综合新闻

风雨兼程三十载,累累硕果沁法园——法学院举办30周年再聚首系列活动

 

  

  

  

  

  

30年载风雨沧桑,弘歌不辍;几代人躬耕树蕙,铸就辉煌。610日,阜成路东校区礼堂门前,法学院校友往来盈门互诉“回家”之喜,共同迎来了这个令人期盼已久、激动人心的日子----法学院30周年再聚首。

芬芳桃李弘法治,如歌岁月续华章:学院召开30周年再聚首校友大会

上午930分,在学生们轻松欢快的校园歌曲《青春之歌》中,法学院30周年再聚首校友大会拉开帷幕。开场视频《芬芳桃李弘法治,如歌岁月续华章》打开了校友们记忆的闸门。视频透过一张张老照片,跨越30年的时空,把校友们的思绪带回了青春时光。熟悉的校园,敬爱的师长,难忘的同窗,成为美好的回忆。

校领导孙宝国、谢志华、邱晓平以及学校相关职能部门负责人,房山法院党组成员、政治部主任沈波出席大会,学院的师生代表、退休教师代表及各界来宾参加大会,中国政法大学、北京诵盈律师事务所等单位发来贺电。大会由学院党委书记文四英主持。

学院院长谢安平致欢迎词,他对各地校友的到来表示热烈的欢迎,向广大校友表示亲切地问候和美好的祝愿,向奋斗在教学、科研一线的老师们和莘莘学子们表示诚挚的慰问,并对校友们给予母校的关心和支持表示衷心的感谢!他回顾了法学院的历史并总结了这些年来学院的成就,并提到在为已经取得的成绩自豪的同时,法学院更要承担起时代的重担,以主人翁的责任感,传承特色、凝心聚力、抓住契机、再创佳绩!

李仁玉、刘淑莲等10位教师代表与20名本科生共同表演了诗朗诵 《三十韶华,桃李芬芳》。诗歌回溯了学院流光溢彩的漫漫征程,重温了学院一路走来的铿锵歌唱,感动了在场的每一个人。

李仁玉教授在发言中为大家讲述了法学院30年的历程,一字一句诉说着老师们一片丹心。正是老师们30年兢兢业业,全心全意的付出,才有如今法学院一片盛景。

蔡慧勇、卢昕、常毅作为优秀校友代表发言,一腔法苑情,拳拳赤子心。师恩难忘,学友情长,三位校友的发言满怀真情,共同回忆了一起走过的青葱岁月,表达了对母校师长的诚挚感谢,对学弟学妹的殷殷寄语以及对母校未来的美好祝愿。

大会上,学校副校长谢志华、学院党委书记文四英、副院长俞亮、盛秀金与2000级研究生陈耀权、2011级民商法研究生韩平、2007级本科生唐忠华共同按动“法学30年”基金启动球。在场师生一同见证了北京工商大学法学院捐赠基金管理委员会的成立。树高不忘根,水流总思源。为给法学院的30岁生日献礼,校友们以实际行动为母校的建设发展贡献力量,法学校友们捐款捐物,累计捐赠款58.6万元,并向学院捐赠牌匾、书法等纪念品,汇聚点滴爱心,助力学院辉煌。

学校纪委书记邱晓平为张法水、黄轶、王哲等12名校友颁发了校友导师证书。围绕学校建设“双一流”的战略目标,法学院将持续开展校友导师“1+1”活动。

学校校长孙宝国院士为“北京工商大学食品安全法研究中心”揭牌。法学院将继续响应国家食品安全建设战略,依托学校食品科学研究重镇,承担北京市乃至国家食品研发的优势,为食品安全提供法律平台。

忆一季青春,看一次过往:校友们重温校园生活

下午,校友们与老师一起重温了大学时的校园,大家行走在校园里,重回教室,踏访宿舍,抚今追昔,从一草一木中重温当年的求学足迹,在一砖一瓦中感受母校的发展变迁。

学院在东一楼三个分会场分别召开了不同主题的校友交流会、老教师座谈会,久别重逢的老朋友们互诉衷肠。与此同时,学院举办法苑讲堂,在校学生聆听智者声音,感受校友风采,100多名本科和研究生在阶梯教室一同聆听了优秀校友黄轶带来的精彩讲座。

此前,在群英以法论法,齐聚工商共商----法苑讲堂系列讲座30周年再聚首系列活动中,法学院开展法苑讲堂系列学术报告三讲。3月至5月,学院先后邀请了中央党校一级教授张恒山做了以“社会控制与法律规则”为主题的学术讲座,商法著名学者、国家检察官学院教授石少侠做了以“公司法司法解释(四)的解读与适用”为主题的学术讲座,中国青年政治学院党委常委、副校长林维教授做了以“如何终结死刑”为主题的学术讲座。 

风雨兼程三十载,硕果累累沁法园。走过青葱岁月,踏上漫漫征程,在学校、校友和社会各方面力量的关心和支持下,全体北工商法律人将同心同德、锐意进取,为实现全面推进依法治国的战略目标撸起袖子加油干,为北京工商大学法学院的再次腾飞贡献自己的智慧和力量!风雨兼程,德必有邻;而立之喜,八方来庆;念念不忘,必有回响;携手奋进,再创辉煌!


来源:法学院    作者:尹航 王岩松;摄影 党委宣传部 邱实,法学院 李嘉睿 逄明达 宋佳霖 李蹊 曹雨 李嘉睿    发表日期:2017-06-12    阅读次数: