研究生党建工作质量提升和高水平研究型大学建设贡献力量。