综合新闻

【平台月】学校举办食品安全大数据技术青年学者论坛

   

630日,食品安全大数据技术北京重点实验室、农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室、食品安全大数据研究中心校级协同创新中心联合举办了第二届食品安全大数据技术青年学者论坛。学校副校长郑文红出席会议。科技处处长张晓堂、计信学院院长蔡强,以及重点实验室的教师和学生90余人参加了论坛。论坛由计信学院党委书记陈谊教授和副院长于重重教授共同主持。

郑文红副校长致开幕词,他对应邀前来的青年学者们表示了热烈欢迎和衷心感谢,他鼓励青年教师和研究生以青年学者为典范,将系统思维、创新思维和逻辑思维相结合用于课题研究,促进自身科研发展。他表示,希望学院可以将青年学者论坛继续推广,把论坛做成学院的品牌活动,并结合学校定位发展方向,对学院现有科研平台和学科发展提出了更高的要求。

张晓堂通过自己学生时代报告的经历激励青年教师和研究生珍惜学习机会,希望青年教师和研究生依托现有的国家级、北京市级和校级科研平台,刻苦攻关,追求卓越,不断提高科研水平,出高水平科研成果。

蔡强介绍了举办青年学者论坛的初衷,希望通过青年学者论坛引入对新技术热点和发展的追踪,拓宽青年教师和研究生的学术眼界,促进青年教师和研究生科研素养的培养并进一步凝练我院学科发展方向。

本次论坛日程分上午和下午两场,上午论坛主题为大数据可视化与深度学习。山东大学齐鲁青年特聘教授汪云海、中南大学副教授夏佳志、中国科学院电子学研究所助理研究员黄志洪分别做了题为“基于机器感知的数据可视化”“基于弱输入信息的高维数据可视分析方法”和“面向深度学习的FPGA加速结构优化技术”报告。下午论坛主题为农产品食品安全检测技术。北京市农林科学院北京农业质量标准与检测技术研究中心副研究员王冬、中国农业大学张国锋博士、郑州轻工业大学计算机与通信工程副院长张素智教授分别做了题为“近红外光谱技术在农产品质量安全领域中的应用”“基于植入式芯片的安全养殖物联网应用研究”和“食品安全大数据的融合及分类并行处理技术研究”报告。会后青年学者和现场师生进行了深入交流。

于重重对本次论坛进行了总结,她感谢六位青年学者为大家带来的各自学科的最新研究现状,展现出良好的科研精神和学术追求,希望青年教师和研究生同学们以青年学者为榜样,踏实、执着地在自己的科研领域保持科研热情和探索精神。 

“食品安全大数据技术青年学者论坛”是2018年我校科研平台月的一项活动,也是食品安全大数据技术北京重点实验室、农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室、食品安全大数据研究中心校级协同创新中心学术系列活动之一。与会师生通过此次论坛了解了食品安全大数据分析领域的前沿动态,开阔了视野,表示受益匪浅。

来源:计算机与信息工程学院 作者:吴静珠;摄影:太史义;管泽礼;审核:于重重;陈谊 发表日期:2018-07-04 阅读次数: