您所在的位置: 首页 / 综合新闻

党委书记黄先开教授应邀在《中国资本市场50人论坛》开讲

 

疫情期间,《中国资本市场50人论坛》联合百度推出大型抗“疫”系列公益直播系列演讲,发挥智库作用,为行业把脉,就疫情对经济社会影响及对策等方面进行交流与探讨。学校党委书记黄先开教授应邀开讲。讲座吸引了近百万人次观看。 

315日晚,黄先开书记以《突发疫情对旅游经济的影响》为题,从疫情发展预测、疫情对旅游经济的影响和对策建议三个方面,分享疫情对中国旅游业的影响及对策。

黄先开书记用数学模型讲解了传染病的传播模式,为观众详细讲解了新冠病毒的传播速度以及居家隔离的必要性。同时,参照分析“非典”疫情对旅游业的影响,对此次疫情对旅游业的影响进行了预测。他表示,旅游业具有关联度高、带动系数大、综合性强、产业链长的特点,相关产业高达110多个,此次疫情对旅游业影响较大。

针对疫情冲击,黄先开书记为旅游行业提出了三点建议:一是要坚定信心,相信旅游业作为民生幸福产业大有可为;二是要科学谋划,精准施策、精准发力,寻找企业发展“坚果仁”,打造企业核心竞争力;三是创新发展,用最新科技赋能旅游业发展,不断将相关产业与旅游消费有机融合,增强旅游企业抗风险能力。

此外,我校原副校长、商学院谢志华教授也受邀在直播中发表演讲,他以《疫情下的企业财务管理之道》为题,围绕启示、影响、转型、瘦身、融资五个命题,讲述了新冠肺炎疫情对企业的冲击和应对策略。

系列演讲好评如潮,近百万线上观众观看了讲座,线上观众在评论区实时互动,反响强烈。观众们纷纷表示,演讲清晰透彻,收益匪浅。据悉,《中国资本市场50人论坛》将对演讲内容进行整理并予以发布。