综合新闻

【北工商欢迎你】学校组织2017级研究生集中入学教育

   

  

为使2017级研究生新生尽快适应环境和角色,顺利完成本研对接、硕博转换,以最佳状态投入到新的学习生活中,尽快适应学习生活,97日上午,开学典礼结束后,谢志华副校长为新生进行了入学第一课。他围绕责任心这个主题,分别从自身、家庭、社会三个方面进行阐述,指出要靠责任前进,回归本我,超越自我。学习的最终目的是认知世界,要意识到创新世界的重要性,多读书,在学习的过程中为社会带来益处。

随后,学校保卫处副处长杨东杰为新生进行日常安全教育宣讲。从政治、治安、交通、防火四个方面为新生进行讲解,告知和提醒新生要提高人身安全、财产安全、防火防盗防诈骗的意识和能力。他还代表保卫处做出有警必接,有难必帮,有灾必救,有求必应的服务承诺。

马克思主义学院副院长姚洪越为新生做了民族宗教知识讲座。他围绕民族、党和国家宗教政策、反邪教三个方面,强调中华民族的整体利益高于一切,各民族之间要相互尊重,相互交流,共同合作,共同维护,深入融合。在宗教方面,强调宗教信仰自由,宗教活动必须在法律范围内进行,禁止在校园内传教或进行宗教活动,突出强调国家对公民进行辩证唯物教育的必要性。

当天,2017级研究生们还参观了校史馆和良乡校园,了解学校60多年的办学历程和发展成就,感知学校的文化积淀,领略校园的人文之美。

今年,学校将为研究生新生开展为期一个月的新生引航工程入学教育活动,在学校整体设计的基础上,各学院结合自己的培养目标和思路,围绕研究生教育改革和学校综合改革的方向和举措,结合学科特色、导师要求、学生特点,科学设计、自主开展教育活动。教育内容共分为10个板块,包括:理想信念教育、新生党员教育、校史校情教育、政策与管理制度教育、学业发展与专业教育、学术道德与学风教育、生涯规划教育、心理健康教育、日常安全教育和感恩自强教育。


来源:研究生院(党委研究生工作部)    作者:许欣 李倩;摄影:邱实    发表日期:2017-09-11    阅读次数: