综合新闻

【审核评估】理学院迎接本科教学工作审核评估校内检查

   

328日,根据教务处《本科教学工作审核评估校内检查方案》,副校长张耘为组长,由校级本科教学督导专家马廷钧教授、国际处处长刘影、商学院院长王国顺、教务处副处长王擎、学生处副处长盖晓庆组成的校内专家组成员莅临理学院对现阶段审核评估工作进行检查指导,理学院全体班子成员以及各系(副)主任均到场参会。会议由理学院党委书记祝钧主持。

根据会议议程,理学院院长曹显兵对学院审核评估准备情况做了汇报。他从评建工作和教学工作方面详细汇报了学院各专业现状。汇报结束后,专家组针对报告中学院实践教学情况、制度完善等细节进行了提问,学院有关负责领导及老师均做出回应并解答。 

随后,校内专家组对学院审核评估相关教学档案材料进行了实地考察。遵照教务处制定的审核评估校内检查记录表以及专家组随机抽取的部分期末试卷、论文清单,理学院对所有受检材料进行了系统地整合,共备齐15个自然班的期末试卷及52017届毕业班共计144份毕业论文(设计),并将其他材料按序整理待查。专家组现场对所有材料进行了细致核查并做详细记录。

在认真聆听学院汇报并完成评估材料实地考察后,专家组针对学院的检查情况进行了详细地反馈。各位专家组老师首先肯定了学院的教学评估成果,同时也提出了发现的问题及整改建议。学院工作汇报方面,可更加突出学院特色,使理学院公共基础课的地位更为明显;学院的办学定位与各专业的关联系可以进一步完善,做到从整体到部分的自然衔接;已有的专业特色可结合成果做进一步阐述等。评估材料实地考察后,专家组建议试卷阅卷进一步严谨、规范;毕业论文(设计)也发现部分导师未签字记录的情况;学院制度、实习基地、实验室管理等方面均需要进一步强化推进。

张耘副校长充分肯定了理学院在评估过程中悉心的准备,并在各位专家点评的基础上指出,理学院的审核评估工作,是从学院到为校支撑的双层面评估工作,需要每一位老师的严谨认真,积极努力,共同配合。张副校长勉励大家在审核评估这项开卷考试中,进一步发扬厚基础、重特色的办学理念,多元化、多角度、全方位展示出学院特色。 

会议最后,理学院党委书记祝钧对各位专家组领导老师的反馈表示感谢。他谈到,专家组宝贵的意见和建议为学院工作做出了全面的诊断和梳理,为学院审核评估工作指明了方向,对于学院下一步工作具有积极的指导意义。理学院将按照要求全面整改提高,进一步促进后续工作完善,时刻牢记使命担当,为学校审核评估工作添砖加瓦,贡献力量。

来源:理学院 作者:郭弘宇 发表日期:2018-03-30 阅读次数: