您所在的位置: 首页 / 综合新闻

学校召开“迎双节、贺校庆、话发展”党外人士座谈会

   

   

929日下午,学校召开“迎双节、贺校庆、话发展”党外人士座谈会。党委书记黄先开、党委副书记张德玉出席会议,各民主党派基层组织负责人,市、区政协委员,党外高级知识分子代表、侨界代表参加了会议。会议由党委副书记张德玉主持。

黄先开书记代表学校党委向党外人士致以节日的祝贺和诚挚的问候,对党外人士为学校改革发展做出的贡献表示衷心的感谢。他通报了2020年学校整体工作情况,对70周年校庆、高水平研究型大学建设、创新人才培养、专业调整、两校区建设、年度十大任务推进情况等工作中的重点、亮点,以及学校下一步发展计划进行了全面介绍。他指出,今年是特殊的一年,学校统筹推进疫情防控和学校事业发展取得了较好成绩,与党外人士的主动担当作为、积极建言谋策密不可分,希望各位党外人士立足各自岗位,积极为学校改革发展出谋划策。

座谈会上,民盟、民进、九三学社等民主党派基层组织负责人和党派成员代表、无党派人士代表、统战团体负责人代表重点围绕学校70周年校庆、高水平研究型大学建设、博士点申报、学科建设、教风学风、实验室管理,以及如何服务首都“四个中心”建设等方面,结合自身专业专长畅所欲言。大家纷纷表示,学校党委带领全校广大师生员工锐意进取、开拓创新,取得了令人振奋的成绩,大家备受鼓舞,今后将继续立足岗位建功立业、发挥优势建言谋策。黄先开书记认真听取了与会党外人士的发言,并就相关问题同大家进行了深入交流。

党委统战部部长张国龙传达了中央和北京市近期统战要求,回顾了20199月以来学校在民主党派基层组织建设、党外知识分子工作、民族宗教、港澳台侨等统一战线各项工作取得的成绩,简要介绍了以及下一步工作设想。

张德玉副书记在主持时强调,党外知识分子是学校发展不可或缺的重要力量,感谢各位为学校发展提出的宝贵意见和合理建议,希望大家进一步提高参政议政能力,发挥智力优势,服务首都“四个中心”建设;立足岗位,积极为学校的改革创新发展献计献策。同时要求党委统战部做好意见建议的归纳整理工作,协调有关部门及时给予答复。

会上,党委统战部为党外人士发放了《习近平治国理政(第三卷)》《<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>辅导读本》以及近期习近平总书记讲话等学习材料,希望党外代表人士加强理论学习,以更高的政治站位,将更好的工作方法体现在各自工作中。恰逢中秋佳节,学校侨联负责人为大家亲手制作了同心蛋糕,寓意着全校党外人士与学校党委同心同向同行,以最大公约数画出最大同心圆,全力为推进学校高水平研究型大学建设做出新的更大贡献。