综合新闻

我校完成2017年度硕士学位论文校级抽检工作

近期,我校2017年度硕士学位论文校级抽检工作已经结束,研究生院共抽取89篇硕士论文送校外专家评审,经过160位“985”“211”高校和相关实践领域的专家进行初评和复评,抽检的硕士论文合格率达98.88%

201711月,根据《北京工商大学学位论文抽检送审管理办法(试行)》(以下简称“论文抽检管理办法”)规定,研究生院对2017年度硕士学位论文进行抽检,抽检采取重点抽检和随机抽检相结合的方式,共抽取学硕论文45篇、专硕论文44篇进行送审,抽检的论文涉及14个一级学科和16个专业学位领域。依据论文抽检管理办法,每篇学位论文送3位校外同行专家进行匿名评审。根据评审专家反馈的评阅意见,评价良好以上的学硕论文数占送审论文总数的75.56%,评价良好以上的专硕论文数占送审论文总数的97.73%,整体上2017年度学位论文水平较高,但有些论文仍然存在争议,如计算机应用技术、西方经济学、产业经济学、国际贸易、企业管理等这5个学科和食品工程和会计专硕各有1篇论文,3位专家给出的评阅意见均出现1个不合格情况。根据论文抽检管理办法第九条规定,研究生院对这7篇论文再送2名校外专家进行复评,复评结果是6篇合格,企业管理的1篇论文不合格。依据论文抽检管理办法第十条规定,研究生院对不合格论文的指导教师进行书面告诫,将该指导教师所指导的硕士学位论文列为下次重点抽检对象,并对其所在的企业管理学位授权点做出2018年度减招1人的处理。

学位论文是衡量研究生培养质量的重要指标,学位论文质量的后评估制度是我校落实研究生培养质量提升的有效措施,对学位授予质量起到保障作用,同时也对我校做好北京市学位论文抽检工作起到保障作用。希望各学院和导师引起高度重视,强化研究生教育的质量意识。

来源:研究生院(党委研究生工作部) 作者: 发表日期:2018-01-31 阅读次数: