综合新闻

我校“研究阐释党的十九大精神”国家社科基金重大专项“管资本背景下完善企业国有资产管理体制研究”开题

   

710日,我校商学院毛新述教授承担的“研究阐释党的十九大精神”国家社科基金重大专项“管资本背景下完善企业国有资产管理体制研究”开题报告会在阜成路校区举行。开题报告会由我校副校长谢志华教授主持。

出席开题报告会的专家有中国社会科学院工经所所长黄群慧研究员、中国财政科学研究院副院长罗文光研究员、北京大学陆正飞教授、中国人民大学伊志宏教授、对外经贸大学副校长王强教授、首都经贸大学高闯教授、中国国新控股公司金融事业部薛贵总经理、中国环境保护集团有限公司邓先柏总会计师。北京市哲学社会科学规划办肖士兵处长莅临指导。我校科技处处长张晓堂教授出席会议并致辞,商学院副院长孙永波教授、副院长何玉润教授及项目组成员20余人参加会议。

肖士兵代表北京市哲学社会科学规划办对毛新述教授及其团队获得国家社科基金重大项目表示祝贺,对课题团队和各位专家的辛勤工作表示感谢。希望课题组按照十九大精神,始终坚持正确的政治方向,积极服务党和国家工作大局,按预定计划高质量完成课题研究,提供对决策有重要参考价值的研究成果,为服务决策、服务大局作出积极贡献。

课题首席专家毛新述教授就课题设计论证,包括选题价值、总体框架、预期目标、研究思路与方法、重点难点和创新之处、子课题结构和主要内容、研究计划、已有工作的开展情况进行了汇报。专家组充分肯定了课题的选题价值,认为课题问题导向清晰,对完善我国企业国有资产管理体制具有重大的理论和实践意义。课题的研究框架较为清晰,子课题之间逻辑联系紧密。

专家们建议,一要聚焦重大课题研究对象的选择以及预期研究成果的要求,以服务国家政策制定为主要目标,围绕有限的研究目标和内容来设计与推进课题研究。二要结合中国特色社会主义制度,在企业国有资产管理体制改革中,对如何平衡国有企业的经济效率目标和政治责任问题进行分类研究,针对不同的情景提出不同的模式。三要增加企业国有资产管理体制和国企改革路径的协同性研究,包括国有资本战略性重组和国有资本授权经营体制的整体推进问题等。四要进一步拓展研究方法的运用,主要运用案例研究和实地调研,通过归类提炼,提出完善我国企业国有资产管理体制的最佳实践。五要对管资本背景下完善企业国有资产管理体制研究中的一些关键概念进行界定,围绕关键词“资本”将研究提升到中央层面,从法律、审计视角对内容进行扩充,增加对国有海外资产管理问题的探讨。

毛新述教授代表课题组感谢专家组提出的宝贵意见和建议,并围绕课题研究涉及的理论、实践和操作性问题以及可能遇到的难点与专家们进行了深入的交流与探讨。

谢志华作总结讲话。他指出,国资管理和国企改革始终是国家重点关注问题,我校一直致力于国资管理和国企改革方面的研究和探索。自2013年国有资产管理协同创新中心获批以来,中心共获批国有资产管理和国企改革方面的项目50项,其中国家社科基金重大项目1项、重点项目2项,其他国家级项目9项;北京社科基金重大项目1项、重点项目2项,其他省部级项目10项;横向项目25项,科研经费累计达3000余万元。在《经济研究》、《管理世界》等SSCICSSCI期刊上发表论文90余篇,获得省部级等科研成果奖5项。本次重大专项的获批,表明我校商科在面向国家重大需求“国资管理和国企改革”方面的优势和特色正在不断提升。课题组应当全心投入,为服务政府决策、提升学校学科水平作出积极贡献。

来源:商学院 作者: 发表日期:2018-07-12 阅读次数: