您所在的位置: 首页 / 综合新闻

【审核评估】商学院迎接本科教学工作审核评估校内检查

   

329日,商学院在阜成路校区召开学校本科教学评估汇报会,迎接校内审核评估专家检查。副校长谢志华带队,学生处处长吕素香、计算机与信息工程学院院长蔡强、教务处副处长杨超、学校本科教学督导专家王真以及学校教务处工作人员对商学院本科教学审核评估情况进行了全面检查。商学院领导班子成员、各专业负责人、教务办公室全体人员参加了会议。

 商学院高度重视本科教学审核评估工作,从2017年年底便开始筹备评估准备工作。期间,学院邀请多位领导老师莅临指导评估工作,并多次召开学院审核评估推进会。学院十分重视教案、教学大纲、制度汇编等基础教学资料的整理归档工作,并组织院领导、专业负责人和教务办工作人员分别对试卷进行检查。各个环节的有序进行保证了学院评估工作的稳步前进。

汇报会上,商学院副院长何玉润汇报了学院本科教学审核评估工作自查情况。她主要从办学理念、专业特色、教学管理、教学研究、教学效果、学生心得等几个方面进行了详细介绍,向各位专家展示商学院教学的优势特色以及相关教学成果。学院对专家组成员提出的问题进行了回答。

专家组进行了现场检查。专家组认真审阅了试卷、教学大纲、学生论文、教案等相关材料,并给出了意见反馈。

专家组认为,商学院对审核评估工作高度重视,组织有序,在教案、教学大纲、制度汇编等材料的整理归档方面做得非常认真,值得推广。但同时也存在一些问题,专家指出,要注意平时成绩给定的客观性,做到有据可查,要保证试卷归档材料的完整性,以及考场信息的准确性,以小组为单位的论文写作建议明确小组成员的具体分工。同时,还要进一步完善支撑材料的细节,可以通过设置材料目录的方式使审阅工作更为方便。

谢志华副校长代表检查组做评估检查反馈。他指出,审核评估工作的核心在于“培养人才的目标定位”,应该更加关注的是目标的达成情况。同时,在提到专业具有实践性、复合性特色时,要明确釆取了哪些具体措施,效果体现在了哪些方面,从而可以检验办专业的定位和理念的实现程度。其次,谢校长强调要抓住关键点,突出专业特色。谢校长指明无论是针对试卷、论文、作业的审阅,还是针对老师们听课情况的评估,都要有相应的材料作为支撑。同时,他对接下来的评估准备工作提出了具体要求:第一,完善教学制度体系,明确制度的执行情况。第二,关注重要的节点,突出关键点,落实到听课、上课、作业、论文等各项工作中去。第三,保证学院的教学理念、培养目标以及采取的相应措施为学生所熟知。第四,要明确审核评估目标的达成度。

对于学校专家组为学院下一步整改提出的宝贵意见,学院领导表示了衷心感谢。会后,学院领导与各专业负责人结合专家组的意见进行了充分讨论,明确了今后的评估工作重点,为更好的迎接下一学期的本科教学审核评估做好准备。