综合新闻

【青年服务国家】身体力行受教育 实践归来长才干

   

   

理学院“妆点青春·环保中国”实践团

   

   

食品学院“推进生态文明·唤醒绿色动能”实践团

   

   

计信学院“推动科技创新·畅享互联生活”实践团

   

   

经济学院“品徽商文化·弘儒商精神”实践团

   

   

材机学院暑期夏令营实践团

   

   

外国语学院暑期夏令营实践团

   

   

艺传学院暑期夏令营实践团

   

   

计信学院“传中华文明·做绿色使者”实践团

   

   

商学院“关注民生热点·投身社会服务”实践团 

炎炎夏日,在高温和雨水的交替陪伴下,经过一周的辛苦实践,我校“青年服务国家”暑期社会实践部分实践团已经圆满完成实践任务,顺利返回。他们在全国各地留下了人们对“北京工商大学”的不舍情怀,带回了对国家、对社会、对企业、对农村的深刻认识,完成了“受教育、长才干、作贡献”的预期目标,从而更加懂得“青年服务国家”的重要意义。
理学院“妆点青春·环保中国”实践团:实践提升专业认知,宣讲加强环保意识
此次实践,理学院紧密围绕“妆点青春·环保中国”这一主题,集结16位优秀师生,分工协作,认真筹备,充分发挥专业优势,以饱满的热情深入北京市平谷区多家企业及周边乡村,开展环保调研活动并进行相关科普宣讲,展现北工商学子青春风采。
在本次实践活动中,实践团分别来到北京宏济药业有限公司、北京味食源有限公司、北京荣涛食品有限公司和北京东方淼森生物科技有限公司,走进生产中心,结合药品、食品、化妆品植物原料生产过程特点,多专业、多角度、深层次进行了参观学习和环保调研,亲身接触到课堂上涉及的仪器设备,了解了原料重金属检测、废液处理等相关规定,并结合本次实践环保主题,对生产过程中的废水、废气、废料处理和回收等问题积极展开了讨论学习。在参观过程中,同学们都认真地听讲,做好记录,立志灵活学习,展现学科特色,提升专业整体素养,为国家发展做出自己的贡献。
在建团95周年之际,为锻炼理学院实践团成员的意志品质,引导团员青年以奋发向上的精神风貌迎接党的“十九大”召开,理学院学生暑期社会实践团在老师们的带领下分别来到杜辛庄村和石林峡周边,就平谷开发区众多企业对周边环境的影响进行了调研,向村民和游客发放了调研问卷,进行环保科普宣讲。在调研途中,同学们互相帮助、打气,勇敢地克服了高温天气,不断前进,并沿途捡拾见到的垃圾,为环保做出自己的贡献,虽然汗流浃背,但同学们坚持不懈的精神仍旧在拼搏中绽放光芒。
至此,理学院学生暑期实践团为期五天的实践活动圆满结束。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,青年学生需要走进社会,在实践中锻炼自己,接纳新思想,吸取新知识。在这短暂却充实的五天时间中,每一位实践团成员都从多方面多角度学习了专业相关知识,在自身专业素养提高的同时得到了环保意识的提升。
食品学院“推进生态文明·唤醒绿色动能”实践团:千年大计生态先行,环保科普雄安新区
食品学院“推进生态文明·唤醒绿色动能”实践团在环境科学与工程系实验室主任董黎明老师和食品学院团总支书记刘晶老师带领下,不畏风雨毅然前行,走进雄安新区白洋淀圆满完成实践任务。
在白洋淀北淀和南淀地区,实践团怀着饱满的热情,乘船前往22个国控和省控监测点对生态、水质、大气和噪声四个方面进行数据测量和采样。两位带队老师认真指导队员们的实践工作,及时提出意见,帮助成员们更好的测量数据。每日马不停蹄的监测工作结束后,实践团又马上投入到紧张的数据整理及分析工作中。
实践团还到安新县端村镇边村,分组进行调研家庭生态、碳排放情况,监测村庄内部的大气及噪声环境情况,并开展环境科普宣传系列活动。成员们从村民了解家中用水、用电等基础情况,最后给出相应建议,受到了村民们的广泛欢迎和大力支持。通过分析问卷,该村主要环境问题为垃圾不恰当处理,且村民没有垃圾分类意识。据此,实践团展开了垃圾分类处理科普宣传,让村民认识到环境保护人人有责,同时实践团针对村中无分类垃圾箱问题与村委会进行沟通协商。
伴随此次深入到农村基层,团员们了解到我国农村严峻的环境生态现状,告诫我们珍惜眼前的生活,积极向身边人宣传生态环保知识,同时努力学习,为建设基层、服务国家贡献自己的一份力量。
计信学院“推动科技创新·畅享互联生活”实践团:领略前沿科技,传承先辈精神
712日,计信学院“推动科技创新·畅享互联生活”实践团为期七天的暑期社会实践活动圆满结束。
此次暑期社会实践活动安排内容丰富、形式多样,同学们不畏酷暑、收获良多,先后拜访了著名互联网企业——阿里巴巴旗下的菜鸟网络,以及校友企业——湖州科峰磁业有限公司,看到了专业领域中的前沿科技,学到了课本上没有的专业知识;参观了嘉兴红色教育基地和革命烈士纪念博物馆,近距离了解先辈的革命经历,重温中国共产党诞生及其发展的曲折历史;考察了湖州市特色城市社区公共服务中心和社会组织服务中心,深入社区发放调查问卷,调研当地互联网发展对人们生活的影响;拜访了绍兴鲁迅故居,在其当年学习生活的真实场景中,品读伟人作品,感受伟人风采;慰问了湖州市社会福利院和练市镇社会福利中心,给小朋友们演示了团队学生自己设计制作的跳舞机器人,科普了计算机知识,并开展了志愿服务活动,给老人们带来了欢乐;领略了南浔古镇的文化之美,为中国古代建筑风格所吸引,深切地感悟到了江南水乡的独特魅力。
这一路走来,同学们在感叹祖国山河宏伟壮观的同时,也为中华民族传统文化的博大精深所折服。在科技飞速发展的今天,我们既要缅怀先烈感恩历史,又要学好专业知识,积极投身于祖国的现代化建设,同时还要帮助孤寡老人、关爱残障儿童,向社会传播正能量,用实际行动践行“青年服务国家”的口号,彰显新时代大学生的风采。
经济学院“品徽商文化·弘儒商精神”实践团:品味贾而好儒精髓,坚定文化自觉自信
76日至712日,经济学院“品徽商文化·弘儒商精神”实践团奔赴安徽开展调研实践活动。
实践团走访了合肥中国人寿线下人寿经营公司与电商经营公司、安徽建工集团、传统老字号谢裕大、同德仁药店,也前往徽州文化发源地,走访屯溪老街上的传统徽商老字号调研徽商发展现状。实践团了解到老字号之所以能持续发展得益于徽商核心价值观的传承与发展。现代企业从盈利、成本管理、产品设计等方面诠释徽商精益求精、诚信经营的内核,将稳中求进、服务大局、协同发展的理念贯彻落实到企业的经营中去,徽商精神是在血液中流淌,行为中闪耀的深刻融入。企业在可持续发展中承担的社会责任是与市场同频共振的历史使命,承担着社会稳定、扶贫攻坚、公益事业等代表集体利益的重大任务。
实践团前往西递、宏村古村落、徽商大宅院、竹山书院,参观徽派建筑、了解徽商文化。徽商的精神也凝结在徽派建筑中,展现了徽商鼎盛时期的家园风貌和博大精深的徽州文化,砖雕、木雕、石雕彰显出历代徽州能工巧匠的聪明才智,徽商未能将丰厚的利润用于扩大再生产,形成新的生产力,他们所处的历史时代和徽商自身的固步自封,是古徽商走向没落的原因。随处可见的家训立于大堂两侧,徽商从骨子里渗出的还是惟有读书高的传统观念,感受到徽商贾而好儒的思想精髓。
实践团参观中国非物质文化遗产园开展对非物质文化遗产的保护实践。非物质文化遗产是承载着中华民族精神与情感的重要载体,但在经济全球化和现代化快速发展的现代,我国的非物质文化也在遭遇破坏和歧视,所以拯救和保护非物质文化遗产已是迫在眉睫。考察老胡开文墨厂,参观了传统的制墨、制砚流程,工人师傅们经验丰富,手艺精湛,徽商精雕细琢的工匠精神展露无疑,听非物质文化遗产传承人胡老讲解歙砚的选材,打磨,雕刻,欣赏经典歙砚,感受中华优秀传统文化的博大精深。
实践团通过调研了解到徽商发展、辉煌、衰退、败落的历史,在认知徽商文化厚重的底蕴同时,了解到了企业文化对传统文化的创新与继承。与安徽财经大学经济学院学生展开实地交流,加深徽商文化对商科学生的启发。徽文化的形成,是儒、商相结合的产物,徽商贾而好儒、以儒兴贾、以贾兴儒。徽商精神中的吃苦耐劳,勤劳致富;百折不挠,度势趋时;童叟无欺,诚信经营;精益求精,品质至上;同舟共济,以众帮众;贾而好儒,报乡兴教的精神内核是对实践团学生的现实启示,学生们会把“诚信、勤奋、不怕吃苦、有恒心”等价值追求融入到自己的学习与生活中去,坚定文化自觉与文化自信。
材机学院暑期夏令营实践团:践行核心价值观,携手共创中国梦
在我校与良乡五中社会实践合作共建十周年之际,材料与机械工程学院实践团成员们走进良乡五中,开展了以“践行核心价值观,携手共创中国梦”为主题的暑期社会实践活动。
本次夏令营活动融知识性、趣味性、艺术性、科学性于一体,形式多样、内容丰富。通过职业生涯规划,书法,音乐,科技等必修课的学习,锻炼各位大学生的表达以及沟通能力,丰富了中学生们的暑期生活,开阔视野,深入挖掘并培养同学们的兴趣爱好。通过组织手工、篮球、足球、话剧、舞蹈等社团活动,让各位大学生充分发挥自身特长,锻炼个人组织、彼此间沟通交流以及团结协作的能力,同时让孩子们深入了解中国的传统文化,减轻学习压力,结交性格多样的朋友,培养同学们的集体荣誉感。
夏令营开展的特色课程主要有国学课和音乐课。国学课老师按照文化发展得到时间轴,对中国源远流长的文化进行剖析;通过“琴、棋、书、画”四个不同的方面,对中国博大精深的传统文化进行赏析。音乐课老师通过精选的视频,将音乐化作语言与孩子们进行深入的交流,让他们对无伴奏合唱音乐和古典音乐有了进一步的了解,让他们在交响童话中体验音乐的神奇魔力外语课老师将外语教学与游戏结合,活泼的课堂氛围让孩子们更加快乐轻松的学习。
711日,材机学院实践团带领良乡五中的同学们参观我校良乡校区,共同感受大学的学习氛围。各班同学按照规定路线分别参观了校史馆、文体馆、工科实践中心、工一楼机械实验室、图书馆,让中学生们了解了我校的历史、发展历程以及新建校区的整体规模;体验了大学校园里先进的体育设备,感受到大学生丰富多彩的体育生活;在指导老师的讲解下,深入了解了各个机床的作用,使用方法以及我院具体教学的课程;观看了3D打印机以及打印出的优秀作品;参观了我院智能车以及节能车队并对基本原理有了一定的了解,体验到了科技的魅力。
本次暑期实践活动,真正做到了让大学生走出大学课堂,理论联系实际,用自己的所学所思影响中学生,激发中学生的科技创新热情,帮助中学生树立正确的人生观、价值观、世界观,让大学生在社会实践中树立正确的价值观,砥砺品质,完善人格,教学相长。同时,让中学生了解和体验大学生活,规划好自己的人生,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!
外国语学院暑期夏令营实践团:情缘附小共成长,种子逐梦向前行
在学校十三五规划和“双一流”建设的背景之下,外国语学院开展了“千丝万语共创中国梦 助力种子逐梦向前行”暑期夏令营,支援工商附小英语教学,同时面向学生及家长进行小学英语课堂多模态教学模式调研活动,在提高附小学生口语和听力水平、优化改良小学英语教育教学方式的同时探索双方长期合作的模式,进一步推进共建活动。
75日,在外国语学院党总支副书记任金晶、团支部书记张悦及辅导员肖云逸的带领下,由25名外语学子组成的外国语实践分团奔赴工商附属小学开展为期5天的英语夏令营。
教学过程中,外国语实践分团结合专业特色,结合工商附小英语教学进程,开展创新课程。从教学方式着手,实践团在传统口耳相传的授课方式的基础上,运用动作教学法、情境教学法、合作教学法、活动教学法,开设全新英语实验课堂,调动同学们积极性,引起同学们对英语的兴趣。从内容着手,实践团以专业为媒介,将音乐、手工、表演融进课堂,打造一系列丰富多彩的种子课程,发掘学生们学习英语的兴趣。从开展形式入手,实践团以情景剧、音乐剧、表演剧的形式,使课程丰富,形式活泼;以文化讲堂的形式,使同学们在手工制作中国结的过程中体会传统文化的魅力;以开展体魄磨砺实践活动的形式,提高同学们体育与健康素养。
在平常的课堂讲授之外,实践分团成员利用课余时间和学生一起针对最后的实践成果公开课编排了展示附小精品种子课程特点的“欢迎来附小”情景剧、通过歌声放飞成长梦想的“欢乐好声音”音乐剧、从全新文化视角重温丝绸之路的“One Road One Dream”原创双语表演剧。
此次夏令营活动获得了领导与老师的大力支持。710日,外国语学院院长刘红艳,房山区教委副主任武玉章,外国语学院党总支副书记任金晶,北工商附属小学校长李庆华,副校长张锦辉以及河北柏乡赴附小挂职培训的教师一行莅临观摩实践成果公开课,并对公开课表示赞许。
实践活动虽然短暂,但收获颇多。实践团成员纷纷表示:感谢本次实践活动,给我们搭建了一个将专业知识与实践相结合的平台,虽然支教活动已经结束,我们仍会响应青年服务国家的号召,发挥自己的力量。今后,外国语学院将继续结合专业优势,拓展国际视野,传播知识,传递温暖,不负学校期望,彰显工商形象,真正做到在实践中“受教育、长才干、做贡献”,以暑期实践的实际行动向青春献礼、服务我们最可爱的国家,成为有理想、有担当的青年一代。
艺传学院暑期夏令营实践团:礼敬中华文化,领略房山魅力
712日,艺术与传媒学院暑期夏令营文艺汇演暨闭幕仪式在北工商附中报告厅举行。出席闭幕仪式有艺术与传媒学院党委书记林刚、副院长宋煜、北工商附中隗合春校长、团总支书记徐亮、附中全体领导班子、实践团全体成员以及附中初一十个班全体班主任和初一年级所有学生共300多人参加。
汇演节目丰富,既体现了五天来艺传学院暑期夏令营实践团全体成员辛苦付出,又展现了“礼敬中华文化,领略房山魅力”主题下的累累硕果,掌声阵阵,欢笑连连,不断地感染着在场的每位观众。
回顾支教的五天历程,支教老师和同学们从陌生到相知再到熟悉——从日常课程到课下互动,再到社团活动、敬老院之行。一路走来,老师和同学们经历了酸甜苦辣,也都从中得到了成长。马佳昆在支教活动的最后一天说:“我想给我们班的孩子们上好最后一节文学赏析课”,体现大家时间短暂但感情深厚的依依不合。刘美娟上完硬笔书法课后说:“同学们上课都很认真,一笔一划地书写,从他们身上我看到了坚持与专注”,教学相长,行为世范,感悟到做老师的不易和育人成才的成就感。
闭幕式的最后,学院党委书记林刚、副院长宋煜和附中隗合春校长等领导为夏令营期间表现突出的个人和集体颁发了荣誉证书,在阵阵掌声中,为期5天的夏令营支教活动圆满落下帷幕。
计信学院“传中华文明·做绿色使者”实践团:品味中华文化,传播绿色理念
712日,计算机与信息工程学院“传中华文明·做绿色使者”实践团满载着喜悦与感动,顺利结束了此次实践活动。
在本次实践活动过程中,实践团不畏酷暑,先后前往中铁建设集团房地产有限公司和刺猬河进行调研和考察,在伟业嘉园社区学习剪纸并调研传统文化的传承,参观首都博物馆;同学们既感受了“铁道文化”的精神,又领略了我国上下五千年悠久文化的博大精深;不仅品味了地道的老北京民俗,更是学习了传统剪纸艺术,传播了绿色出行的环保理念,调研了居民对传统文化的认识和看法。五天的实践活动虽短,但是同学们收获颇丰,在每日的总结交流会上,大家各抒己见,将自己的所见、所闻、所感与全体成员进行分享,每个人都从不同视角对“传中华文明,做绿色使者”提出了自己的见解,经过同学们不断的反思与提炼,最终形成了以“传”为主,以“做”为辅,“一学一做”相结合的团队精神;同学们认为,在此次实践活动中不只是收获到了珍贵的友谊,更是开阔了自己的视野,锻炼了与人交流沟通的能力,增加了对传统文化的了解,加强了自身的责任感和使命感;大家一致表示,在今后的日子里,将把“传中华文明,做绿色使者”作为自己行动的指南,为发扬传统文化,保护地球家园做贡献。
计信学院实践团真正深入基层开展活动,让同学们深入社区、企业,品味中华文化,传播绿色理念,响应了学校“青年服务国家”的口号。暑期社会实践活动接近尾声,但“传中华文明,做绿色使者”的使命才刚刚开始,传播文明与环保的号角已经吹响,相信同学们定能不辜负学校的期望,在日后继续弘扬实践精神,为建设社会主义和谐社会而不断努力。
商学院“关注民生热点·投身社会服务”实践团:关爱弱势群体,增强社会责任
火热的七月,商学院“关注民生热点·投身社会服务”实践团带着青年人特有的蓬勃朝气,走入社会,了解社会,深入社会,开展调研实践和志愿服务活动。
实践团成员们前往北京市房山区琉璃河镇贾河村街道以及伟业嘉园社区分别对其中老人的养老问题进行了调研。通过这两个调研活动,同学们锻炼了课外实践能力的目的,并希望在今后的生活中为社区老年人传递声音,践行青年服务国家的理念,为基层群众做出力所能及的贡献。
到公司进行社会实践是让学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识检验自我的最佳途径。实践团成员们来到了北京市房山区中国移动分公司进行了实践活动,实现理论到实践的转化,同时提高了大家认识问题,分析问题,解决问题的能力。
实践团还到了养老院与儿童福利院,为老人和孩子们送去爱心物资,还与他们进行了交流互动。通过活动,实践团成员们表示陪伴老人和关爱儿童是我们中华民族的传统美德,应更好地传承下来,为他们创造一个良好的生存环境,建立和谐友爱的社会!
通过本次社会实践活动,实践团成员们感到一方面锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面为社会做出了自己的贡献,但在实践过程中,也表现出了经验不足,处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密等问题。大家表示回到学校后会更加珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。

 


来源:团委    作者:    发表日期:2017-07-14    阅读次数: