您所在的位置: 首页 / 综合新闻

【北工商欢迎你】学校喜迎2018级研究生

   

   

   

   

   

   

   

   

   

初秋的北京,碧空万里,淡云舒卷,94日,阜成路校区迎来了2018级博士、硕士研究生入学。来自世界各地的1200余名学子齐聚我校,即将开启他们新的校园生活。

学校领导谭向勇、张德玉、谢志华及学院领导、相关部门负责人来到报到现场看望新生和家长,了解学院研究生招生人数、已报到情况、入学教育安排,并深入研究生新生宿舍,了解学生的住宿情况,对加入北工商大家庭的优秀学子们表达了诚挚的祝福和期盼,并慰问了服务在迎新一线的工作人员。

提前部署  做好各项迎新准备

为更好地帮助研究生新生融入校园生活,学校组织相关部门召开迎新工作协调会议,对各项工作进行周密部署。主管校领导谢志华副校长还带队提前检查了研究生新生宿舍的准备情况。各部门和学院精心设计、通力合作,为迎接2018级研究生新生做足了准备。

研究生院(党委研工部)分别于7月和8月发布了《北京工商大学2018年硕士研究生报到须知》和《关于2018级研究生报到与入学教育安排的通知》,对报到流程、学费缴纳、户口迁移、档案接收、党团组织关系转接、入学体检、奖助体系、入学教育等事项做了详细说明,并通过研究生院网站和微信公众号发布,方便研究生新生提前做好安排。

校园里有一群身穿蓝色马甲的志愿者引人注意。他们是由新生组成的扬帆班志愿者,提前来到学校,经过研究生院研工部的统一培训,在报到当天担任了志愿服务工作。来自商学院的18级研究生王莉雅告诉记者:“能够成为扬帆班的一员为同学们服务很开心,也认识了不少新朋友,是很棒的经历。”

热情周到  为新生提供一站式服务

报到当天,温馨、饱含激情的迎新展板矗立在学校门口,处处洋溢着浓厚而热烈的喜庆氛围。热情的老师,热心的师兄师姐们,在入学的第一天便给每位新同学带来了温暖和感动。

在报到现场,学校为新生们提供了暖心又贴心的一站式服务。在阜成路东校区双子楼前的广场上,研究生院在现场设立了报到咨询点,各学院设立了报到事务接待点,后勤基建处、保卫处、网络中心为新生报到提供了有力的后勤支持和安全保障。

在各学院报到点,各学院领导、研究生秘书、研究生辅导员等在现场热情为新生答疑解惑。学院专门安排了志愿者为新生们办理相关手续,发放《安全手册》《图书馆手册》等材料,并做好学生信息的记录。各学院提前建好微信群,方便同学们获取信息,增进彼此间的交流。材机学院专门设立了时光邮筒,让新生在特色明信片上给自己写下祝福,等毕业时再发给学生,见证研究生美好时光。商学院将发放材料装进手提袋,方便新生保管。攻读非全日制会计专硕的李小续兴奋地告诉记者:“工作后才发现学校所学仅停留在课本,会计还需实践。所以选择了非全日制会计专硕专业,以研究生学习为平台,增强专业知识。”

在食品学院、理学院的实验室里,已经有一部分新生开始了研究。学校也早早准备好宿舍,并积极为他们提前办理宿舍入住手续。食品学院2018级博士研究生张杰在7月份进入学校,开启了新生活。在他看来,作为食品科学与工程的学生,在学好专业理论知识的同时,实验能力和总结分析能力对于工科生来说特别重要,所以在迅速熟悉环境后就走进实验室开始做实验了。来自俄罗斯的萨沙在我校获得硕士学位后,今年9月继续在我校攻读应用经济学博士学位,她也表达了对北工商的热爱。

学院的各项暖心措施,为新生尽快熟悉学校、融入校园生活提供了便利,受到广大新生的一致好评。一位来自山西的学生家长告诉记者:“学校很不错,希望孩子在北工商能够更上一层楼。”

学风教育  帮助新生尽早进入学习状态

为做好研究生迎新和入学教育,引导新生尽快适应环境和角色,顺利完成本研对接、硕博转换,以最佳状态投入到新的学习生活,研究生院制定了《2018年研究生新生入学教育实施方案》,要求各学院结合自己的培养目标和思路,围绕研究生教育改革和学校综合改革的方向和举措,结合学科特色、导师要求、学生特点,科学设计、自主开展本单位研究生新生入学教育。9月为新生引航工程月,期间将通过讲座、参观、培训等形式引导新生尽快适应环境,明确学习目标,制定学业规划。

2018级博士、硕士研究生在未来的日子里,在北工商“研”续梦想,扬帆起航,书写人生新华章。