今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  校园动态

商学院围绕社会主义核心价值观开展新生入学教育

作者: 秦东生 审核:褚才宽 | 来源: 商学院 | 发布日期:2014-09-17 访问量:

  

  

开学伊始,商学院在良乡校区开展了学院介绍、专业介绍、班级建设学习、规章制度学习、青春榜样报告会、入党启蒙教育等2014级新生入学教育系列活动。此次入学教育与以往不同,商学院紧紧将社会主义核心价值观渗透到各项教育当中,在帮助新生养成良好行为习惯,尽快融入到大学生活的同时,进一步加强新生的思想引领工作。

新生见面会上,商学院院长王国顺从讲规矩、好习惯、有理想三个方面对全院572名新生开启了大学生活的的第一讲,王院长深入地阐述了当代大学生正确的价值观,要求大家要遵守校规校纪,养成良好的行为习惯,珍惜大学时光,努力学习,提升素质和技能,实现理想抱负。副院长毛新述从学院专业概况、专业特色、发展就业前景等十个方面对商学院大学本科教育计划进行了介绍,帮助新生尽快适应大学学习与生活。此外,商学院5位系主任对专业培养方案、发展方向和学业要求进行了详细讲解。期间14级新生15个班的班主任为学生们精心准备了班会,强调了班级建设与学风建设,并引导学生如何及时规划大学生活,现场互动,一问一答。同时班主任老师带领各班级选举产生班团干部。

借鉴经验,学以致用。商学院为新生开展青春榜样报告会,希望借助榜样的力量,分享经验、传递正能量。来自研究生和高年级本科生的7位优秀学生代表分享了他们在大学期间积累的心得体会。其中,学习之星李梦远同学主要讲解了学科相关经验和大学学习特点商学院学生党员服务团团长孙丛阳则向大家介绍了自己作为一名学生党员、一名学生党支部书记和党员服务团团长的责任,彰显了党员的先锋模范作用商学院团总支副书记关滑琦同学就学系工作进行了讲解讲述了在学系辛苦却有意义,劳累却有成长的工作中别样的感受保送研究生的10级毕业生、“科技之星”赵然同学向大家明确了在大学期间保持健康体魄及乐观心理状态的必要性,劝勉同学们应当尽早确定自己的目标并为之不断努力。同时,他也强调了培养个人爱好及参加课余活动的重要性,更鼓励同学们积极向上,把握机会,将金子般的年龄投入到更有意义的拼搏中。现场同学感触颇深,用热烈的掌声表达了他们对学长学姐观点的认同。

作为此次新生入学教育的亮点,商学院加强了对新生的思想引领工作,商学院党总支副书记褚才宽组织长期工作在一线的辅导员为新生详细讲解了学院党团建设、评奖评优、学生日常事务等专题,并结合如何践行社会主义核心价值观对学生提出了详细要求,鼓励大家要结合社会主义核心价值观实现个人价值,为中国特色社会主义事业贡献出自己一份坚实的力量。而在新生入党启蒙讲座中,秦东生老师从入党条件、入党准备、入党程序入手,向同学们详细地阐述了在思想上、行动上如何提高自身素养,积极向党组织靠拢,并就商学院特色品牌——党员志愿服务团党员联系人制度向新生做了详细介绍,号召同学们要做一个有责任的当代大学生。

 通过这一周的学习,我对大学生活充满了期待与憧憬,同时也消除了对大学的陌生感。学长学姐是我们的榜样,更是我们学习的动力,而老师的讲解更让我对大学生活、学习和工作有了新的认识,我们会尽自己最大的努力为北京工商大学增光添彩,为践行社会主义核心价值观履行责任。工商141班的同学邵迪说到。大学阶段作为人生中的重要里程阶段,将为今后人生发展奠定坚实的基础。通过此次以社会主义核心价值观为主线的入学教育,新生们将会积极投入新的征程,规划好自己大学四年生活,树立新时代大学生形象,在追逐梦想的道路上扬帆起航。