综合新闻

【致知学堂】雷原谈国学与大学生能力 周清杰讲市场经济中的政府角色

   

   

1127日、1130日,致知学堂第十二讲、第十三讲在良乡校区举行。两千余名学生按时到场聆听讲座。

1127日晚,西安交通大学东方管理研究院院长、博士生导师雷原教授作了题为“国学与大学生的七种能力”的报告。雷原教授指出对国学要有准确、清晰的认识。他从七个层面和四大特征着手,结合中国传统文化,从浅到深逐渐展开,向同学们详细讲解了什么是国学。雷原教授引经据典,从国学谈到当今大学生应该有能力。他认为大学生要学会与人相处和独立思考,提高实践能力并且学会忍让。在谈到如何面对挫折时,他认为挫折是对人的一个考验,也是个人走向成熟的一个机会。雷原教授还为大学生如和度过充实的大学生活提供了建议。最后,雷原教授结合自己的生活,详细解答了同学们的提问。

1130日晚,经济学院教授、博士生导师周清杰教授作了题为“市场经济中的政府角色——十九大报告解读”的报告。周清杰教授结合十九大报告中的论述为我们解读政府与市场的关系,介绍了处理好政府与市场的关系是我国经济体制改革的重要内容。周清杰教授从微观经济政策如何应对市场失灵问题,宏观经济政策下如何处理好收入不公问题、经济波动问题,聚焦于区域经济政策、产业经济政策如何缩小区域经济发展不平衡和促进关键产业的发展的问题,计划经济到市场经济的转归发展中理想的政府角色定位是什么等方面,为同学们详细阐释了市场经济的政府角色。周清杰教授结合十九大报告中的论述详细的回答了同学们的提问。

讲座之后,记者进行了随机采访。财经171的左丝琪说:我认为雷原教授的阅历非常丰富,并且十分认真负责。在最后的提问环节中,面对提问,他不急不躁,我们耐心答疑解惑,使我受益良多。” 环境171的关禹禾说:“我认为周清杰教授给我们讲解的政府与经济的关系非常清晰明了,也让我们更加深刻地理解了十九大报告。”


来源:党委宣传部(新闻中心)    作者:学通社 采编部 赵一刊、马雪静,摄影部    发表日期:2017-12-01    阅读次数: