综合新闻

学校召开学生思想政治状况专题分析会

   

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强我校大学生思想动态调研,改进我校大学生思想政治工作, 914日下午,我校在阜成路校区召开学生思想政治状况专题分析会。学校党委副书记张德玉出席会议。马克思主义学院全体教师、党委宣传部部长张春萍、学生工作部部长吕素香等参加了会议。

学生工作部部长吕素香首先介绍了近期学校开展的学生思想动态调研的基本情况,分析了当前我校大学生思想政治状况的主要特点、发展趋势和存在的问题。宣传部部长张春萍、马克思主义学院院长王鲁娜、副院长姚洪越以及部分思政课教师结合报告内容,就增强对大学生思想活动规律性的把握、提高思政工作的协同性、正确处理理论引导与社会实践的关系、提升思想政治理论课的吸引力和有效性等问题进行研讨。

张德玉副书记通报了2017年北京市高校学生和教师思想政治状况调查报告的主要内容,就我校开展此次大学生思想状况调研工作给予肯定。他指出,要高度重视北京市和学校的调研结果,要将解决学生的实际思想困惑作为学校思想政治教育工作的出发点和着力点。他对下一步做好我校大学生思想政治教育教学工作提出三点要求:第一,加强研究,坚持问题导向。大学生思想活跃,要在深入研究和系统梳理调查报告反映出来的大学生思想政治状况中倾向性、苗头性问题的基础上,结合当前大学生思想政治教育面临的新形势新任务,提出加强和改进工作的具体措施;第二,紧密联系和深度追踪大学生思想实际,有针对性地开展思想舆论正面引导,辨析和批驳错误思潮,澄清大学生中存在的模糊认识;第三,创新思政教育教学手段和方式,进一步提高思政课教学质量,为做好大学生思政工作提供坚实的理论基础。学校相关职能部门和马克思主义学院要加强交流,共同推进大学生思政工作。


来源:马克思主义学院    作者:吴穹    发表日期:2017-09-15    阅读次数: