综合新闻

【迷彩激情】学校2017级新生圆满完成军训

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

沙场阅兵展风采,飒爽英姿扬军威。929日上午,学校2017级学生军训结训仪式在北京市延庆县康庄611学生军训基地训练场举行。校长孙宝国、党委副书记张德玉出席活动,并与各学院院长、学院副书记、相关职能部门负责人一同观看了军训成果汇报表演。军训基地主任段启明、军训团团长孟立强等参加了结训仪式。仪式由军训基地副主任王玉柱主持。

肃穆的军旗迎风飘扬,上午8时,军训结训仪式正式开始。在八一军旗的率领下,来自6个营的29个方队踏着慷慨激昂的军乐旋律,迈着稳健有序的步伐依次走过主席台,向学校领导、部队首长和老师们汇报军训成果。经过为期两周的艰苦训练,2017级全体军训学员朝气蓬勃、斗志昂扬,他们坚毅的脸庞、整齐的步伐、响亮的口号、饱满的精神,充分展现了大学生朝气蓬勃、训练有素的良好风貌,给人以震撼人心的力量,赢得了在场师生阵阵热烈的掌声。

随后展开军训科目汇报表演。单个军人停止间队列动作、分队队列动作、班进攻与战伤救护、军体拳、女子防身术等表演方阵依次登场亮相。在单个军人停止间队列动作、分队队列动作汇报表演中,同学们步伐坚定,口号洪亮,动作整齐划一,展示了新生们自信坚毅、积极向上的良好精神风貌。在班进攻与战伤救护表演科目中,战地状况的真实模拟营造出危机紧迫的局面,充分体现了救护技术技巧的重要性以及同学们有素训练的收获和机警果敢的特质。在男子军体拳、女子防身术表演中,同学们动作专业娴熟,一招一式整齐规范、刚劲有力,展现了军训别样的风采。不同的表演方阵特色鲜明、气势如虹,全方位展示了此次军训的优秀成果,赢得了在场领导老师的阵阵掌声与一致好评。

精彩的成果汇报后,军训团团长孟立强做军训总结。他代表军训团的全体同志、全体教官向学校领导、全体老师对军训工作的大力支持和艰辛付出表示崇高敬意和衷心感谢,向2600余名圆满完成军训任务和汇报表演的同学们表示热烈祝贺。他回顾了同学们12天的训练情况,强调学生们永不服输的精神和强烈的集体荣誉感令承训部队全体官兵印象深刻。他总结了此次军训工作的成功经验,认为此次军训工作领导高度重视,组织计划周密;科学组织实施,训练成效显著;思想工作深入,文化活动丰富多彩;安全措施到位,保证了军训顺利进行。他希望同学们把军训中培养的好习惯好作风带回学校,树立靠学习进步、靠勤奋立身、靠本领就业的人生追求,继续保持和发扬不甘人后、勇争第一的精神,勤奋学习、锐意进取,开拓创新,不断把自己锻造成为栋梁之才。

军训团政委、学生处处长吕素香宣读军训表彰决定。此次军训全体参训学生不畏骄阳、刻苦训练,圆满完成训练任务。学校表彰五营为优秀营、11个连为优秀连、16名教师为优秀带队教师、20名教官为优秀军训班长、695名学生为优秀学员。

党委副书记张德玉代表学校向承训部队和北京康庄611军训基地分别赠送了锦旗和2017级学生共同创作、包含2600多名学生签名的名为“塞外炉园”的书画作品,表达诚挚的谢意。

最后,校长孙宝国作总结讲话。他代表学校党政向承训部队全体官兵和军训基地各位同志的辛勤付出表示衷心感谢,向圆满完成军训任务的带队老师和2017级同学们表示热烈祝贺,对同学们军训期间展现出的很高的积极性和纪律性、坚强的吃苦耐劳精神感到骄傲。孙校长向同学们介绍了此次承训部队的光辉历史,希望同学们从教官身上学到承训部队吃苦耐劳的优良传统、坚韧不拔的工作作风以及无私奉献的高尚品德。他谈到同学们通过军训磨练了意志,培养了优良的团结协作精神,收获了成长,是人生一段难忘的旅程。孙校长希望同学们在假期中认真思考如何尽快适应大学生活,并为大家提出三点建议:一是假期过后回到学校调整状态立即全身心投入到学习中,把学习作为第一要务。二是养成终生受益的良好习惯,坚持“五早一晚”,打造出健康体魄和过硬的心理素质。三是坚持底线,做到考试不作弊、学术不做假。孙校长希望同学们牢记“求真、立德、勤奋、创新”的校训,即使完成学业,走上人生旅途,也不忘初心,砥砺前行,做一个有信仰、有理想、有追求、德才兼备、勇于担当、敢于拼搏的北工商人,并预祝大家国庆节、中秋佳节快乐!

洒下汗水,播种希望,12天的训练,那铿锵的步伐、响亮的口号,汇成了蓝天下最为动人的乐章!让我们记住这难忘的军训时光,祝愿军训塑造的坚毅精神继续在校园里传承发扬!


来源:党委宣传部(新闻中心)    作者:王远芳;摄影:邱实 学通社 摄影部    发表日期:2017-09-29    阅读次数: