您所在的位置: 首页 / 综合新闻

学校召开2020级研究生培养方案论证评审会

   

   

629日、30日,研究生院在线召开了2020级研究生培养方案论证评审会。本次评审会邀请校外专家、校内专家、各学院分管院长、学科负责人、研究生教学秘书等共90余人参加会议。会议由研究生院院长徐丹丹主持。

本次培养方案评审会分理工、经管和文法组进行。评审会邀请了中国农业大学研究生院常务副院长郭鑫、首都师范大学研究生院副院长胡德勇、北京建筑大学研究生院副院长汪长征、中央财经大学研究生院院长张学勇、首都经贸大学研究生院院长周明生、对外经贸大学研究生院院长吴卫星、中国政法大学发展规划与学科建设处副处长黄利、全国艺术硕士专业学位教育指导委员会副秘书长宋慧文等专家组成校外专家组。各学院主管研究生培养的院长、副院长和研究生院副院长钱立军共同组成了校内专家组。

徐丹丹院长对前来参加论证的各位专家表示感谢,并介绍了我校2020年研究生培养方案修订的总体思路、指导意见和进展情况,希望专家多提宝贵建议,使我校研究生培养方案更具科学性、可行性和前瞻性。14个学院的61个学术和专业学位授权点的负责人从培养目标、学科特色、课程体系、学分设置、修订内容等方面对本学科研究生培养方案的制定情况进行了汇报。

校外专家对我校的培养方案修订工作予以肯定,认为北京工商大学在学校进入高水平研究型大学发展的新阶段,开展研究生培养方案的修订工作,具有重要的意义。所汇报的各学科培养方案较好地落实了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的文件精神,突出了立德树人工作的重要地位;这次修订的 培养方案结合了学校“高水平研究型”大学发展的新要求,目标定位准确,调研和前期论证充分;各学科培养方案特色鲜明,能够结合学校学科特色制定培养方案,体现了学科优势。同时校外专家结合各学科的发展趋势和行业对人才、知识、能力的需求,提出了针对性和指导性的建议。如学术型研究生培养应加强科研训练,对研究生的科研产出要有所要求;各专业应拓宽国际化视野,开设英文课程,邀请国外专家授课;在交叉学科的课程设置上,应贴合业界前沿趋势,定位服务于北京的宗旨,体现学科交叉的特色;针对直博生应制定相应的培养与分流的方案等。

徐丹丹院长对各位专家提出的宝贵的指导意见和各学院对本次培养方案修订工作的重视和细致工作表示感谢,希望各学科通过本次论证会互学互鉴,并根据评审会的专家意见进一步完善各学科的培养方案,圆满完成本次研究生培养方案的修订工作,共同努力建设适应新时代人才发展的新需求和我校高水平研究型大学新阶段的人才培养体系。