综合新闻

研工部召开“沟通、理解、共建、共享”主题座谈会

  

为了更好落实党的十九大会议精神,改善学校研究生教育管理服务,促进研究生全面发展,提升研究生培养质量。1220日,研工部召开了以“沟通、理解、共建、共享”为主题的座谈会,邀请校领导、相关职能部门领导老师与研究生代表们面对面谈问题谋发展。学校副校长谢志华参会并讲话。参加座谈会的有研究生院院长兼研工部部长杨德勇、国有资产管理处处长王晓华、图书馆馆长马春晖、后勤基建处副处长杨会如、研究生院副院长兼研工部副部长熊慧以及职能部门、研究生院老师和研究生代表共计30人。

会上,谢志华表示面对面座谈会这种形式非常接地气,可以有效增进研究生同学与校领导以及各主管部门的沟通交流,能够正面、及时、高效反馈和解决研究生在学业、生活、活动等各方面的问题,非常富有实效性。当前教育改革正由被动学习向主动学习改变,由知识型教学向认知型教学转变,希望研究生们发挥专业所长,善于发现问题、提出问题、解决问题,积极投入到学校的改革和建设中,为学校发展建言献策。尤其是研究生会既要发挥好桥梁和纽带作用,更要起到表率和引领作用,带领广大研究生与学校一起共建共享更加美好的校园学习生活。

杨德勇代表研究生管理部门对到场的其他部门领导老师表示欢迎和感谢,并希望通过面对面座谈的契机,对学校一年以来的研究生教育管理工作进行梳理和提炼,发现和分析存在的问题,为新一年的管理工作打下良好基础。他鼓励参会的研究生代表畅所欲言,认为沟通是解决一切问题的基础,有利于学校各职能部门及时了解学生需要,解决好广大研究生切实关心的问题,改进工作促进学校发展。

八位研究生代表分别从学业、生活、心理、党建、社团等方面,谈了目前遇到的困惑、问题和改进意见。研究生会主席赵佳林首先对研究生反映比较突出的问题进行了阐述和说明,从研会工作、研究生生活条件、研究生活动保障等方面提出了改进思路;研究生学业发展研究会会长杜泉莹在研究生学业调查分析和社团工作面临困难的角度,发出了加强研究生英语能力培养、关注研究生就业能力发展、增加研究生科研能力提升项目数量、提高图书馆资源使用率、扩大《研究生学术期刊》影响力的呼吁;食品学院博士生李琴、商学院国奖获得者李霞、计算机与信息工程学院周兰分别从调整博士生论文发表标准、增设商科研究生学习研究室、加强研究生学科竞赛支持和保障等方面提出了建议;计算机与信息工程学院研究生党支部书记杨睿谈了研究生基层党支部建设方面面临的问题,并提出改进的思路和举措;青年学生廉洁自律促进会会长管兰分析了理论社团发展的困境和改进思路;食品学院曾任学院研究生会主席谈到研究生心理压力多元化的趋势,希望学校加强对研究生和导师开展心理知识培训,增进和谐导学关系建设。此外,其他研究生代表还补充谈到了增设公共研究讨论室、公开学校经费报销要求、调整专硕学制年限等建议。

在座的职能部门领导和老师感谢研工部提供了本次交流平台,并就同学们提出的问题耐心地进行了答复。国有资产管理处处长王晓华谈到对于教学和生活设施问题,核查后会尽快处理;对于采购问题,同学们应当分门别类分渠道进行采购报销;开展学生活动应有计划、有规划,做到“公开、透明、可追溯”;图书馆馆长马春晖馆长表示图书馆积极搭建沟通渠道,还需同学们多关注,并将切实开展定期服务,她还希望能将图书馆的读书节与研究生学术节活动结合起来,为促进研究生学业发展服务;后勤基建处副处长杨会如谈到住宿环境问题受条件限制,需同学们耐心等待学校改造,后勤部门也在积极引进新业态,努力改善研究生生活质量。研究生院培养办纪彬彬老师则就同学们提出的“讨论室”、“研究生科研能力提升项目数量”及学科竞赛三个问题作出回应。

熊慧强调研究生代表们的发言各有侧重,提出的问题中肯、客观,极具代表性,并感谢校领导亲临现场和研究生面对面交流,感谢各职能部门领导和老师对研究生工作的支持和理解。她谈到,学生的主体地位越来越受到学校的重视,今年学校出台了《北京工商大学研究生活动管理规定》(校发2017[67]号),其中特别强调了研究生参与学校治理的权利,希望研究生会作为广大研究生的代表,牢记全心全意为全体研究生服务的宗旨,建立定期反馈研究生意见和建议的机制,为学校发展建设多提可行性提案,并及时报送相关部门。希望研究生们能多一份包容和理解,当前学校还处于发展时期,有些问题受到客观条件制约不能立刻解决,但学校始终关注研究生的发展,并一直努力改善大家的学习和生活环境。她希望师生能够加强沟通理解,直面困难和问题,协同努力奋进,才能共享建设成果,促进研究生成长成才。她预祝同学们能在新的一年里取得新的进步。

来源:研究生院(党委研究生工作部) 作者:许欣 管兰 闫大力;摄影:徐力俊 王若晨;审核:熊慧 发表日期:2017-12-22 阅读次数: