综合新闻

【北工商欢迎你】学校喜迎2017级研究生

   

   

   

   

   

   

   

   

96日,伴着凉爽的秋风和明媚的阳光,阜成路校区迎来了千余名2017级的研究生。清新的迎新宣传背板、温馨的心形照片墙吸引着来自五湖四海的新生合影留念,定格开启人生新征程的美好时刻。

学校党委书记谭向勇、党委副书记张德玉、副校长谢志华、副校长李朝鲜来到迎新现场,走访各学院迎新点,与负责接待工作的学院领导、研究生辅导员、学生干部、迎新志愿者进行交流,了解学院研究生招生人数、已报到情况、入学教育安排,并深入研究生新生宿舍,了解学生的住宿情况,对加入北工商大家庭的优秀学子们表达了诚挚的祝福和期盼。

用心迎新,贴心服务获点赞

走进阜成路东校区门口映入眼帘的是研究生院专门设立的“迎新咨询处”,咨询处的工作人员全都是由研究生院组织的新生扬帆班志愿者。50名身穿蓝色马甲的志愿者一早就分配到不同的地点为前来报到的新生提供指路、搬运行李等服务。商学院1721班的余成柯同学对这个“迎新咨询处”印象颇为深刻,早上刚下火车的他一到学校门口就受到了志愿者的热情帮助,这让他感到特别温暖。

今年的迎新地点依旧设置在东区双子楼前的广场。除每个学院的迎新点外,学校还在现场设置了后勤维修、住宿用品购买区,为同学们提供更多更便捷的服务。除此之外,迎新现场还特别设置了家长休息区,摆放了多把椅子供前来送学生的家长休息。后勤基建处设置的饮水区还为学生、家长提供热饮。

贴心的背后体现了学校对迎新工作的高度重视。为使广大新生尽快熟悉和适应崭新的校园生活,学校在迎新前组织召开会议,布置研究生入学报到相关工作保障迎新工作顺利进行。研究生院、学校办公室、宣传部、后勤基建处、保卫处、图书馆等部门和各学院精心组织安排,热情服务新生。研究生院早在新生报到之前在校园网上发出公告用来提醒新生报到流程、注意事项等,大到学费缴费,小到校园卡使用,新生可能遇到的问题在这个公告里都能找到。

别具一格,各学院迎新展风采

为做好迎新工作,各学院早在假期就开始准备。各学院建立研究生新生微信群将报到的信息放在群里方便大家查阅,也给同学们提供了一个交流的平台。在各学院的迎新点前面都摆放了宣传展板,提示新生报到的流程、注意事项。展板上的学院介绍更是能让新生快速了解自己的学院,为今后的学习、生活做好准备。每个学院的桌子上都摆放着研究生院发放给新生的图书馆读者手册、大学生安全知识等资料,让新生更快地了解、适应学校的生活。

今年迎新工作中,各学院还推出了具有学院特色的活动和服务。经济学院给前来报到的新生提供了印有学院名称的袋子,每个袋子里除了装有各种材料外,还有一瓶矿泉水。经济学院1733班的欧妍同学来报到时已经排起了很长的队,让她没想到的是,从队尾到报到完仅仅用了10分钟。袋子里的水也让她觉得很贴心,“我从早上来学校到现在已经有点渴了,没想到打开袋子有一瓶水,真的太及时太贴心了”。

食品学院给新生的文件袋里面不仅有各种材料、研究生会的报名表、温馨提示,还有各个专业的科研资料以及上课需要的书,学生学姐的笔记、学习资料等应有尽有。材机学院给新生的档案袋粘贴上了一份“材料清单”,上面列有本科毕业证原件、复印件等开学要交的材料,方便新生交材料时核对查询。此外,材机学院今年还推出了“致未来”的活动,在入学时帮新生拍照做成明信片,让每个新生写上对自己研究生生涯的期许,由学院统一保管,毕业时再将明信片发放给每个学生。这样创意十足的活动得到了新生很高的评价。材研1722班的俞剑同学告诉记者“致未来”这个活动很有意思也很有意义,两三年后作为毕业生看看刚来报到时的自己是件很有意义的事情。商学院为学生提供了学院自己设计的明信片,明信片正面是北工商的风景以及学院设计的小插画,背面是商学院微信平台的二维码。新生可以将明信片寄给亲朋好友,分享自己的喜悦,同时也能让更多的人知道北工商。

2017级的研究生从今天起加入了北工商的大家庭,在这里我们衷心祝愿2017级研究生新生不忘初心、砥砺前行,在北工商度过充实、宝贵的研究生时光,为人生开启更美的篇章。


来源:党委宣传部(新闻中心)    作者:王远芳 学通社 齐敏倩;摄影:邱实 学通社摄影部 范嘉耘    发表日期:2017-09-06    阅读次数: