综合新闻

【青年服务国家】青春筑梦新长征,携手共谱新华章

   

   

计信学院“科技点亮新时代·信仰筑梦新征程”实践团

   

   

材机学院“恰同学少年·奏青春华章”实践团 

计信学院“科技点亮新时代·信仰筑梦新征程”实践团:领略文化魅力,传承红色精神
计信学院“科技点亮新时代·信仰筑梦新征程”实践团在学院院长蔡强、党委副书记杨立功和团委书记曹璐婷的带领下,开启了学习非物质文化遗产及传承红色精神的征途。
走进国酒镇,体验自动化
实践团成员们来到位于仁怀市的茅台酒厂,参观了世界最大的酒文化城——国酒文化城,了解中国五千年酒文化的辉煌及精髓,以及茅台酒的发展历程。同学们进入国酒茅台的自动化包装车间,观察其如何运用自动化技术进行包装,了解大数据技术在企业的实际应用。看到封装完成的酒还要经过严格的检查才能够通过合格,我们感受到茅台酒厂作为百年品牌从内到外追求极致的严谨工作态度,为的是做出为国争光的优秀国酒茅台。看到次序井然的工作程序、先进的流水线、熟练的技术水平,感觉到现代化的管理的便利与先进。参观实践学习让我们更直观地了解了自动化技术理论知识,帮助我们更好的与实践紧密结合起来,增强了分析能力,达到学以致用的目的。
走访花茂村,感悟新变化
实践团成员来到乡村振兴示范点贵州省遵义市播州区枫香镇的花茂村。深入花茂村,走在乡间小道,沿着习近平总书记的考察线路,感受这里文化产业与生态文明融合,乡村美丽的自然风光和村民的淳朴热情,人与自然和谐相处的田园新农村风貌。同学们认识到城乡一体化的重要性,没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。
走入陈列馆,回忆长征路
在苟坝会议会址,学院党委副书记杨立功带领实践团成员,重温了入党誓词,一声声坚定响亮的声音,表明着内心为社会主义和共产主义事业奋斗的坚定信念和为人民服务的决心;在遵义会议陈列馆,实践团成员学习了解了遵义会议的历史背景与发展历程,体验了先烈们在万里长征时的艰苦历史,感受那鼓舞人心的峥嵘岁月;在娄山关红军战斗遗址陈列馆,实践团成员认真了解了两次攻占娄山关的史实,认识到伟大长征精神,是党和红军付出巨大代价、进行伟大斗争获得的宝贵精神财富。
鲜花献英烈,哀思祭忠魂
在遵义红军烈士陵园,实践团举行向红军烈士敬献花篮仪式。实践团成员齐声高唱《国歌》,向红军烈士纪念碑敬献花篮。院长蔡强为花篮整理挽联,在纪念碑前肃立、深鞠躬。全体实践团成员向红军烈士行三鞠躬礼,表达对革命先烈的深切缅怀。学生代表现场朗诵《致红军烈士》,缅怀先烈,祭奠英灵,寄托哀思,表达对革命先烈们最崇高的敬意和最深切的悼念。
身为新时代主力军,我们将会认真学习革命先烈不怕艰难、英勇无畏的崇高精神,弘扬伟大长征精神,不怕牺牲,艰苦奋斗,争做有理想、有抱负、有担当的青年,为自身、祖国的美好未来不懈努力拼搏。
材机学院“恰同学少年·奏青春华章”实践团:风华正茂当此时,鹏程万里看明日
721日,材料与机械工程学院与良乡第五中学暑期夏令营汇报表演暨结营仪式在良乡五中礼堂举行。
上午九点,活动在精彩的开场视频中拉开序幕。视频展示了为期6天的夏令营实践成果和精彩瞬间,同学们有感而发,叙述了他们在职业生涯规划、国学、社团等课程中的收获。同学们纷纷表示夏令营活动对个人发展非常有帮助,让他们能更清晰地认识自我,树立远大理想,夏令营不仅丰富了暑期生活,而且跟实践团成员建立了深厚的友谊。
接下来,夏令营各班级进行汇报演出,通过歌曲《最初的梦想》《夜空中最亮的星》《良乡五中的日子》《追光者》及舞蹈等形式,为在场师生演绎了一场精彩的视听盛宴。动听的歌声,是他们努力练习得来的成果,而他们的目光中闪烁着的一种期待和愉悦——那是对未来的美好憧憬。在各班表演当中,还安排了颁奖环节,为良乡五中同学在此次夏令营活动中表现突出的个人及班集体颁发了奖状。
最后,学院党委副书记杨秀萍老师讲话,她表示,材机学院与良乡五中的情谊长存,并祝愿同学们身体健康,学业有成,每位同学都拥有美好的未来。
汇报演出结束也意味六天的暑期夏令营生活画上了圆满的句号。当实践团成员们起身向同学们挥手道别时,同学们纯真的眼中闪烁着晶莹的泪花。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”,我们永远在路上,我们会一如既往,不断总结、深化和巩固社会实践成果,不断学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高举旗帜,知行合一,不断奋斗,不断磨砺,展现青春风采,谱写青春华章!

 

来源:团委 作者:郑光 各实践团通讯员 审核:王海伟 发表日期:2018-07-24 阅读次数: