综合新闻

【平台月】塑料卫生与安全质量评价技术北京市重点实验室与中国轻工业绿色塑料成型技术与质量评价重点实验室召开学术委员会暨开放课题评审会

    

74日,塑料卫生与安全质量评价技术北京市重点实验室、中国轻工业绿色塑料成型技术与质量评价重点实验室召开学术委员会第二次会议暨开放课题评审会。副校长郑文红出席会议。会议由重点实验室学术委员会主任王玉忠院士主持。

郑文红副校长向专家们介绍了学校的发展历史以及学科建设情况,指出重点实验室建设是学校转型的一个重要支撑,希望各位学术委员会专家能多提宝贵意见和建议,把两个实验室建设好,更好地为人才培养、国家和北京的建设做出新贡献。

重点实验室主任黄志刚教授介绍了与会领导和专家。重点实验室副主任翁云宣教授汇报了塑料卫生与安全质量评价技术以及绿色塑料成型平台2017-2018年度的工作,介绍了重点实验室2017年度开放课题执行情况,重点介绍了实验室功能、定位,依次汇报了各个研究方向的研究内容、研究特色及取得的科研成果,最后汇报了未来工作规划与目标。

王玉忠院士肯定了重点实验室的定位、研究方向及有关取得的研究成果,建议进一步引进高层次人才,努力建成省部共建实验室。国家食品安全风险评估中心王竹天研究员建议重点实验室加深食品接触材料的研究,做好宣传工作,对与实验室研究方向贴合的开放课题适当增加资助力度。清华大学化学工程系郭宝华教授指出重点实验室的研究方向与国家、世界的发展方向相吻合,建议做出实验室的特色,引进高端人才,扩大人员规模。清华大学生命科学学院陈国强教授指出市场上缺少快速鉴定可降解材料的技术、方法及仪器设备,重点实验室可以对开放课题的申请提供引导,更快地开发出相应的新技术、方法以及仪器设备。同济大学任杰教授对实验室的定位给予肯定,建议今后工作要更加强调特色,更多地争取国际认证的标准,提升国际地位。北京永华晴天设计包装有限公司刘赟桥董事长指出实验室要更好地与企业合作,了解行业发展趋势,建议发挥重点实验室的优势,加快制定塑料回收相关的标准,减少环境污染。

王玉忠院士总结了每位专家的发言,强调两个实验室要继续发挥在国家和行业的优势,满足国民经济和社会发展的需求,争取在重大关键技术创新上取得成果,不断积累基本科学数据、资料和信息,并提供共享服务,为国家宏观决策提供科学依据。

科学技术处处长张晓堂、副处长康智勇参加会议。

来源:材料与机械工程学院 作者: 发表日期:2018-07-05 阅读次数: