综合新闻

学生资助宣传大使“资助筑梦,星火燎原”主题实践活动纪实

  

   

  

  

    

为进一步发挥我校学生资助宣传大使的励志引领作用,广泛宣传资助好政策,传播资助好声音,服务京津冀地区协同发展,助力国家精准扶贫工作,71619日,学生资助中心组织8个学院的10名学生资助宣传大使前往国家扶贫开发工作重点县——蔚县地区开展以资助筑梦,星火燎原为主题的暑期社会实践活动。
周密准备,科学设计活动方案
此次活动对象选定在贫困学生数量较多的蔚县第一中学、西合营中学和北董庄小学。为保证活动效果,学生资助中心多次与三所学校沟通,了解对方的需求、学生特点、注意事项等。同时,资助中心在校内精心选拔10名优秀的宣传大使,了解每名大使的专业、特长,并结合对方学校的需求设计相应的活动方案,确定每个节点活动的内容、目标和具体实施人。
资助中心专门制作了宣传片《传播大爱,点燃希望》,让活动对象更加直观生动的了解北京工商大学的发展和此次活动的背景及目的。临行前,资助中心还两次组织培训会,宣传大使将国家资助政策融入个人成长经历逐一进行试讲,负责老师对大使宣讲的内容、形式、形体等提出修改建议。了解到北董庄小学住宿条件非常艰苦,资助中心为每名大使购买了毛巾被、蚊帐等生活用品,并提醒大使们务必要充分做好吃苦的思想准备。
风雨无阻,资助宣讲至情至真
716日,学生资助宣传大使兵分两路,分别前往蔚县第一中学和西合营中学进行资助政策宣讲。路途中,天空忽然乌云密布,狂风大作,瞬间下起了倾盆大雨。西合营中学小分队就在即将到达学校之际,发现通往学校的主路已经被淹,水深没过了大半个车轮,多辆汽车瘫痪在积水中……恶劣的天气和路况没有阻挡住学生资助大使们义无反顾的决心和脚步,在当地老乡的指引下,小分队几经辗转,终于到达了宣讲活动场地。
资助政策宣讲在精心制作的宣传视频中拉开帷幕。10位宣传大使有的来自农村,有的来自城市,有的是曾经的留守儿童,有的是曾经因为贫穷引起心理问题的学生,还有的是大学生士兵……不同的生活背景导致他们家庭经济困难,但共同的成长经历是他们都通过自己的发奋图强,并在国家资助政策的帮助下走出阴霾,成为自强自立、品学兼优的在校大学生。每名大使真实、真情、真挚的励志故事引起了台下同样是贫困学生们的强烈共鸣,活动现场不时爆发出雷鸣般的掌声。
与资助大使互动环节,有学生表示虽然之前也听说过上大学也有一些资助政策,但总感觉是空中楼阁。今天现场听了大哥哥、大姐姐的详细介绍,终于可以真真切切地了解到大学阶段的资助政策。还有一位女同学激动地说:如果能早一天听到和我有着类似家庭背景的哥哥姐姐们的励志故事,我就不会总是怨天尤人、自暴自弃了。从今天开始,我要重拾信心,不再担忧上不起大学,努力学习,成为像哥哥姐姐们一样优秀的大学生
活动现场的学校领导对我校学生资助宣传大使的优异表现给予了高度评价,希望大使们经常来做宣讲活动,为更多的处于高中阶段的家庭贫困学生指引方向,注入力量。
勇过三关,播种梦想照亮未来
716日晚,刚刚结束完资助宣讲活动的大使们便马不停蹄地奔赴位于桃花镇山区的北董庄小学。暴雨让前往学校本不平坦的道路上更加泥泞、崎岖。本应40分钟的路程整整走了2个小时。到达北董庄小学,更大的考验来了。暴雨导致全村停电,而学校的生活用水靠的是电机水泵从18米深的井下抽水,停电意味着水也断了……
暴雨关、停电关、断水关没有吓退学生资助大使们,反而激发了大家的革命乐观主义精神。大使们买来了蜡烛、方便面,使用自带的矿泉水完成了到达学校第一顿浪漫的烛光泡面晚餐!晚餐后,在微弱的太阳能路灯照射下的自行车棚内,带队老师组织全体成员召开了第一次工作例会,对一天来大使们的表现给予高度肯定,鼓励大家再接再厉,完成好后续任务。
第二天清晨,雨过天晴,资助大使按原定计划开展梦想照亮未来主题夏令营活动,共有42名小学生参加活动,他们当中大多数都是学校周边村庄的留守儿童。当孩子们统一换上学生资助中心赠送给他们的漂亮的T恤,幸福快乐的笑容瞬间荡漾在每个人的脸庞。两天的夏令营集训,宣传大使们各展绝技,对孩子们进行了队列基础、擒敌拳、素质拓展、科学普及、美术、合唱、诗朗诵等内容的培训。多名大使还在训练间隙为孩子们讲述了自己的成长故事,资助中心许峰老师还对孩子们进行了国旗、国歌教育,对三名旗手进行了升国旗动作要领培训。
719日是宣传大使们在北董庄小学与孩子们相处的最后一天,梦想照亮未来主题夏令营结营仪式在学生代表向老师敬献红领巾仪式中开始。
整齐的队列动作,响亮的口号,士气如虹的擒敌拳表演展现了孩子们良好的精神风貌;大合唱《我们是共产主义接班人》、诗朗诵《梦想》表达了孩子们对未来的希望和憧憬;宣传大使与孩子们合唱的《超越梦想》将仪式推向高潮。正如歌词所唱超越越梦想一起飞,让岁月铭记这一回……”。这一段实践之旅,师生们一起学习,一起成长,一起开心,一起畅谈梦想……
北董庄小学张国华校长对北京工商大学资助中心能组织一群有责任、有担当的优秀学生资助宣传大使来到偏远、贫困的蔚县地区开展行之有效的实践活动表示敬意和感谢。她要求小学生们要以哥哥姐姐们为榜样,以梦想为目标,刻苦学习、全面发展,将来可以成为对社会有用的人。张校长同时提议与北京工商大学建立长期合作关系,打造成品牌大学生社会实践基地,共同为贫困地区教育事业的发展做出贡献。
天下没有不散的宴席,终于到了分别的时刻。孩子们紧紧拉着大使们的手臂,泪眼朦胧,久久不愿放手,只希望这一刻久一些,再久一些……
走访调研,深入宣传资助政策
学生资助宣传大使在夏令营训练间隙分成三个小组,由三名老师带领分别前往北董庄小学附近三个村庄的特困学生家庭走访调研。由于有的村庄道路狭窄,路途较远的走访只能乘坐拖拉机才能到达。很难想象在经济快速发展的今天,依然还有人居住在残破的土坯房内,每逢下雨屋里就会漏雨。村里大多数留守儿童家庭都是靠天吃饭,有的家庭甚至爷爷奶奶辈都会选择外出打工贴补家用。我最大的愿望就是能够住上不漏雨的房子。走访中,一名学生不经意间的话语深深刺痛了在场老师和大使们的内心……令人略感欣慰的是,在国家扶贫政策支持下,部分村的危房已经进行了改造,更换了新窗户,在村子中显得格外明亮,让当地村民对未来生活充满期待。宣传大使为每个贫困家庭详细介绍了国家资助政策,鼓励家里的老人一定要克服万难让孩子上学,尽可能的上大学,唯有知识才能改变命运。同时大使们还介绍了十九大报告中关于精准扶贫的相关内容,告诉他们要坚信在以习近平总书记为核心的党中央领导下,这里一定会摆脱贫困,与全国人民一道奔向小康。三个调研小组还立足精准扶贫、资助育人角度,根据调研结果撰写了《桃花镇地区经济发展现状及致贫原因分析报告》,对当地经济发展提出建设性意见。
结束语
为期四天的资助筑梦,星火燎原学生资助宣传大使暑期社会实践活动画上了圆满句号。虽然环境很艰苦,但依然挡不住老师和大使们的热情;虽然保障条件很简陋,但依然影响不了活动高质量的完成;虽然集中实践活动仅刚刚在蔚县地区开展,但大使们坚信星星之火可以燎原。梦想的种子已经种下,接下来,学生资助宣传大使们在暑假将继续履行他们的职责,回到家乡宣讲国家资助政策,用实际行动去传播大爱,点燃希望
来源:学生处(武装部) 作者:许峰 李娜 审核:吕素香 发表日期:2018-07-24 阅读次数: