综合新闻

学校举办学习贯彻高校思政工作会议精神教师理论培训班

   

  

  

   

   

  

   

   

47日至9日,学校举办教师理论培训班,学习贯彻高校思政工作会议精神。校领导、学校党委理论中心组成员、教工党支部书记、学生党支部理论导师、青年教师以及学生工作人员近300人参加了培训。

学校党委副书记张德玉做开班动员,阐述了贯彻落实高校思想政治工作会议精神和举办本次培训班的目的。他谈到,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人、为谁培养人的根本问题,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出高校立身之本在于立德树人,要坚持把立德树人作为中心环节,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人全方位育人。学校对加强思想政治工作和教师理论培训高度重视,举办教师理论培训班目的就是学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,切实增强教师立德树人、教书育人的使命感和责任感,全面提高育人质量。

 会议邀请四位专家做了专题报告。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林从加强和改进高校思想政治工作的重要性紧迫性、高校思想政治工作的主要任务、构建思想政治工作的大格局三个方面,对如何学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神作了深刻解读。北京市委党校常务副校长王民忠结合自身教育教学体会及多个生动案例,围绕“强化立德树人,培育学生成长成才”,从德育与智育、成长与成才、教书与育人、育人的方法四个方面,深刻剖析了立德树人的重要意义和培育学生成长成才的着力点。北京市委党校副教授刁琳琳从“京津冀协同发展之史与势”、“疏解非首都功能之易与难”与“协同发展与功能疏解之见与策”三个层面系统梳理了推动京津冀协同发展和有序疏解“非首都功能”的战略意义和实践探索。国防大学教授公方彬以“树立政治信仰,支撑大国崛起”为题,用大量生动的案例深刻阐释了什么是信仰、信仰信念对党和国家的重要意义、对个人的支撑作用,深入阐述了坚定信仰、坚守共产主义和中国特色社会主义信念的重要性和实现中国梦的途径。

报告结束后,与会青年教师分为四组围绕如何贯彻落实立德树人、培育学生成长成才等问题进行了充分研讨,并做了主题汇报。与会教师认为此次培训十分及时,报告内容非常精彩,既有理论高度,又接地气,收获很大。教师们谈到,通过学习充分认识了高校思政工作的重要性和紧迫性,立德树人是高校立身之本,培养合格人才的关键是立德,教书育人工作使命光荣、责任重大,今后将进一步提高个人政治素养和专业知识水平,坚定政治信仰,增强理论自信,坚持立德树人、教书育人、言传身教,坚持专业培养和思想政治教育并行,以实际行动为学校“双一流”建设做出应有的贡献。

党委副书记、校长孙宝国在讲话中,对如何深入学习习近平总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话精神提出要求,畅谈了对“大学培养什么人”、“怎样培养人”等问题的理解和思考,并对参加培训的教职工提出希望。他指出,学习要学深悟透,理论联系实际,找准问题与差距,不断强化责任,推进实际工作的改进。孙校长谈到,培养中国特色社会主义事业合格建设者,要培养学生爱国、爱党、爱校、爱专业,勤奋学习,讲诚信、有责任感有抱负。学校开展的各项工作要围绕学生,要关心学生、服务学生。高校教师要坚持立德树人,尊重规律,因材施教,做到“四个统一”,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的合格老师。全校教职工要增强紧迫感和责任感,努力做到教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的有机统一,共同开创工商大学“双一流”建设的新局面。 

党委书记谭向勇在总结讲话中,强调了举办青年教师理论培训班的意义和加强高校思想政治工作的重要性,对本次培训取得的成绩表示肯定,并对青年教师提出要求。他谈到,举办教师理论培训班是深入学习贯彻高校思想政治工作会议精神的重要举措,也是进一步做好青年教师思想政治工作的重要抓手,学校今后还将持续开展教师培训,进一步加强教师队伍建设。高校思想政治工作,事关培养人的根本问题,事关开创我国高等教育事业新局面的重大问题。青年教师作为学生学习知识和思想进步的引路人,其思想政治素质对学生的健康成长具有重要的示范引导作用。为此,谭书记对青年教师提出三点要求:一要提高自己,加强马克思主义理论和中国特色社会主义理论的学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,要不断提高业务水平,成为学生的楷模;二要了解学生,加强与学生的交流,把握学生的特点,了解学生的优点和缺点,有针对性地开展教育;三要教书育人,承担起教师神圣职责,主动担当、有社会责任感,要成为“四有”老师。他希望,在全体老师共同努力下,学校为国家培养出一代又一代的合格社会主义建设者和接班人,为国家发展做出更大贡献。


来源:党委宣传部(新闻中心)    作者:宣传部;摄影:邱实 学通社摄影部 李嘉睿    发表日期:2017-04-10    阅读次数: