综合新闻

【迷彩激情】学校2018级学生军训开训

   

   

   

   

   

   

秋风送爽,硕果飘香。917日下午,2018级本科生军训开训仪式在延庆康庄611学生军训基地举行,2018级所有参训学生参加开训仪式。校长孙宝国、党委副书记张德玉、军训基地主任段启明、承训部队领导出席活动,相关职能部门负责人、学院党委书记、副书记以及军训指挥部成员、承训部队教官参加活动。开训仪式由军训基地副主任王玉柱主持。

在庄严嘹亮的军歌声中,军训开训仪式正式开始。学校党委副书记、军训团总指挥张德玉宣读《北京工商大学关于开展2018级本科生军训并成立军训团的决定》。2018级学生军训时间为917日到29日,本次军训团划分为6个营、14个连,其中一营为商学院,二营为经济学院,三营为计信学院,四营为理学院和食品学院,五营为材机学院和法学院,六营为艺传学院和外国语学院。学校还选拔16名退伍大学生分散到各连担任副指导员。

在热烈的掌声中,校长孙宝国向军训团参谋长授团旗,参谋长向各营授营旗。

军训团参谋长作军训动员讲话。他代表承训部队全体教官,对矢志不渝奉献在教育战线的老师表示崇高敬意,对各位同学的到来表示热烈欢迎。他介绍了高校学生接受军事训练的重要意义和本次军训的安排,希望同学们能够服从管理、听从指挥、严守纪律、刻苦训练,过好苦累关、紧张关、纪律关,能够高标准、高质量地完成军训任务。他强调,承训部队全体教官将坚持发扬部队的光荣传统和优良作风,以思想素质好、军事技能精、作风纪律严,展示威武之师文明之师的良好形象,并预祝同学们在军训期间生活愉快,取得优异成绩。

来自商学院会计学专业的彭书雅同学代表全体参训学员发言。她首先表达了对教官和老师们的感谢,分享了她对军训重要意义的理解。彭书雅认为,军训不仅是最好的一次国防教育,更是一个大课堂,能够锻炼意志,让同学们学会坚韧、宽容、自立和吃苦耐劳,也更懂得自制、自爱、自信和自强。她代表所有参训学员作出承诺:服从命令,听从指挥,严格落实军训团各项规定、要求,坚决服从教官、老师的管理;不怕吃苦,严格训练,高标准地完成所有既定的军训科目;热爱集体,珍惜荣誉,形成比学赶帮超的良性竞争氛围;虚心学习,重在传承,将部队的好传统、好作风在今后的学习生活中延续。 

教官代表发言。他代表全体参训教官向老师和同学们郑重表决心:第一,服从命令,听从指挥,严格执行军队的条令条例和规章制度,遵守基地的各种管理规定。第二,明确任务,履行职责,积极负责地做好军训工作,坚决服从带队领导和基地领导的指挥。第三,举止端正,语言文明,姿态良好,始终保持良好的精神状态,维护好军队和基地的良好形象,做好学生的榜样。第四,尊重领导,爱护学生,因人而异科学施训,确保训练质量和效果。第五,了解和掌握参训学生的情况,训练中严格遵守六个禁止不出现违纪问题,同时对学生严格要求,严格管理,启发自觉,培养参训学生高度的组织性和纪律性。

随后承训部队的教官们为大家展示了分列式、单人军人队列动作、擒敌拳等部分训练科目,他们回荡天际的口号,铿锵有力的落步,行云流水的步伐,刚劲有力的动作赢得了大家的热烈掌声,也激发了同学们的训练热情。

校长孙宝国讲话。他代表学校党委和行政,向承训部队的全体教官和北京康庄611学生军训基地的工作人员致以崇高的敬意和衷心的感谢,向全体指导教师和参训同学致以诚挚的问候。孙校长介绍了承训部队的光辉历史,希望同学们虚心向部队官兵学习,刻苦训练,顺利完成军训任务。孙校长强调,大学生军训是国家一项长期的国防战略任务,也是大学生履行兵役义务、接受国防教育的法定责任和必要形式,是同学们大学阶段的必修课,对于增强国防意识,强化纪律观念,历练意志品质,形成良好的行为规范和生活习惯意义重大。他对大家提出三点希望:一是居安思危,牢固树立爱国主义观念。二是不怕吃苦,主动锤炼意志品质。三是持之以恒,全面提升综合素质。孙校长谈到,918日是国耻日,也是中华民族的觉醒日。勿忘国耻,振兴中华,是几代中国人的奋斗目标。历史和现实的教训告诉我们,没有强大的国防,就没有人民的安居乐业和幸福生活。国家兴亡匹夫有责,在这个中华民族走向伟大复兴的新时代,同学们必须立振兴中华之鸿鹄之志,为振兴中华而努力学习,成长为国家的栋梁之才。孙校长希望全体新生提高认识,端正态度,积极参训,力求佳绩;希望带队老师与军训基地紧密配合,严格要求,热情关怀,确保军训顺利、安全;希望承训官兵依照大纲,严格训练,严密组织,严格要求,确保军训质量。孙校长预祝军训圆满成功,并提前祝大家中秋节、国庆节快乐。

开训仪式后,教官们分散到各自的营连带领新生们投入到军训中。据悉,本次2018级学生将在13天的时间里接受队列训练、内务整理、军体拳训练、条令学习、学唱军歌、汇报表演等多项科目训练。

鹏程万里奋今朝,豪情壮语谱新篇。相信接受过军训考验的各位新生一定能以饱满的激情和昂扬的斗志投入到今后的大学生活。

来源:党委宣传部(新闻中心) 作者: 发表日期:2018-09-17 阅读次数: